Гражданам США и американским компаниям запрещается иметь деловые отношения со всеми этими замечательными людьми. Новичков этого почетного списка ожидает следующее.
Блокировка активов
Любая собственность, недвижимость, банковские счета, доли в американских компаниях или ценные бумаги, торгующиеся на американских биржах, которые принадлежат физическим или юридическим лицам присутствующем в списке, блокируются. Т.е. этой собственностью лицо распорядиться больше не сможет. Это не значит, что собственность обязательно будет конфискована, но использовать ее не получится, пока санкции не будут сняты. Кстати, на заблокированные в банках средства даже будут начисляться проценты.
Запрет на осуществление операций с американскими компаниями
Гражданам США и американским компаниям, включая банки, запрещается иметь деловые отношения с лицами, присутствующими в списке. Т.е. лицо из списка не сможет сделать перевод не только В или ИЗ американского банка, но и ЧЕРЕЗ американский банк.
Если кто-либо сделает перевод в пользу лица из списка, а банком-корреспондентом будет американский банк, то этот перевод не пройдет. Более того, американский банк-корреспондент заблокирует переводимые через него средства и они не только не дойдут до получателя, но и не вернутся к отправителю.
Но и это еще не все: американский банк обязан заблокировать операцию даже если в ней нет лица из спиcка, но это лицо имеет отношение к этой операции или получит от нее выгоду. Это означает, что операции близких родственников теоретически могут быть тоже заблокированы.
Запрет относится не только к операциям с банками, но и с любыми другими американскими компаниями. Т.е. лицо из списка или принадлежащая ему компания не сможет купить что-либо у американской компании.
По непроверенным данным ФБК, одна крупная американская корпорация уже инициировала расторжение договоров с компанией “Газпром Бурение”, принадлежащей Аркадию Роттенбергу.
Последствия в неамериканских банках:
Конечно, лица из списка по-прежнему могут проводить операции через неамериканские банки, но и здесь их поджидает неприятный сюрприз. Дело в том, что список SDN является широко используемым документом при работе функций комплаенс в банках по всему миру. Одной из основных задач функций комплаенс в банках является предотвращение и обнаружение подозрительных операций для снижения финансовых, правовых и репутационных рисков.
Одним из первичных инструментов для выявления подозрительных операций является проверка будущих клиентов, плательщиков или получателей на предмет присутствия во всяких списках. Одним из этих списков и является SDN.
Как правило, информационная система банка автоматически ищет совпадения имени или названия контрагента с контрагентами в списках и, если такое совпадение обнаруживается, останавливает операцию. Для неамериканских банков, в случае присутствие лица в списке SDN, блокировка операции не является обязательной, но осуществление операции скорее всего потребует отдельного утверждения должностного лица, ответственного за комплаенс. А ответственный за комплаенс может запросить у лица осуществляющего такую операцию дополнительные документы и другими способами препятствовать и задерживать осуществление операции, что нарушает нормальную работу лица.
Если же лицо из списка SDN приходит в банк и просит открыть счет, то такая проверка по списку осуществляется в рамках процедур “Знай своего клиента”, и лицу вероятнее всего просто откажут из тех же репутационных соображений.
Заключение
Введение санкций означает для лица не только исключение из американской бизнес-среды, но и существенное затруднение в ведении бизнеса по всему миру. Фактически лицо оказывается в изоляции и может спокойно вести бизнес лишь в собственном государстве. Можно сказать, что теперь Геннадию Тимчеко будет гораздо сложнее “служить России”, а Владимиру Якунину будет трудно демонстрировать “честность” по всему миру.
Социальные закладки