|
Да это уже глубоко восьмидесятые, а конкретно -- 1987 год. Меня тогда ещё призвали в армию (первый год службы) и этот "прожектор" шёл сразу после программы "Время". Кстати, именно тот год запомнился вереницей смертей знаменитостей. В августе друг за другом -- Миронов и Папанов, а в декабре -- Райкин.
Я шок от смерти Миронова и Папанова пережил уже после армии. Их последние роли: "Человек с бульвара капуцинов", номинировавшийся на "Золотом Дюке" и "Холодное лето 53-го года"... В "Москве" смотрел и тот, и другой фильм("Холодное лето"- не фестивальный, это отдельно...). Думал, что "Человек с бульвара капуцинов" первое место на фестивале займёт. Но, посмотрев "Забытую мелодию для флейты", согласился с первенством. Очень актуальный сюжет на тот момент.
Последний раз редактировалось Чебурген; 11.04.2014 в 23:32.
Эти фильмы нам очень оперативно в 1988 году показали в офицерском клубе нашей части (где личному составу регулярно крутили фильмы) синхронно со всей страной.
---------- Сообщение добавлено 12.04.2014 в 00:40 ----------
Вспомнился анекдот из того времени:
"Сидят на 27 съезде КПСС (кто помнит, это был февраль 1986 года, ещё до Чернобыля) Василий Иванович и Петька. Чего-то они расшумелись между собой. Тут с соседних мест им говорят: Чего это вы расшумелись и мешаете слушать доклад Михаила Сергеевича? Тут Василий Иванович говорит Петьке: Вот видишь, я тебе говорил, что это Горбачёв, а ты мне -- Райкин, Райкин..."![]()
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 11.04.2014 в 23:41.
Да, "Райкин муж",- это тогда была актуальная тема для анекдотов, в голове вертятся, вспомнить не могу
Вспомнился лишь не политический.
Звонок в дверь, открывает еврей. На пороге "дератизатор" (борец с грызунами) кавказской национальности.
-У вас Миша есть?
-Миша? Розын муж?
-Нэт, крисин брат!
А в в/ч показывать "Холодное лето",- я ещё пойму, но "Чела с бульвара"?...
Чего-то вспомнилось, нам в армии на учениях, на узле связи экран между деревьями натянули, и вечерком показывали что -то такое патриотическое, не помню точно, в стиле "Александра Невского", но не его, что- то типа "Кутузова" или "Нахимова"... Или "Ушакова". Тогда много таких исторических фильмов было. Как по мне, достаточно интересных и познавательных, до сих пор считаю. Без всякой полит. подоплёки.
Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
Veni, vidi, vici.
Извините, уточню. Ледовое побоище произошло не 12, а 5 апреля. Всю жизнь помню свой вступительный экзамен по истории, на котором меня в первый раз в жизни "чисто по приколу" конкретно валил приглашенный из какой-то школы препод. По этому вопросу мне поставили предварительную пятерку. Они так каждый вопрос оценивали на черновике, а потом суммировали. Институтскую историчку во время моего ответа вызвали к телефону. И этот ..... стал по остальным вопросам на каждое мое слово говорить "нет". А это же не математика, где 2*2=4. Тут важны трактовки событий. Но он "честно" дождался возвращения исторички и согласился на 4. В конце концов я нормально всегда экзамены сдавала. И вступительные, в том числе. Но тогда так обидно было именно от его несправедливости и идиотизма. Я вышла тогда к маме с таким лицом, как будто провалила экзамен. Эмоции накрыли)))))
А мне сразу другой вспомнился из той же серии.
На съезде КПСС сидят рядом колхозник с колхозницей. Познакомились, разговорились, рассматривают руководство страны, других известных людей, ученых. Колхозник и говорит:
- Мань, а хочешь, я тебе Келдыша* покажу?
- Ой, Вань, нехорошо... Вот после съезда приезжай ко мне в гости - там и покажешь...
*академик Мстислав Келдыш, президент АН СССР в 70-е годы
Рабів до раю не пускають
Во всяком случае такая дата стояла в наших учебниках.))) Тогда, страшно сказать, Гугла не было)))) А современные исследования вообще ставят под сомнение, была ли сама битва. На дне того самого озера за все годы так ни разу и не нашли никаких фрагментов тяжелого облачения воинов противника и их коней, которое не позволило им на равных сражаться с более легко экипированными русскими войсками. Но то такэ)))))
У меня аналогичный случай был на первом вступительном по физике, когда я почти без подготовки, по быстрому решив задачу, пошёл отвечать. И один из комиссии пренебрежительно так меня слушал, ибо не к чему было докопаться, и начал докапываться до задачи. А я дурак наивный, тогда ещё жизни не знавший, воспитанный на идеалах справедливости, начал с ним спорить.....Ну и нарвался.... Мне так с ухмылкой: ну ладно, раз пошли первым отвечать, не тройка, а так и быть четвёрка. Хорошо, то я в тот момент остановился. До сих пор уверен, что задачу решил правильно, но с тех пор физику в институте не взлюбил
А если бы он Мане предложил Пельше показать, она бы согласилась?
Хотя Келдыш более брутально звучит
Всех с Днём Космонавтики!
Потом много было разных "случаев". Из серии "что делают чудеса - случаются" (С) ))))), но первая большая несправедливость обычно сильно запоминается. Когда сам виноват и знаешь, что сделал не так - больше злишься на себя. У меня вообще самоедство в характере слишком присутствует. Не так важен даже исход ситуации (сдала же тот чертов экзамен), как отношение оппонента к тебе. Но когда не понимаешь, за что и чувствуешь свою правоту - больнее.
Сейчас многие не заморачиваются этим: "плати и лети". Мы были в большинстве более принципиальные что ли. Хотя в каждом поколении, наверное, поровну очень разных людей.
А про Пельше помню другой анек: "...Полный маразм у товарища Пельше...."
Ты про этот?
Леонид Ильич предлагает на заседании Политбюро:
- Надо вывести из нашего состава товарища Пельше: совсем стар
стал - себя не узнает. Как-то встречаю его и говорю: "Здравствуйте,
товарищ Пельше!", а он отвечает, что бы вы думали? "Здравствуйте,
Леонид Ильич, но я не Пельше, я Суслов".
Да. еще напомнило:
-- С чего начинается утро в Кремле?
-- С реанимации)))
Хотя, не ударяясь в политику, те маразматические дедушки сравнительно вызывают по прошествии стольких лет уже более человеческие чувства, чем все то, что всплыло им на смену.
Социальные закладки