Кстати, я тоже белую Шниперле замачивала в луковом отваре после получения. Результат - ни одного листика не скинула, тронулась в рост и даже наращивает новые бутоны
Вот только не знаю, когда ее пересаживать?... Боюсь все испортить.....
|
Кстати, я тоже белую Шниперле замачивала в луковом отваре после получения. Результат - ни одного листика не скинула, тронулась в рост и даже наращивает новые бутоны
Вот только не знаю, когда ее пересаживать?... Боюсь все испортить.....
Almond, хорошенькие экземпляры! Поздравляю. А какие сорта заказывала?
Наверное, лучше не трогать. Пусть адаптируются и подрастут.
Я со своими первыми горячки напорола.
Заказала их осенью, где то в сентябре. Только получила, и через пару дней в больницу с аппендицитом....
Домашних просила поливать хотя бы азалии, но меня проигнорировали (((((
Одна так и засохла, остальные пересадила, но они какие то дохлые до сих пор((((
Вопрос на засыпку: надо ли удалять покупным азалиям бутоны и цветы?
Я вот смотрю на свои покупные голландские и не знаю, что делать.... Обрывать бутоны или нет. Не понятно, как они себя поведут....
Эти с укрсемян пока думают и ничего кроме листиков не наращивают, только медленно как то.....
Может, лучше таки бутоны снять? Попробуй с одного снять.
У меня Canconette растит бутон активно.Уже видно, что розовый.
![]()
Never, never, never give up!
Я у своего покупного рододендрона обрезала цветы, как только они чуть-чуть начинали процветать, сейчас уже осталось только три цветка, они крупнее чем, те с которыми я покупала месяц назад, и еще, он пустил много новых побегов. И цветочки пахнут, а когда покупала, запаха не было...
Цветок не пересаживала, земля нормальная, он в глиняном горшочке продавался.
У меня опыта нет с азалиями и рододендронами, но вот, делюсь своими наблюдениями.
Нужно ли пересаживать растение после покупки?
Если Вы купили растение, выращенное в отечественной теплице, и оно уже сидит в земле, можно не пересаживать, если Вас не смущает исходный горшок (обычно очень грязный), можно просто поставить в кашпо или аккуратно перевалить.
Но если Вы приобрели в магазине импортное растение, надо пересаживать обязательно и сразу, потому что импортные растения поступают в продажу в специальном транспортировочном субстрате, в котором выращиваются все растения, предназначенные к перевозу через границы государств, так как по международной конвенции запрещено перемещение любой земли через государственные границы.
Если корни очень сильно оплели ком субстрата, и Вы боитесь их повредить, можно сделать перевалку, отряхнув только то, что само стрясется. В таком случае нужно взять горшок побольше покупного примерно на 3-4 см в диаметре и поместить ком в него так, чтобы свежая земля окружила корни со всех сторон ровным слоем. Т.е. корни в любом случае должны получить возможность расти в земле.
Немного о субстрате, что он есть такое и почему таит в себе много опасностей.
Внешне он напоминает торф. Частично он таковым и является, только сильно стерилизованным. Семенной материал высеивается в субстрат и выращивается в нем в промышленных условиях. В этих условиях поддерживается постоянная температура и влажность, т.е. создается среда, в которой нет необходимости в поливе. Субстрат никогда не смачивается водой и не рассчитан на полив. Растения, выращенные в таких условиях, впервые сталкиваются с влагой в виде водопроводной воды только после извлечения их из условий промышленной теплицы и транспортного контейнера. Субстрат, соответственно, начинает претерпевать изменения под воздействием воды, чаще всего более низкой температуры, чем та, которая поддерживалась ранее. Он намокает (а не увлажняется), слеживается и перестает пропускать воздух и влагу, в нем создаются идеальные условия для развития гнили.
Если же исходный корневой ком окружить свежей землей, возникает эффект компресса, что многократно ухудшает доступ воздуха к корням и способствует заливу растения.
Нужно ли это делать сразу? Сколько времени можно не пересаживать?
