|
Тишина.
а другие персонажи богов и божков у язычников такого страха перед неизвестным не вызывают?(а страх перед неизвестным, еще никто не отменял
можно конечно возражать. но будет опять о христианстве.. не хочу оффтоп.Человек же... существо очень самодостаточное
Последний раз редактировалось Ull9; 11.04.2014 в 08:23.
индивидуальная субстанция разумной природы
в контексте родноверов *все* боги состоят в прародителях?
сомневаюсь..
Все.
Секция пулевой стрельбы принимает заказы от населения.
и тот "дядя" который сатана?
У язычников такой персонаж отсутствует.))) Не ходи со своими друзьями к ним в гости.Ранаяр, говоря о религиях, не имела в виду язычество.
т.е. у языческих религий а-ла сатан, такого персонажа нет?
а о таком как Чернобог не приходилось слашать?
(или кто то сейчас с размаху сел попой в лужу.)
Последний раз редактировалось Ull9; 11.04.2014 в 09:04.
Чернобог это не прообраз сатаны. Он никогда не воспринимался, как представитель зла. А о языческих религиях а-ля сатан я ничего не знаю. Поэтому ввязываться в дискуссию не стану. Не понимаю, о чём ты, но подозреваю, что сатанизм относить к язычеству не совсем корректно. Кстати, он родился именно из христианства.
Чернобог, он же Черный Змей, Кощей, он же Повелитель Нави, Тьмы и владыка Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; бог безумия и воплощения всего плохого и черногоЧернобог это не прообраз сатаны. Он никогда не воспринимался, как представитель зла.
http://godsbay.ru/slavs/chernobog.html
---------- Сообщение добавлено 11.04.2014 в 07:14 ----------
Он явился в мир как воплощение абсолютного зла
http://radogost.ru/chernobog.html
---------- Сообщение добавлено 11.04.2014 в 07:15 ----------
Чернобог (Czorneboh, Czernebog) — в мифологии балтийских славян злой бог
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B3
---------- Сообщение добавлено 11.04.2014 в 07:15 ----------
достаточно? не?
Слушай, нельзя так слепо доверять словам, которые неизвестно кто пишет. Я понимаю, что христианину в себе это сложно искоренить, но для понимания некоторых вещей нужно абстрагироваться от своей системы координат. Чернобог это всего лишь противоположность Белобога или Рода. Тёмный витязь. Без него не было бы гармонии в мире. У индусов Шива тоже разрушитель, но его никто не клеймит и его почитают, т.к. он нужен. У язычников они не ассоциируются со злом. В конце концов, давай определимся с терминами. Что по-твоему зло?
я вот вижу, прямое противоречие твоих слов и того, что я читаю и в википедии ис языческих ресурсах.У язычников они не ассоциируются со злом.
ссылки я дал.
могу еще поисковиком дать пяток..
родноверы в инете утверждают что зло, причем пишут именно это слово "зло".
ты пишешь нет.
дело даже не во мне, и что я думаю. дело в том что пишут сами же неоязычники о этом чернобоге.
---------- Сообщение добавлено 11.04.2014 в 07:30 ----------
неизвестно кто?..нельзя так слепо доверять словам, которые неизвестно кто пишет
читай, там имя есть.
Есть у славян удивительное заблуждение. А именно: во время пиров и возлияний они пускают вкруговую жертвенную чашу, произнося при этом, не скажу благословения, а скорее заклинания от имени богов, а именно, доброго бога и злого, считая, что все преуспеяния добрым, а все несчастья злым богом направляются. Поэтому злого бога они на своем языке называют дьяволом, или Чернобогом, то есть черным богом. (Гельмольд, I-52)
---------- Сообщение добавлено 11.04.2014 в 07:33 ----------
Упоминают Чернобога Пётр Альбин в «Миснейской хронике», 1590 г.:
«славяне для того почитали Чернобога, как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, они примиряли его, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда».
хватит? или все будешь утверждать что Чернобог не злой бог?
Последний раз редактировалось Ull9; 11.04.2014 в 09:33.
Твои цитаты это мнения людей, которые, как и ты, воспринимают зло, как...ЗЛО.))) Я тебе предложил определиться с терминами. Не желаешь?
т.е. ты считаешь, что родноверские ресурсы. а также Гельмольд и Пётр Альбин в «Миснейской хронике».Твои цитаты это мнения людей, которые, как и ты, воспринимают зло, как...ЗЛО
все они понимают зло, как я (т.е. неверно) а ты тут с твоими единоверцами (?) родноверами правильно
и слово зло, к чернобогу везде в ссылках применено неверно?
так?
вот хотел бы это зафиксировать.
что касается твоего приглашения подискутировать что есть зло. тут будет оффтопом, так как я буду обсуждать исключительно с привлечением апологетики христианства.
а тут не об этом.
и я это уже тебе говорил, кстати
Последний раз редактировалось Ull9; 11.04.2014 в 10:30.
Слово "зло" применено верно, но неверно некоторыми воспринимается.))) Так понятней? Честно говоря, я не вправе тут умничать, т.к. не являюсь родновером. Можешь считать это сливом, хоть у меня и есть чего сказать по этому поводу. А насчёт зла...Есть такое старое русское слово - зело (слишком). Чего угодно может быть слишком и тогда хорошо превращается в зело...Зло! ИМХО, конечно...
---------- Сообщение добавлено 11.04.2014 в 14:52 ----------
Всем спасибо за крестики на моей репутации.))) Я почти с вами.![]()
Ну... судя по тому, как используют понятие "бес" современники и чуть ранее современников, то "бесы", таки да, больше похожи на загонщиков, инструмент, объяснение непонятного.
А вот понятие "зла" и "добра" сейчас, очень сильно отличается от того, что было принято когда-то давно...
Раньше женщине косу резали, чтобы дать понять, что она опозорена... зло ли это, что сейчас женщины носят любые прически, а волосы потеряли свое сакральное значение в женской судьбе?
Раньше женщина, ставшая вдовой, не могла боле выходить замуж. Этому даже вполне сейчас работающее объяснение есть, но нет... и три, и два раза могут выйти...
Раньше "злом" определялась и темнота, которая приходила, когда солнце садилось и не только у славян, но и у многих народов...
Под понятие "зло" - малая смерть - некоторое время, попадал и сон.
В Культуре славян, в Вере славян, Чернобог и Белобог. Птицы Гамаюн и Алконост, Мара и Леля, олицетворения РАВНОВЕСИЯ, противоположных СОБЫТИЙ... но никак не абсолютное "Зло", коим иногда, по неначитанности, величают "Сатану".
К слову, он тоже не был изначально "Злом"... И по сути Люциферу, дали то, чего он так сильно жаждал.
В частности, Родноверие, это именно Вера в свой Род, как в источник знаний, помощи и дальнейшей жизни по Кону.
Тишина.
ну и что? это плохо?А вот понятие "зла" и "добра" сейчас, очень сильно отличается от того, что было принято когда-то давно...
раньше за доблесть считалось сьесть печень врага.
а в кровной мести за правили убивали всех детей, чтоб уж под корень.
дикость..
серьезное обвинение..но никак не абсолютное "Зло", коим иногда, по неначитанности, величают "Сатану".
тот кто утверждает что сатана есть абсолют зла - это я.
готовы как то обосновать свои обвинения, что я не прав?
а ты разницу между богом и врагом не видишь?
для обсуждения христианской аппологетики есть другие темы.
Социальные закладки