В ходе общеканадской переписи населения 1996 г. свое этническое происхождение как "чисто-канадское" определили 18,7% канадцев. Наибольшая доля населения с "чисто-канадской" самоидентификацией оказалась именно в Квебеке — 37,7%! Интересно, что свое происхождение как "квебекское" указали только 78 тыс. квебекцев (в т. ч. "чисто-квебекское" — 55 тыс.).
На последних парламентских выборах в Канаде 2000 г. победу одержала правящая Либеральная партия, сохранив в палате общин абсолютное большинство, второе место заняла Партия реформ.
Квебекский блок, занял только третье место, уступив статус официальной оппозиции "реформистам". Уход на третье место Квебекского блока, выставляющего кандидатов только от франкоязычной провинции Квебек, не означает снятия проблемы квебекского сепаратизма.
После выборов опросы общественного мнения в Квебеке фиксировали равновесие сил между сепаратистами и их противниками. Однако Бушар — бывший лидер Квебекского блока — заявил, что после выборов в парламент Квебека проведет новый референдум о независимости провинции. "Мы проведем референдум для того, чтобы победить на нем".
Все это означает лишь снятие острой фазы процесса регионализации в Квебеке, но отнюдь не снятие проблемы вообще. Остаётся открытым вопрос — сохранит ли Канада свою целостность в условиях постоянной нестабильности — либо ей грозит отделение Квебека и последующий за этим переход к конфедеративному устройству?
В этом вопросе этом важна позиция США. До сих пор Вашингтон и американский бизнес неизменно поддерживают канадских федералистов в их противостоянии Квебекским сепаратистам.
Социальные закладки