Пересаживать нужно сразу. Растение выращено в теплице, потом долго ехало в рефрижераторе, потом стояло на оптовом складе, потом снова ехало неизвестно каким транспортом, потом неизвестно сколько времени стояло в магазине, пока Вас дожидалось. Его поливали и опрыскивали черт знает как. Менялись температура и освещение. Посчитайте, сколько стрессов подряд! При этом оно еще с перепугу или по инерции пыталось расти и развиваться. И это все - при отсутствии нормальных условий для жизни растения. Как тут не устать? И есть хочется, и корни расправить хочется, и к свету повернуться. А Вы не дадите ему сапоги скинуть? Жестоко.
Что может случиться, если сразу не пересадить?
Транспортировочный субстрат для жизни абсолютно непригоден. Долгое его использование опасно и чревато заливами, голодными обмороками, загниванием корней и проч. неприятностями. Растению после транспортировки на новом месте нужен период адаптации, и этот период тем длинней и мучительней, чем дольше оно находилось в транспортировочной трухе.
Можно ли пересаживать активно вегетирующее растение в неурочное время года?
Нередко при покупке растения обнаруживается, что оно активно пошло в рост: появились новые побеги, растет основной ствол, лезут детки, бутоны, листики. Такое растение охотнее покупают, полагая, что активная вегетация есть признак здоровья. Это самое распространенное заблуждение.
Множество новых побегов и активный рост свидетельствуют о том, что растение уже давно извлечено из консервативного состояния, т.е. «не свежее», и уже очень долго находится в магазине (в ненормальных для жизни условиях). Такой рост можно назвать «истерическим» жестом отчаяния. Он сродни своего рода агонии. Растюха стремится во что бы то ни стало оставить потомство, потому что чувствует приближающуюся гибель. Такое растение находится в состоянии крайнего стресса, и после покупки его гибель наиболее вероятна.
Если Вы все-таки приобрели пустившееся в рост растение, обязательно пересадите его со всеми мерами предосторожности, несмотря на время года! При этом нужно быть готовым к неизбежным жертвам: бутоны сбросит, цветы завянут, новые побеги засохнут, начавшие расти верхушки поникнут и, скорее всего, остановившись в росте, потеряют свежеотросшую часть.
Но самая большая опасность подстерегает корни растения. Скорее всего, часть корней окажется подгнившей, и ее потребуется удалить. Для начавшего вегетировать в условиях магазина растения противопоказана перевалка. Корневой ком необходимо растормошить до самого основания шейки. Именно там субстрат слеживается лучше всего, обеспечивая корням все условия для гниения. Кроме того, на корнях многих растений после пикировки остается пикировочный стаканчик или мешочек из нетканого материала, который в лучшем случае способен вызвать деформацию корней, а в худшем – остановить их рост полностью. Чтобы его обнаружить и удалить, также надо разобрать весь корневой ком. Промывать же корни всем растениям подряд не стоит, если только без этого нельзя обойтись в том случае, когда просто вытряхнуть субстрат не удается, и корни приходится размывать. Это крайняя мера, в большинстве случаев нежелательная.
Короче, сегодня пересаживала голландцев. Конечно, полностью очистить субстрат не получилось. За то я теперь могу отличить живые корешки от мертвых)))
У меня было три купленных горшочка с азалиями, в каждом по 4 веточки посажено. Я решила каждое растение посадить отдельно. Перед пересадкой замочила всех подопытных в тазике с цирконом, без горшков.
Попыталась вымыть грунт душем, результат нулевой. Острым ножом поделила земельный ком. Очень обрадовалась, тк корневая у всех в отличном состоянии, корешки белые и крупные. Поэтому отдирать грунт вместе с корнями отказалась. Что вымылось и само отвалилось, то и ушло в мусор.
В общем, так увлекалась пересадкой, что забыла присыпать корни углем.... Что самое главное он был заранее подготовлен. Ну что сделано то сделано.
На последний кустик, по закону подлости, не хватило земли.... И теперь у меня появился еще один эксперимент: я посадила последний кустик в чистый сфагнум, сухой конечно. Ну вот теперь и будем наблюдать, как мои подопытные будут себя вести
Правда еще пересадила черенок Шниперле, присланный из инет магазина. Он у меня благополучно грохнулся и сломалась одна веточка. Теперь у меня еще и эксперимент с укоренением.....
Ух ты, сколько у тебя событий за один день!Здорово! Будем
ждать результатов твоих экспериментов.
А я вчера заказала со Святошинского питомника 5 азалий - Блю даймонд, Марушка, остальных названий не помню. Заказала 5 видов.
Never, never, never give up!
Социальные закладки