моя позиция, методологически простая.
это вера. а вопрос вера и доказательства нами уже многократно обсужден..
что мне надо самому прояснить?
ваша же позиция "не вера", и тем самым вы логически подставляетесь под иной комплекс критериев..
| ||
Тема: Атеизм
моя позиция, методологически простая.
это вера. а вопрос вера и доказательства нами уже многократно обсужден..
что мне надо самому прояснить?
ваша же позиция "не вера", и тем самым вы логически подставляетесь под иной комплекс критериев..
индивидуальная субстанция разумной природы
Ну реальность ваша может быть субъективна, да и отсутствием веры вы хотите себя обмануть...в постулаты физики например вы верите, а они так же недоказуемы и хоть они могут быть верными то только в определённых условиях, в частности в условиях вашей реальности. Ну а доводы о том что вас не было и не будет, так может и сейчас вас нет? Такой вывод напрашивается для меня вовсе не из-за боговерских постулатов, а на основании ваших верований...это я о законах физики про сохранение энергии и невозможности функцирнирования замкнутой системы без взаимодействия с внешними системами. Хотя если не видеть этих взаимодействий то смело можно утверждать о самодостаточности и выдумки тех кто считает по другому.
Ваши рассуждения подобны рассуждению двигателя внутреннего сгорания, который усточиво работает пока в баке есть бензин. Это как на мой, субъективный взгляд.
еще раз,И?
раз вы утверждаете что ваше утверждение о том что после смерти ничего "не вера"
понимаете лои вы что вы попадаете под другие критерии знания.. т.е. доказательста, логические выводы, экперимент?
Если моя реальность может быть субъективной, то субъективной может быть и Ваша реальность и реальности всех людей. А это значит, что все сведения, полученные Вами в субъективной реальности субъективны и неверны. Так, чтение Вами Библии - только плод Вашего воображения, Вера в Иисуса - придумана им же.
Постулаты физики? Это что?
Усорение свободного падения тела это постулат?
Второе начало термодинамики это постулат? Скорость света это постулат?
Че-то Вы не того...)))))
Дальше у Вас, простите, винегрет какой-то)))
---------- Сообщение добавлено 10.04.2014 в 12:20 ----------
Понимаю.
А Вы понимаете, что можете верить в пустышку?
раз понимаете. то вот и вопрос
где ваши доказательства, где ваши эксперементальные подтверждения.. где все это?
Так я в отличии от вас не настаиваю на объективности своей реальности, лишь могу предположить что объектиной реальностью может быть совокупность всех субъективных где есть место всем предположениям-верованиям.
А согласно вашей вере во второе начало теродинамики, вы не можете быть замкнутой системой...человечество не может быть замкнутой системой, это понимали до открытия этого начала. Благодаря веры в это и стало возможным открытия этого начала, всё взаимосвязано. Хотя можно в это и не верить.
А вот и ответ:
раз ДО рождения, до начала жизни, до начала существования в материальном мире было ничто, то есть немалые основания утверждать, что и после окончания жизненного пути будет ровно то же самое.
Опровергнуть сумеете?
---------- Сообщение добавлено 10.04.2014 в 12:52 ----------
Вы не очень понимаете границы между верой и знанием.
достаточных оснований утверждать нет. логически нет.раз ДО рождения, до начала жизни, до начала существования в материальном мире было ничто, то есть немалые основания утверждать
если у луча света из моего фонарика есть начало, из этого вовсе не следует что у луча есть окончание, конец.
Основания как раз есть. И Вы это сами прекрасно видите, но никогда не примете. Вера... понимаю.
Однако, мы УЖЕ имеем опыт положения "до". А это не мало. А вот опыта жития в райских кущах ни у кого нет)))
На счет фонарика вы тоже не особенно правы.
Если говорить о луче, испускаемом им, то через несколько световых лет от источника он настолько рассеется, что перестанет быть именно лучом, перейдет в несколько иное качество.
Будет рассеянный рой фотонов, которые постепенно поглотятся пылевыми массами, звездами или встречными частицами.
Кроме того, никто не возьмется говорить о том, что случается с лучиком света, когда он добирается до окраин Вселенной...![]()
есть основание предположитьОснования как раз есть. И Вы это сами прекрасно видите, но никогда не примете
раз у палки есть один конец, то должен быть и другой
оснований утверждать нет
раз у луча есть начало, то вовсе не обязательно гарантированно конец.
вам это не очевидно? жаль.. вы плохо учили логику.
