
Сообщение от
Андрей Борисыч
Пару недель назад обратилась ко мне пациентка с жалобами на боли в области левой лопатки. Она была уверена в том, что у неё "выскочил позвонок". Когда я начал проводить целостную диагностику, она с недоумением глядя на меня возмутилась: "мне же только позвонок вставить!". Когда я объяснил ей, что позвонки "на месте", а причиной боли является миофасциальный триггерный пункт (участок локального мышечного спазма), вызванный нарушением в левом предплечьи, она возмутилась еще больше: "с рукой своей я сама разберусь, Вы мне позвонок вставьте!"... Пришлось попрощаться.
Это я к тому, что мне не интересны заангажированные пациенты, которые просят "вставить позвонок", "вправить диски", "промассажировать и хруснуть" и т.д. Гораздо легче и интереснее работать с теми, кто приходит по "сарафану", уже имея представление об остеопатической медицине и изначально зная, в общих чертах, что с ними будут делать. Очень интересно работать с теми, кто уже прошел "все круги..." и говорит "делайте что хотите, только помогите". При чем это касается далеко не только позвоночника. Не буду скромничать, но я получаю огромное удовольствие, когда эти люди идут на поправку. А все возможные "вставьте выскочивший позвонок"... Тупо "прохрустеть" - это не интересно, не всегда эффективно и зачастую очень небезопасно.
Я уже устал повторять, что позвонки сами по себе не "выскакивают". Для этого нужны определенные условия, корни которых можно найти где угодно. После устранения причин позвонки САМИ становятся на место. Возможно не сразу, а через несколько часов, когда уменьшится отек или гипертонус мышц возле этого позвонка. Возможно через несколько дней, когда перенастроится постуральный стереотип. Иногда, если пациент особо недоверчив и нетерпелив, можно и ускорить процесс, "щелкнув" для удовлетворения его требований ("Как это так? Не щелкнуло - значит не вправилось!"), но такое случается редко. Поэтому я и говорю здесь: не идите ко мне "вставлять" "выскочившие" позвонки!
Социальные закладки