Суровая действительность после эйфории в Крыму.. Знакомая вернулась с Крыма вчера.
"Вчера была в Симферополе и Евпатории.Тягостные ощущения не покидали ещё сегодня.Общалась с разными людьми на крымскую тему,реакция людей на мои вопросы сначала удивила, они начинали оглядываться и сразу говорили фразу типа " зато теперь у нас нет проблем с русским языком". На что я им отвечала "а разве они у вас раньше были?"и тут они начинали со мной соглашаться, что не имели проблем с русским языком.Потом убедившись в моей лояльности начинали рассказывать о своей новой жизни.Ничего хорошего не ждут, их обманули, какие-то фокусы с курсом, валюты в банках нет, доллара нет, гривны нет,цены выросли каждый день всё дорожает.Что Путин заработал даже на пенсионерах, что их просто вынуждают брать российский паспорт, угрожают потерей работы, места в детском саду.Один таксист рассказал, что весь украинский агробизнес вывел свою технику с полуострова, что теперь садить овощи и сеять зерно будет некому, что русские солдаты продают по 5 гривен дизтопливо со своих(своих ли?)бензобаков.На трассе Симферополь-Евпатория каждые 100-200 метров стоят бигморды "16 марта референдум", новых реклам нет т.е. бизнесс не работает, рекламу не размещает.Удивило отсутствие триколоров , видела их всего 2 и то возле одного стояли 2 мента.Рассказали как семья купила в салоне новое авто и получили украинские номера, через пару дней им перезвонили и попросили прийти поменять номера.Когда они пришли , то украинские номера забрали и выдали транзитные и сообщили, что теперь они должны оплатить разтоможку.В поезде два паспортных контроля, лица в камуфляже без нашивок, без знаков различия с автоматами в вагоне смотрят в паспорте только первую и вторую страницы(которая на русском), наши пограничники как и положено в форме, но почему-то переписывают в блокноты паспортные данные и спрашивают есть ли у нас миграционные карточки???Кстати , в Крыму начали продавать недвижимость, используя какую-то странную схему и без участия нотариуса.Утверждая, что такой договор имеет юридическую силу.Покупатели им верят, я не поверила.Таксист рассказал, что в детский санаторий раньше круглый год возил родителей с детками, в этом году не было еще ни одного человека.Кстати , этот таксист нам троим предложил доехать из Евпатории до Симферополя за 25 гривен с человека(по цене автобуса)раньше это стоило 280 гривен.Объяснил, что утром привёз людей и целый день стоял на вокзале, так потому и нам предложил такую цену, чтоб отбить бензин.
Если кто собирается в Крым, рекомендую на всякий случай захватить ещё и загранпаспорт, идёт разговоры что со дня на день будут требовать загранпаспорта."
Социальные закладки