
Сообщение от
evalilita
вот первое, что нашла, там и про маркеры есть
Показать скрытый текст Диагностика эндометриоза
Для диагностики заболевания проводится гинекологическое обследование.
Использование кольпоскопии позволяет уточнить место и форму поражения эндометриозом.
Из рентгенологических методов наибольшую ценность имеет метод спиральной компьютерной томографии, позволяющий точно определить характер эндометриоза, его локализацию, взаимосвязь с соседними органами, а также уточнить состояние полости малого таза.
Наиболее информативным методом исследования является магнитный резонанс, обеспечивающий благодаря высокой разрешающей способности магнитно-резонансного томографа отличную визуализацию органов малого таза и их структуры, что особенно важно при этом заболевании. Эндометриоз яичников с помощью этого метода диагностируется с точностью 96 %.
Одним из наиболее доступных и широко распространенных методов диагностики эндометриоза является ультразвуковой метод исследования. Метод помогает уточнить расположение очага, динамику под влиянием терапии и др.
Одним из самых точных методов диагностики заболевания в настоящее время считается лапароскопия (прокол брюшной стенки с целью введения специального аппарата – лапароскопа). При диагностике эндометриоза яичников, например, этот метод обеспечивает точность 96 %. Лапароскопия обеспечивает при этом возможность определения величины очагов, их количества, зрелости (по цвету и форме), активности.
Гистероскопия при диагностике внутреннего эндометриоза обеспечивает чувствительность до 83 %.
Все большее значение приобретает определение в крови различных опухолевых маркеров. Наиболее доступными в настоящее время являются определение маркеров СА 125, РЭА и СА 19-9, анализ которых осуществляется методом иммуноферментного анализа, а также определение РО-теста (универсального диагностического теста на опухолевый рост). Установлено, что в сыворотке крови у здоровых лиц концентрации онкомаркеров СА 125, СА 19-9 и РЭА составляют в среднем 8,3, 13,3 и 1,3 нг/мл соответственно. В то время как при эндометриозе эти показатели составляют в среднем 27,2, 29,5 и 4,3 нг/мл соответственно.
Социальные закладки