Юлия Тимошенко тогда пообещала производителям до 1 сентября изъять этот сахар из продажи, но не сделала этого — продавала его как можно быстрее, по любой цене до 10 сентября и создала очень неприятные условия на рынке. К началу переработки сахарной свеклы в 2006 году на рынке осталось нереализованных около 500 тыс. т сахара. Перепроизводство наших сахарных предприятий составило еще 600 тыс. т. В итоге около миллиона тонн сахара остались невостребованными и оказали на рынок отрицательное влияние. Цена сахара упала до крайне низкой отметки, что оказалось губительным для многих предприятий по переработке сахарной свеклы. Многие заводы перестанут этим бизнесом заниматься уже в 2007 году. Многие окажутся банкротами. Для урегулирования ситуации государство должно делать то, что обещало. В прошлом году правительство обещало закупить в Аграрный фонд 240 тыс. т сахара и в Госрезерв — 150 тыс. т. Если бы это сделали, такой беды, как сейчас, можно было избежать. Важно помнить также, что наш сахар за рубежом никому не нужен.
В: Что будет с этим лишним сахаром?
О: Лишний сахар постепенно будет востребован предприятиями. Но на это нужно время, хотя бы два года.
В: Какие площади засеяло свеклой ЗАО «Укрпроминвест» в этом сезоне?
О: 27 тыс. га: 12,5 тыс. га в Крыжополе, 5 тыс. га в Погребище, 10 тыс. га в Гайсине.
В: Насколько это удовлетворяет потребность сахарных заводов ЗАО «Укрпроминвест» в сырье?
О: Тяжело прогнозировать урожай сахарной свеклы. У нас нестабильные погодные условия. Очень рано неожиданно может нагрянуть зима, как это было в 2002-2003 годах, когда под снег ушло 2,5 тыс. га свеклы и мы пронесли исключительно большие убытки. К 7-10 ноября планируем завершить уборку свеклы, надеемся на урожайность 60 т с 1 га и производство сахара на уровне 200-210 тыс. т.
В: Если случится неурожай, будете свеклу докупать у колхозников?
О: Мы свеклу не покупаем. Я считаю, что у фермеров сорняков больше, чем свеклы. Колхозники и фермеры небрежно относятся к своей работе. В 1997 году мы решились и купили акции Крыжопольского сахарного завода. Тогда мы были уверены, что если купим здесь завод, сырье для производства сахара обеспечат хозяйства вокруг, т.к. им просто некому больше сдавать свою свеклу. Уже в то время вокруг Крыжопольского завода были порезаны на металлолом сахарные заводы в Черномине, Чечельнике, Гоноровке, почти не работал завод в Моевке. Но хозяйства перестали сеять свеклу сразу же после того, как перестали работать заводы. Поэтому нужно было как-то заинтересовать колхозы в выращивании свеклы: мы взяли для них кредиты в банках — 50 млн. грн., колхозам сразу же отдали 15 млн. грн., купили для хозяйств дизтопливо, минеральные удобрения, семена, все для того, чтобы осенью они сдали нам свеклу. Так вот, некоторые хозяйства умудрились по три раза нашу свеклу перепродать. Кредиты нам не вернули, поэтому больше свеклу в колхозах не покупаем. После президентского указа о возможности брать землю в аренду мы арендовали земли и стали выращивать сахарную свеклу самостоятельно. Наша компания для выращивания свеклы применяет все самое передовое, что есть в мире, начиная с пахоты земли и заканчивая уборкой. Поэтому мы и получаем урожайность 50-60 т с 1 га. Мы сейчас в первых рядах по урожайности и себестоимости в Украине, вряд ли кто-то производит больше нас. Для сравнения: украинский фермер с 1 га собирает 2,5 т сахара. В то же время Франция, одна из наиболее благоприятных по климатическим условиям стран для выращивания свеклы, получает с 1 га 70-100 т свеклы, производя 12-14 т сахара. А наше предприятие в 2005 году произвело с 1 га 7,5 т сахара, отдельные хозяйства нашего объединения собирают по 8,5-9 т сахара с 1 га.
В: Вы планируете увеличить производство сахара до 200 тыс. т. А есть ли у вас соответствующий рынок сбыта?
О: Конечно, сейчас нет. Но покупатели появятся. Этот год многих сахаропроизводителей выбьет из седла. У многих не будет денег, чтобы посеять, купить топливо, запчасти, семена, удобрения, средства защиты растений. Многие вообще не посеют сахарную свеклу. Сахарные заводы не запустятся.
В: Кто основные покупатели сахара ЗАО «Укрпроминвест»?
О: Основными покупателями в Украине являются кондитеры, которые перерабатывают 100 тыс. т сахара отечественного производства.
В: Корпорация Roshen использует сахар «Укрпроминвеста» в производстве?
О: Нет, Roshen вообще не покупает наш сахар. Мы стараемся продать сахар подороже, кондитер — купить подешевле. Мы бережем каждую копейку и генеральный директор Roshen ее бережет. Каждый зарабатывает свои деньги сам.
Читать полностью на http://markets.eizvestia.com/full/22659
Социальные закладки