Тема: Монитор уходит в спящий режим, или компьютер перезагружается или зависает

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 34
  1. Вверх #1
    Посетитель Аватар для James_Boo

По умолчанию Монитор уходит в спящий режим, или компьютер перезагружается или зависает

Общая информация: у нас 2 компьютерных клуба с одинаковым количеством компьютеров. Раз в год мы покупаем новые компьютеры в Первый клуб. Из Первого клуба компьютеры уходят во Второй. Старые компьютеры продаются.

Последняя покупка:
    Мать: Asus M2N MX SE Plus
    Проц: AMD Athlon x2 64 4600
    Память: Kingston 6400 1 Gb x 2
    Видео: Palit AMD Radeon 3870 512 Mb
    Жесткий диск: WD 400 Gb
    Корпус: Rapcom с БП Rapcom 350 Вт (чистый китаец)

Сразу оговорюсь, решение проблемы не должно противоречить следующим пунктам: 1. Денег на замену железа почти нет. 2. Поставщик у которого все закупалось отказывается производить замену железа с доплатой.

Первая проблема появилась при сборке первого же компьютера - компьютер не включался с двумя планками оперативки (кулера крутятся, но компьютер не пищит и вообще ни на что не реагирует). С одной планкой нормально загружался. Если установить второй планкой оперативку другого производителя с той же частотой, или с другой частотой, то компьютер включается. Оказалось, что это проблема материнки. После обновления биоса до последней версии можно было установить две планки Kingston. Но опять проблема - после обновления не все материнки принимали вторую планку оперативки. В конце концов было обновлено только 10 материнок, из которых на 5 стали две планки оперативки. Остальные планки до сих пор лежат в подсобке. Итого 5 компов с 2 Гб ОЗУ, остальные 35 с 1 Гб.

Следующая и самая главная проблема: после того как компьютеры были собраны, игры установлены и пошла работа, мы начали замечать что мониторы ни сто ни с сего стали уходит в спящий режим (компьютер продолжал дальше работать - в наушниках продолжали играть звуки игры, музыка и т.д.). Так как это происходило не сильно часто и решалось горячей перезагрузкой мы забеспокоились, но не стали акцентировать на этом особое внимание, к тому же было много других дел. В дальнейшем случаи ухода мониторов в спящий режим участились, причем если это раньше происходило в играх, то сейчас монитор мог потухнуть когда человек просто сидит в интернете, работает в ворде, или даже при включении компьютера (загрузку биоса видно всегда, а при загрузки ОС монитор тухнет). Периодически потухание монитора сопровождалось зависанием всего компьютера.

Было установлено, что если монитор тухнет, но компьютер не завис, при переключении кабеля VGA на гарячую из внешней видеокарты в встроенную, на мониторе появлялась картинка и можно было работать. В биосе матери нет возможности полно отключения встроенного видеоядра, только установка приоритета. Так же было установлено, что при установке более мощного БП, количество уходов в спящий режим сократилось, но не достаточно. При установке БП Chieftec 600 Вт на одном из компьютеров, монитор потух 2 раза за неделю тестирования. Вариант замены всех БП на такой же полностью отпадает в связи с очень высокой стоимостью последнего. После мне попались два БП CHieftec по 450 Вт по 15 у.е. за шт. (сгоревшие когда-то и восстановленные умельцами), но их установка практически не уменьшило количество уходов монитора в спящий режим.

Дальнейшие наши действия: так получилось, что старые компьютеры которые ушли во Второй клуб, собраны на ATX материнке и тоже AM2. Мы решили попробовать взять 2 старых компьютера и поменять местами материнки. Это моментально решило проблему с памятью, но проблема с тухнущими мониторами осталась. Более того это стало происходить чаще и всегда с полным зависанием компьютера. Под рукой оказались те самые два б/у БП CHieftec по 450 Вт. Это практически решило проблему с тухнущими мониторами. Дело в том, что теперь мониторы тухнут только при загрузке компьютера - биос видно, но как только идет загрузка ОС, монитор тухнет и компьютер зависает. Если несколько раз сделать вкл/выкл и если компьютер включился, то монитор не тухнет вне зависимости от того что делают на компьютере. Когда компьютер выключился (насторен чтобы выключался через 30 мин бездействия), то если есть необходимость его включить опять начинается эпопея с вкл/выкл. Не выключать компьютеры нельзя - это компьютерный клуб на 40 машин из которых все 40 заняты буквально 3-4 часа в сутки, в остальное время одновременно заняты максимум 20-25 машин, а то и меньше - большой расход электроэнергии.

