Сообщение от
Тихон Петрович
А о чем от обратного философствует Борхес?
В своей Истории вечности Борхес, анализируя подводит, что все версии и мысли произошли одновременно, они здесь и сейчас, находясь в Общем Разуме. В общем, он созвучен с принципом "лезвие Оккама"
Показать скрытый текст цитата
Иррациональные числа Рассела уже предвосхищают вечность, несводимую к сумме составляющих ее элементов.
Арифметической суммы прошедшего, настоящего и будущего не представляет собой ни одна из предложенных людьми вечностей – ни номиналистическая, ни Иринеева, ни Платонова, ни любая другая. Вечность и проще и загадочней: она – одновременность всех времен. В обыденном словоупотреблении она не значится; нет ее и в том удивительном словаре, dont chaque edition fait regretter a la prеcеdente, однако именно так ее воображали метафизики. В Пятой книге «Эннеад» читаем: «Образы души следуют друг за другом: сперва – Сократ, потом – Конь; что-то одно постигаем, прочее – утрачиваем; но Божественный Разум является вместилищем всему. И прошлое и будущее слиты в его настоящем. Ничто здесь не знает становления, все пребывает в радости покоя».
Так что на Ваш пример по поводу письма Рассела мне не чего возразить, кроме того, что это не мое мировоззрение, у меня другой опыт...
Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции.
Я родилась и воспитывалась в атеистической стране и семье. В школьном возрасте я знала слово бог, только в присказках, типо: Слава боже... и т.п.
Мне никто ничего не вдалбливал, более того; я избегаю любого зомбирования, но считаю, что Бог есть.
Социальные закладки