Во время войны в исламской державе с внешним врагом обязаны воевать мусульмане, а последователи других религий имеют право за особый налог со взрослых мужчин (джизья) не нести воинскую обязанность. И этой льготой, а не бременем, в Османской империи широко и всегда пользовались армяне, греки, ассирийцы, езиды и другие немусульмане. В Шариате их называют «зимий»: иноверцы под защитой правоверных. Во время очередной войны турки и курды воюют, немусульмане сидят дома. А армяне, почувствовав шаткость положения империи, гражданами которой являются, решаются помочь своим единоверцам – христианской России, ведущей войну с османами.
Так, во многих вилайетах, где компактно жили армяне, создаются отряды, которые начинают вести карательную кампанию против мирного турецкого населения. Фактически став пятой колонной, эти боевики вырезали целые сёла, грабили и убивали, чинили зверства, которые не позволяла себе регулярная армия врага. Империя была в шоке. В такой трудный час – и такой неслыханный, подлый удар в спину!
Для решения проблемы Оттоманской империи приходится снимать с фронта боевые части. Солдаты, воевавшие с обычным врагом, ничего перед глазами не видят, преследуя тех, кто подло расправился с их семьями. Смыслом их жизни стало покарать предателей, воздать им страшную кару. И, судя по всему, им удалось это сделать с лихвой. Да так, что события тех лет у кое-кого стали синонимом страшного судилища и тяжёлого наказания.
Социальные закладки