| ||
Служительница Бога
Бизнес
Мне все равно
О достоинствах и недостатках книги спорить бесполезно, поскольку связанный с ней опыт уникален, и слабо поддается передаче другому человеку
Эти люди стояли в очереди, чтобы поклониться золотым украшениям... скотские загончики - ноу-хау патриархии на паях с правительством Москвы
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Подождите, г-н grremlin, я не сомневаюсь в том,что Вы правы и в Ваших словах истинный смысл. Но я не могу разобраться - то ли книга - сплошной шум,то ли все же в ней уникальный и сакральный опыт,который ну никак не может именоваться шумом.
То-то я думаю - знакомая набережная)))Ну по поводу загончиков...тут,конечно, это все вопиюще. Но с другой стороны - они ж друг друга поубивают (задавят), в религиозном порыве рвясь к спасениюВы никогда не были на освящении плодов на Преображение?
"Да какая к черту,блин, разница?Загорелый Стьюи как загорелый Стьюи!"(с)
Опыт не в книге, опыт у человека. А у человека, бездумно поклоняющегося книге, правильный опыт вряд ли появится
И этому они научились, читая книгу? А верующие бы друг друга поубивали, или это прерогатива религиозных?
Да и о спасении у многих нынешних христиан представление или напрочь отсутствует, или чрезвычайно размыто
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Тем не менее, все пытаются найти себе учителя. Перенять его опыт, и дальше следовать самому. Вот в книгах как раз такой опыт. Опыт мудрецов. Причем бесплатный, бери не хочу. Но человеку ценнее тот опыт, за который он заплатил денег, к сожалению, поэтому и отношение такое к бесплатным книгам, не взирая на мудрость, заключенную в них.
Вы немного передергиваете. Одно дело, когда человек осознанно ищет ответы на свои вопросы, другое - когда слепо следует сказанному. Пока он размышляет и анализирует, то приобретает свой опыт и остается личностью.
Не о этих ли "грешниках" говорил Иисус:
Сказываю вам, что так на небесах больше радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
Если человек тупо следует книге, его и верующим нельзя назвать. Верующий человек размышляет. А раз так, то уже не просто следует книге, но и пытается повторить опыт.
Но иногда бывает и так, что человек следует за учителем, не понимая что происходит, и набирая такой опыт в итоге к нему приходит осознание и он уже начинает совершенствоваться.
Не буду. Скажу даже больше. Вернее приведу один пример, реальный.
Один раз во время проскомидии, когда вынимали частички, один наш батюшка на полном серьезе сказал: сегодня праздник, за упокой не вынимаем. Мы все посмотрели на него с широко открытыми глазами, и он рассказал нам, что у них в селе в праздник записки о упокоении не принимают (он то сам прекрасно знает что это не правильно). И на наше, почему батюшка не наведет порядок в храме, сказал, что он с этим давно смерился и уже сам так же говорит.
К чему я это. Действительно в храмах очень много прихожан, которые ходят на службу сугубо потому, что так нужно. И проблема в том, что сами священники не делают ничего, чтобы побуждать народ думать. Элементарно на проповеди, такой вот батюшка мог бы рассказать, что происходит на проскомидии, и что она совершается на пяти просфорах, одн из которых заупокойная. И что нельзя совершить проскомидию на четырех просфорах, а раз так то и записки не можно, а нужно принимать. Другое дело, что в практике есть традиции на сугубой ектиние не поминать за упокой в праздники, хотя во многих храмах и о здравии не поминают на сугубой в праздники.
Но об этом не говорят. И это есть большая проблема.
Максо, скорее всего, считали думающей, потому что я чаще молчала с умным лицом... В отличии от Вас.))
п.с Кстати, почему-то меня часто принимали за матушку (почему? -не понятно.. близко не похожа) и подходили с такими вопросами, что становилось жаль священнослужителей.))
---------- Сообщение добавлено 06.04.2014 в 16:55 ----------
Та да... в одном Храме столкнулась, когда священник сказал, что капли упавшие на пол во время крещения - это нехороший знак.. нужно быстро их вытирать.
Хотя не буду отрицать, что встречала много по-настоящему мудрых служителей, их немало, но некоторые из них с амвона не скажут то, что говорят при частной, доверительной беседе. Не знаю насколько это правильно. Не мне судить.
Последний раз редактировалось EHO; 06.04.2014 в 16:50.
Странное дело. Вы чаще молчали с умным лицом, и к вам все подходили с вопросами. Представляю себе эту картину: стоите вы в храме в уголке молча с умным лицом и к вам очередь из вопрошающих. Что-то видимо в вас есть эдакое!
А вообще на сколько я слышал, в храм не думы думать приходят, а молиться.
Социальные закладки