Еще мы пробовали поменять видеокарты со старыми компьютерами. Итог был очевиден заранее: новые компьютеры со старыми видеокартами начали нормально работать, а на старых компьютерах с новыми видеокартами - тухнут мониторы.

С августа месяца 4 "специалиста" (один стационарный системщик и 3 приходящих) не могут решить проблему. Прошу помощи у всех, кто может ее оказать. Буду рад попробовать все предложенные варианты. Я описал все хоть как-то повлиявшие на работу компьютеров варианты наших действий.

P.S. Я конечно понимаю, что нам надо просто заменить либо БП либо видеокарты, но БП которые действительно помогли стоят ну очень дорого, а видеокарты покупать новые не зная будет ли возможность скинуть старые (а их все-таки 40 шт.) нет возможности, а главное желание директора.

P.S.2 Если вы хотите сказать, что человеку выбиравшему конфигурацию компьютера нужно оторвать руки, то: во-первых, после драки кулаками не машут, во-вторых каждый компьютер описанной конфигурации + монитор 19', клава, мышь, веб-камера, микрофон, наушники обошелся 550 у.е. в августе месяце.

2. Вверх #2
    User banned Аватар для Rozik
    Коллега, у вас фактически проблема уже локализована.
    Что делать нам? Скинуться всем форумом на деньги, чтоб помочь материально вашему директору?

3. Вверх #3
    Честно говоря, пока писал предыдущее сообщение я сам себя убедил (в очередной раз) что решил проблему и теперь нужны только деньги. Дело в том, что все остальные специалисты ссылали все время на все что угодно: проблема с дровами видео, плохие материнки, бракованная партия процессоров, видеокарт и т.д. - все что угодно, только не высокое энергопотребление машин и необходимость замены БП на более мощные или видеокарт на менее прожорливые. И все что они делали не приносило каких либо результатов (а иногда становилось только хуже). Но в то же время мой директор (который в компьютерах вообще ничего не понимает) доверяет больше им, потому что именно я выбрал такую конфигурацию. Вот я и подумал, может это действительно я нуб, и кто-то из пользователей форума сталкивался с подобным, и знает другой путь решение без дополнительных трат. Или может какой-то способ понизить энергопотребления машин.

4. Вверх #4
    Там не нужны мощные блоки питания. Там нужны _нормальные_ блоки питания. 300 честных Ватт более чем достаточно даже для текущей конфигурации. И лучше поторопиться, пока вам WD-шки жечь не начало.
    И связка АТИ+Нвидия меня несколько смущает, ИМХО.
    Плюс хорошая приточно-вытяжная вентиляция. Компами ж чуть не круглосуточно _деньги зарабатывают_. Пусть они дышат нормально.
    Начинайте с блоков питания, плавно переходите к охлаждению. И только потом думайте про видеокарты.
    Имхо, в таком вот разрезе.

5. Вверх #5
    Установленные БП - китайцы на 350 Вт (Rapcom). Пробовались китайцы на 400 Вт (HKC) результат тот же. Chieftec на 450 Вт, хоть там не все родное от Chiefteca тоже реальных положительных результатов не видно. Реально, более-менне помог Chieftec на 600 Вт (и то, не совсем, о чем сказано в первом посте). А вы говорите 300 Вт, не знаю. Или может посоветуете блок питания с честными 300 Вт, мы попробуем.

WD уже одна сгорела. Поменяли по гарантии.

