|
АГВ-ой бабушку напугали))) В смысле дороговизной ее установки. Кафельную печку из большой комнаты убрали до моего рождения - в 1964. В результате топили печкой в кухне на угле и дровах. На ней же и готовили зимой. А летом - на примусе или керогазе. У каждой семьи был сарайчик во дворе возле "удобств")))). В тех сарайчиках хранили запасы на угля и дров. Один из них был очень колоритный в виде огромной лежащей бочки зарытой боком в землю для устойчивости и с дверью вместо одного дна. За ним играть в прятки было самое оно.))) Найти там не могли даже родители.))) Вот такие воспоминания.
Еще бывают ванны, установленные в кухне.![]()
Видела такое.. Двойные двери-они еще двустворчатые. Так между теми створками, которые закреплены прочно и стояло удобство. А чтобы проходящие в открывающиеся части не смущали, была занавессочечка.)) Зато не засиживались! и читальню там не устраивали
---------- Сообщение добавлено 29.04.2014 в 20:47 ----------
У нас в коммуналке была печка больше для красоты. Протопить комнату нереально(( Потолки - 4.40...
Ооооо ) Я тоже как-то была в гостях на Ленинградской в старых дворах . И туалет на кухне за зановесочкой ... Шок был неделю точно )))))))
У наших родственников на Чкалова туалет был буквально под потолком. Высоту точно не помню, но большая, как практически везде в центре города. У одной из стен кухни устроили деревянную лестницу, которая вела в некое подобие скворечника под потолком. В "скворечнике" за дверью располагался собсно унитаз. Даже, кажется, раковины не было. Лестница была очень шаткая, почти вертикальная и сильно скрипела. Помню, что моя мама, не особенно любившая хозяйку дома, называла это сооружение почему-то "капитанский мостик"))))
Вот и я о том же.
Разумовская - у многих так, в смысле, между дверями и, таки да,за зановесочкой. А что делать? 29 лет назад - это был прорыв в цивилизацию.
У моего бывшего сотрудника (он уже на пенсии) на Молдаванке на Алексеевской площади напротив моего техникума, у него на втором этаже проходная кухня и комната. На кухне сразу около входной двери в углу сделана укромная загородка-кабинка с дверцей (слава богу). Хоть и не "капитанский мостик", но пару ступенек от пола есть.
Нашу квартиру на Малороссийской купила в 1983 одна состоятельная дама, которая сама кем-то, пардон, плавала (барменом или кем - не помню). Т. к. квартира принадлежала хозяйке, а наша семья - поднанимателем с 1921 года с перерывом на войну, то подробностей и цены квартиры я не знаю. Это был фактически дореволюционный порядок найма жилья, который очень мало где сохранился. А вот у нас "дожил" до 1991г., когда владелица постепенно распродала принадлежащие ей 6 квартир и эмигрировала к брату в США. Мы освободили квартиру за незначительные отступные. А вот та покупательница закатила там по тем временам шикарный ремонт. И к чему я сосбсно веду: удобства - душ и туалет организовали в нишах стен толщиной в 1,5 кирпича. Тем стенам не страшны были одесские землетрясения. Там их вообще не было слышно. В проеме между двумя балконными дверями спокойно становилась остывать здоровенная кастрюля компота или бульона на всю семью. А таких массивных складных ставен я больше нигде потом не видела....
Или мы с Вами видели одно и то же место (двор на Степовой ЕМНИП), или - не такая уж это и редкость.
---------- Сообщение добавлено 29.04.2014 в 22:10 ----------
В 1.5 кирпича - как-то тонковато. В 1,5 метра - вроде перебор. Теряюсь в догадках, что Вы, собственно, имели в виду?
Весь вопрос в размерах того кирпича. Фразу про кирпич говорила моя бабушка. Такая себе "идиома", запомнившаяся с детства. А дом был где-то середины XIX века постройки из блоков ракушечника ну ооочень внушительных габаритов.
Дык ракушечник разве выдерживает землетрясения? Я видел как-то, как легковая машина врезалась в забор из ракушечника - дык, пролетела насквозь, оставив в нём огромную дыру.
Рабів до раю не пускають
Социальные закладки