Девочки, выкладываю обещанный рецепт дрожжевой пасхи.
Сдобное тесто не любит громких разговоров, сквозняков и плохого настроения. Поэтому выгоняем всех из кухни заранее (а лучше ставить тесто пока все спят), нагреваем духовку, чтобы в кухне стало тепло, рассыпаем чуть ванили на стол (для настроения) и приступаем.
Я пеку немного пасок и махонькие в основном и одну побольше. Поэтому теста не оч много. Для большего количества надо удвоить пропорции.
Показать скрытый текст рецепт
Для теста берем
0,5 кг муки
2/3 стакана молока
6 яиц
1 стакан сахара
1 пачку (200 г ) сливочного масла
6 г сухих дрожжей
2 пачки ванилина
150 г изюма
0,5 чайной ложки соли
Примерно 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха (для смазывания рук)
Приготовление:
1. Просеиваем муку.
2. Нагреваем молоко до теплого состояния.
3. Добавляем дрожжи, половинную норму муки, размешать хорошо, чтобы не было комочков. Накрыть полотенцем и поставить подготовленную опару в теплое место.
4. Отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник!!! (холодные дают больше пены)
5. Сбиваем желтки с сахаром.
6. Нагреваем на водяной бане сливочное масло до мягкого состояния.
7. После увеличения опары вдвое, добавляем в нее щепотку соли, желтки, растертые с сахаром, ванилин, сливочное масло.
8. Тщательно перемешиваем.
9. Белки сбиваем до пены. Аккуратно добавляем в тесто белки и оставшуюся муку.
9. Хорошо вымешиваем тесто руками, смазанными подсолнечным маслом.
10. После того как тесто поднимется дважды, вымешиваем и добавляем изюм. Даем подняться еще раз.
(Оно должно получиться не очень густым, хорошо отстающим от стенок посуды.) Готовое тесто "пищит" и изюминки как бы выпрыгивают из него.
11. Выкладываем тесто в формы: 1/3 формы заполняем тестом и ждем, пока в формах оно поднимется до половины.
12. Выпекаем при 180 градусах.
Социальные закладки