
Сообщение от
~Amalia~
Всё верно. Но это лишь частичное объяснение. Со времен старика Юнга социальная психология шагнула далеко вперёд, и изложенное им нуждается в уточнении и дополнении с учётом ряда экспериментальных исследований, проведённых уже после его смерти. Изучив и проанализировав эти исследования современные учёные пришли к выводам, которые кратко и доступно описывает Дэвид Майерс.
Используя символику социальных групп (организаций, социальных и политических движений), человек тем самым не только признаёт, но и демонстрирует свою принадлежность к этой группе. Усиление собственных личных убеждений и фиксация на выборе с опорой на них при этом происходит преимущественно лишь на первоначальном этапе.
Дальше главным выступает процесс деиндивидуализации - ценности группы вытесняют индивидуальные, человек утрачивает самосознание, утрачивает чувство персональной ответственности. При этом значительно снижается или теряется его способность к критическому осмыслению информации, происходящих событий. Как следствие - таким человеком значительно легче управлять, легче манипулировать. Страх оказаться вне группы - это одно из последствий деиндивидуализации.
Группа может возбуждать людей. И вот когда возбуждение начинает комбинироваться со снижением личной ответственности, утратой самосознания, способности к критическому мышлению и усиливается страхом оказаться вне группы, нормативное сдерживание ослабевает и результатом этого могут являться действия, проявляющиеся в диапазоне: от лёгкого нарушения запретов (разбрасывание мусора, ругательств) и импульсивного самовыражения до разрушительных социальных взрывов - проявлений жестокости, участия в уличных беспорядках.
Теперь о том, каких людей может возбуждать группа, т.е. кто склонен к проявлениям «истерии» вокруг любых ленточек и прочей символики.
Люди, имеющие собственные твёрдые убеждения, склонны отстаивать свои убеждения без демонстрации и излишнего пафоса. При этом они восприимчивы к внешней оценке своих действий.
К демонстрации своих убеждений склонны те люди, которые либо не имеют собственных твёрдых убеждений, а точнее воспринимают свои убеждения таковыми. Для таких людей особенно важно не столько участие в определённой группе, сколько идентификация себя с ней, с её ценностями. Идентифицируя себя с группой, люди теряют восприимчивость к внешней оценке своих действий и перестают нуждаться в ней. При этом нужно помнить, что к демонстрации своих убеждений склонны также те, кто не имеет никаких убеждений. Но достаточно всего лишь недолго помахать флагом определённой страны или походить с определённой ленточкой, чтобы проникнуться идеями, олицетворяемыми этими символами и далее начать их поддерживать и стать участником группы. Если, к примеру, человеку предложат поучаствовать в митинге в поддержку народа Гондураса и помахать на нём флагом Гондураса, то существует высокая вероятность того, что этот человек, даже ничего не зная о самом Гондурасе, проникнется сочувствием к народу Гондураса. Он захочет узнать больше об этом народе, с большей вероятностью примет участие в благотворительной акции для гондурасского народа и т.п.
Социальные закладки