Один из специалистов указывал на связку ATI-nVidia, более того он даже принес две материнки Biostar на AMD-шных чипсетах. После установки один компьютер удалось загрузить со второго раза (в первый раз монитор потух при загрузке ОС), второй компьютер загрузился с первого раза, но мы сели попробовать поиграть у обоих через 15-20 минут потухли мониторы. Вопрос связки ATI-nVidia тогда был снят.

Вопрос с охлаждением тоже кто-то поднимал. Все это делалось без меня, но мне передали что температура была даже низкой, не говоря уже про перегрев.

6. Вверх #6
    User banned
    один только 3870 потребляет порядка 80Вт по 12 вольтам... делайте выводы ,
    кстати, у меня видяха которая жрет даже немного больше чем ваши ( 8800 GTS320Mb), а БП 450Вт , плюс напичкано по полной в самом корпусе , проц тоже один из саммых прожорливых ,(перскот 3Ггц) , 2 харда , все 4 PCI слоты тоже заняты , и ниче , работает без выпендронов
    WD уже одна сгорела
    когда начинают гореть харды это однозначно проблемы с питанием
    Последний раз редактировалось Sblek; 26.03.2009 в 15:09.

7. Вверх #7
    Не покидает форум Аватар для Galleon
    Цитата Сообщение от Sblek Посмотреть сообщение
    один только 3870 потребляет порядка 80Вт по 12 вольтам... делайте выводы ,
    кстати, у меня видяха которая жрет даже немного больше чем ваши ( 8800 GTS320Mb), а БП 450Вт , плюс напичкано по полной в самом корпусе , проц тоже один из саммых прожорливых ,(перскот 3Ггц) , 2 харда , все 4 PCI слоты тоже заняты , и ниче , работает без выпендроновкогда начинают гореть харды это однозначно проблемы с питанием
    80Вт видик, проц 65-90 и мать с винтом ну никак в 100 не вкладываются, должно хватить

а вапще можно фото собранной системы, ну очень хочется проверить 1 фишку

8. Вверх #8
    User banned
    Galleon тогда до кучи минус 20% кпд , и незабываем о качественном показателе питания (кратковременные скачки , импульсные помехи , скорость реакции обратной связи по питанию ,толщина проводов , потери в проводах , плохо вставленые конекторы , нагрев кондеров при плохом питании и вследствии потеря емкости... вроде пока все
    а! и конечно запас по мощности БП на 20-30%

9. Вверх #9
    Цитата Сообщение от Sblek Посмотреть сообщение
    Galleon тогда до кучи минус 20% кпд , и незабываем о качественном показателе питания (кратковременные скачки , импульсные помехи , скорость реакции обратной связи по питанию ,толщина проводов , потери в проводах , плохо вставленые конекторы , нагрев кондеров при плохом питании и вследствии потеря емкости... вроде пока все
    а! и конечно запас по мощности БП на 20-30%
    да я не спорю, после осмотра фотки системы я даже хотел предложить человеку на 5 минут тестов свой Hiper 430W не битый, для проверки теории о плохом питании но только в случае если человек находится в центре города

10. Вверх #10
    Цитата Сообщение от James_Boo Посмотреть сообщение
    Установленные БП - китайцы на 350 Вт (Rapcom). Или может посоветуете блок питания с честными 300 Вт, мы попробуем.
    Скажем, у меня 300-ваттный AOpen (он же FSP) с Прескоттом 2,8 на и915 подымает и крутит сутки в 3ДМарк любую из имеющихся видюх вплоть до 9800GT.
    Ваш стандартный конфиг - там нету суммарно 300 Ватт потребления даже под нагрузкой, ИМХО. Если есть возможность, то берите с запасом, разумеется.
    Попрбуйте потихоньку обработать пару машин, не сразу весь парк

11. Вверх #11
    User banned
    после осмотра фотки системы
    а? хде ?? я тоже хочу увидеть!
    Скажем, у меня 300-ваттный AOpen (он же FSP)
    забыл дописать , у меня FSP450вт

