В начале 2011 года американское издание Fast Company, специализирующееся на теме инноваций, составило рейтинг 10 ведущих инновационных компаний России. В рейтинг вошли ИТ-компания «Яндекс», производители программного обеспечения Kaspersky Lab и ABBYY, компания в области нанотехнологий «Роснано», государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», компания по производству чипов M2M Telematics, производитель сверхярких светодиодов «Оптоган», компания по производству интегральных схем «Микрон», компания по производству газотурбинных двигателей НПО «Сатурн» и нефтяная компания ЛукойлРоссийская группа предприятий «Ангстрем» и компания «Микрон» являются одними из крупнейших производителей интегральных схем в Восточной Европе.
Около 20 % продукции «Микрона» экспортируется.
26 апреля 2010 года в Рыбинске открылся завод по производству монолитного твёрдосплавного инструмента с многослойным наноструктурированным покрытием.[208] Это первое нанотехнологическое производство, созданное в России при участии «Роснано». В середине 2012 года Анатолий Чубайс заявил, что ряд компаний, созданных при участии «Роснано», успешно экспортируют свою продукцию в США.
Федеральным агентством по атомной энергии России ведётся не имеющий аналогов в мире проект по созданию уникальных плавучих атомных электростанций малой мощности.Сейчас Росатому принадлежит 40 % мирового рынка услуг по обогащению урана.
Социальные закладки