---------- Сообщение добавлено 10.04.2014 в 11:11 ----------
вы прекрасно мой пример поняли.. луч фонарика я могу заменить геометрической категорией "луч"Если говорить о луче, испускаемом им, то через несколько световых лет от источника он настолько рассеется, что перестанет быть именно лучом, перейдет в несколько иное качество.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...80%D0%B8%D1%8F)
ни у кого из живущих в этом мире. из тех кто еще не перешел точку невозврата..Однако, мы УЖЕ имеем опыт положения "до". А это не мало. А вот опыта жития в райских кущах ни у кого нет)))
---------- Сообщение добавлено 10.04.2014 в 11:14 ----------
никакого 100кратного более обоснования нет.Только заметил, что такая точка зрения во сто крат более обоснована, нежели боговерская)))
---------- Сообщение добавлено 10.04.2014 в 11:16 ----------
я стопитцотый раз говорю, я, в отличие от вас, стою в мировозрении веры.Сможете без библейских цитат опровергнуть мое утверждение о тишине в конце?))
ау?
еще раз вам обьяснить на невозможность доказательств/недоказательств?
---------- Сообщение добавлено 10.04.2014 в 11:17 ----------
вы, имено выТак кто должен логику учить?)))
из факта начала вовсе не следует факт конца.. двоечник.
Последний раз редактировалось Ull9; 10.04.2014 в 14:18.
[QUOTE=Ull9;47314581]
А восьмидесятикратное - есть?)))никакого 100кратного более обоснования нет.
А речь шла не о доказательствах а об обосновании))))еще раз вам объяснить на невозможность доказательств/недоказательств?
Это Вам за невнимательность двойка!)))))))вы, имено вы
из факта начала вовсе не следует факт конца.. двоечник.
Я не говорил о том, что из одного непременно следует другое)))
Я говорил о том, что есть больше оснований для моего вывода, нежели - для Вашего)))
Еще раз сугубо для логиков:
Мы все находились в положении "до" рождения. Там - ничего нет.
Никто не побывал в раю, в Аду или в чистилище.
Жизнь - образно говоря миг между состояниями "до" и "после"
Если "до" нет ничего, то есть основания предположить, что и "после" нет ничего.
Не утверждение а обоснованное предположение.
Вы же оперируете предположениями не обоснованными.
Отсюда я и делаю вывод, что Ваша концепция в процентном отношении заслуживает меньшего доверия, нежели моя.
Ферштейн?))))
логика - черно-белый мир. там нет больше меньше.Я говорил о том, что есть больше оснований для моего вывода, нежели - для Вашего)))
это вам так нравится хочется.. я вижу полупустой стакам коньяка вы наполовину полный
вот вам и больше/меньше
---------- Сообщение добавлено 10.04.2014 в 12:35 ----------
патсамушто туда билет в один конец.. поэтому глагол "побывал" применять неверно.. верно говорить "попал"икто не побывал в раю, в Аду или в чистилище.
---------- Сообщение добавлено 10.04.2014 в 12:36 ----------
основания есть.. есть и основания говорить что есть..Если "до" нет ничего, то есть основания предположить, что и "после" нет ничего.
тут такая штука - доказательств нет.
---------- Сообщение добавлено 10.04.2014 в 12:37 ----------
ваши предположения обоснованы/необоснованы ровно так же как и моиНе утверждение а обоснованное предположение.
Вы же оперируете предположениями не обоснованными.
ферштейн?
хех
[QUOTE=Ull9;47316795]Натурально - есть)))логика - черно-белый мир. там нет больше меньше.
это вам так нравится хочется.. я вижу полупустой стакам коньяка вы наполовину полный
А про коньяк это откуда пример?)))
Та ладно, билет в один конец)))патсамушто туда билет в один конец.. поэтому глагол "побывал" применять неверно.. верно говорить "попал"
Геракл спускался в Ад? Спускался. Вернулся назад? вернулся))
А Вы говорите, дескать, в один конец)))
а вот тут мне любопытно..Геракл спускался в Ад? Спускался. Вернулся назад? вернулся))
если вы сказание о Геракле принимаете за факт, то полагаю Евангелие точно так же?
---------- Сообщение добавлено 10.04.2014 в 12:41 ----------
анекдотА про коньяк это откуда пример?)))
Если в стакане только 100 грамм а не 200, то Оптимист видит наполовину полный стакан, а Пессимист - наполовину пустой.
у вас нет главного опыта - опыта смерти..на моей стороне некоторый личный опыт.
все остально не играет никакой роли.
[QUOTE=Ull9;47316958]для меня миф о Геракле равносилен мифам Библии.а вот тут мне любопытно..
если вы сказание о Геракле принимаете за факт, то полагаю Евангелие точно так же?
Анекдот я знаю.анекдот
Если в стакане только 100 грамм а не 200, то Оптимист видит наполовину полный стакан, а Пессимист - наполовину пустой.
Почему - коньяк?
В анекдоте традиционно фигурирует вода.
---------- Сообщение добавлено 10.04.2014 в 14:51 ----------
Да, пока нет.
Но есть опыт небытия до жизни. И это очень много.
А у вас вовсе нет никакого опыта относительно Ваших легенд)))
Социальные закладки