12. Вверх #12
    Так, сэры. Как настоящий пацан беру свои слова на счет БП назад .
    Тут надыбал онлайн куркулятор Асусовый. Оно на текущий конфиг James_Boo рисует 450 Ватт БП. Видать, крепко отстал я от жизни.
    http://support.asus.com/PowerSupplyCalculator/PowerSupplyCalculator_right.aspx?SLanguage=ru-ru
    Последний раз редактировалось Rozik; 26.03.2009 в 17:58. Причина: ссылко забыл

13. Вверх #13
    Не покидает форум Аватар для densen2002
    У моего ребенка компьютер с конфигурацией, удивительно совпадающей с описанной в первом посте. Блок питания - Thermaltake 420W

Проблема другая - не частое, но самопроизвольное выключение компа.

14. Вверх #14
    Цитата Сообщение от Rozik Посмотреть сообщение
    Так, сэры. Как настоящий пацан беру свои слова на счет БП назад .
    Тут надыбал онлайн куркулятор Асусовый. Оно на текущий конфиг James_Boo рисует 450 Ватт БП. Видать, крепко отстал я от жизни.
    http://support.asus.com/PowerSupplyCalculator/PowerSupplyCalculator_right.aspx?SLanguage=ru-ru
    розик чес 8200 под разгоном до 4GHz, P35 чипсет, 4 винта, видик 8800GT, все это спокойно тянул Hiper 430W, а судя по показателям UPS там и 400 ватт не было, но эт с 19 CRT монитором, жрущем ватт 125 наверное

в общем жду фотку системника

15. Вверх #15
    Повелитель Камней Аватар для AlNet
    Имхо попал ты на партию бракованных Palit AMD Radeon 3870 512 Mb... С недавнего времени (когда сам как белка в колесе отбивал гарантию по 2м Palit 4850, заменяемых поочерёдно и так же поочерёдно возвращаемых в интех, пока не поставил 9800GT) произношение вслух этого брэнда считаю нецензурщиной и моветоном..Ну и блоки питания от "китайцы на 350 Вт (Rapcom)" -явная ошибка. Вообще тому кто проектировал системники для применения в профи- целях я бы отшиб мозги и запретил приближаться к компьютеру ближе 5м.
    Мой вывод
    а) Меняй блоки питания - ставь 430-460 ватт от FSP, A-Open, HP.
    б) Скидывай куда нибудь глючные Radeon-ы и приобретай 9800 форсы
    в) Ты ничего не пишешь о корпусах, я подозреваю, что там тоже далеко не всё шоколадно

16. Вверх #16
    Цитата Сообщение от Galleon Посмотреть сообщение
    розик чес 8200 под разгоном до 4GHz, P35 чипсет, 4 винта, видик 8800GT, все это спокойно тянул Hiper 430W, а судя по показателям UPS там и 400 ватт не было, но эт с 19 CRT монитором, жрущем ватт 125 наверное
    Единственный и неповторимый свидетель - это амперметр в разрыв цепи. Больше по сабжу мне сказать нечего.

17. Вверх #17
    Цитата Сообщение от Rozik Посмотреть сообщение
    Единственный и неповторимый свидетель - это амперметр в разрыв цепи. Больше по сабжу мне сказать нечего.
    или залмановская панель

18. Вверх #18
    или залмановская панель
    Достаточно софт монитора из Эвереста

19. Вверх #19
    Цитата Сообщение от AlNet Посмотреть сообщение
    Достаточно софт монитора из Эвереста
    вы о чем? я о потребляемых Ваттах

20. Вверх #20
    вы о чем? я о потребляемых Ваттах
    И я? о том же - при "нетянущем" блоке питания это сразу же отражается на питании и прежде всего на шине +12вольт, мониторинг напряжений достаточно уверенно это отражает и нет смысла лепить амперметр и замерять ватты по питанию, если налицо будут провалы по шинам более чем в 0,2-0,3v.
    ЗЫ С каких пор мы на "Вы", мсьё...?

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права