| ||
Брали бы проценты автоматически - это было бы пол беды. Но если теперь нужно будет в налоговую ходить регулярно, бумажки заполнять, пороги оббивать, квитанции оплачивать, то это попахивает эпичным провалом наших законодателей. Думаю большинству людей весь этот геморрой окажется не нужным и не интересным.
Да и заставлять людей делать столько бестолковой ручной работы в 21-м веке просто не серьезно.
Я давным давно усвоил одну истину: разбираться с новым законодательством в нашей стране нужно только тогда, когда оно вступает в силу. Ну или окончательно ясно, что точно вступит. Иначе происходит пустое захламление головы ненужной информацией.
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
Dreamsunny, в какой части происходит нарушение ГК?
Вот это? Это условие никто не нарушает, все вклады выдаются клиенту на его текущий счет 2620 или карточный 2625. В ГК ничего не сказано про наличную выдачу, которая может ограничиваться даже техническими возможностями кассы, не говоря уже о прочих ограничениях.2. По договору банковского вклада независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, сделанных юридическими лицами на других условиях возврата, установленных договором.
Условие договора об отказе от права на получение вклада по первому требованию является ничтожным.
выдержка из статьи 1060ГК:
2. За договором банківського вкладу незалежно від його виду банк зобов'язаний видати вклад або його частину на першу вимогу вкладника, крім вкладів, зроблених юридичними особами на інших умовах повернення, які встановлені договором.
Умова договору про відмову від права на одержання вкладу на першу вимогу є нікчемною.
Согласно этого пункта банк обязан выдать вклад по первому требованию. Выдать вклад, означает, обеспечить вкладчику свободный доступ к собственным средствам, как в наличной, так и безналичной форме. Технические возможности кассы тут ни при чем.....
Enjoy your life!
Такую трактовку вы сами придумали, или где то написано?
Вклады физлиц в банках учитываются на счетах 2630/2635, поэтому перевод средств с депозитного счета по сроку или досрочно на текущий (карточный) счет физлица и есть окончание действия депозитного договора. Говоря обывательским языком, это и есть "выдать вклад". Именно вклад, а не наличные деньги.
Для текущих/карточных счетов, на которые попадают деньги с депозита, существует свой режим, свои тарифы, и отдельный (!) договор с физлицом, в котором оговариваются все нюансы. В некоторых договорах с банками прописана выдача с таких счетов суммами, не превышающими ХХХ грн. в сутки, в некоторых суммы необходимо заказывать за какое то количество дней и.т.д. Все это уже другая плоскость правоотношений.
Последний раз редактировалось Профессионал; 29.03.2014 в 15:41.
а с 1 января 2015 года введут налог на все депо,тогда как считать будут? двойное налогообложение будет у тех у кого более 21 000 дохода с депо....
другая плоскость правоотношений- ст 1068 ГК согласно которому банк обязан выдать либо перечислить со счета клиента денежные средства...
Заявление на выдачу вклада наличными является тем документом на основании которого банк обязан произвести выплату наличными, а не перечислением на карточный или текущий счет .....об ограничении в 15000 грн в ГК ни слова не указано.....
А незарегистрированные в Минюсте документы подобные Постанове 172 на грани незаконных.....
со стороны вкладчиков в ответ будет отток депозитов и вряд ли кто-то после всего этого понесет деньги в украинский банк ...... есть сегодня им альтернатива
Последний раз редактировалось Dreamsunny; 29.03.2014 в 17:04.
Enjoy your life!
Тем хуже, что при моратории на досрочный возврат страдают только эти самые досрочники, которые и создают себе и остальным проблемы. А сейчас страдают и совершенно "невинные" люди, у которых закончился срок или держат деньги на "горячих" депо. Почему тот, у кого лежит под 4%, с возможностью снять завсегда, должен быть уравненным с вкладчиком, положившим под 10% и в панике побежавшим забирать? Ввести мораторий - и скоко народу вздохнет спокойно! А если у чела сделка запланирована, или просто хочет перекинуть деньги в другой банк?
С вас бы за указание на четверть литра... поправиться... бывщему регенту!
Вот и Путин с Януковичем говорят, что власть у нас незаконная. Что уж тому НБУ...Сообщение от Dreamsunny
Ну да?! И какая же? Тут в соседней ветке лет 5 ищут альтернативу, так и не нашли до сих пор.Сообщение от Dreamsunny
Последний раз редактировалось Профессионал; 29.03.2014 в 21:02.
По проекту Закона не с 01.01.2015, а с 01.07.2014
Конечно, сам налог будет рассчитан уже после окончания 2014 года и уплачен в 2015, но базой для начисления будут доходы, полученные после 01.07.2014
- расчеты в сумме свыше 150 тыс грн согласно действующего законодательства должны проходить в безналичной форме (пост.НБУ 210 от 06.06.2013 "Про встановлення граничної суми розрахунків готівкою" - в Минюсте зарегистрирована, не противоречит Гражданскому кодексу, Законам),
- в другой укр. банк можно перечислить любую сумму в валюте. Но только на свой же счет. Ограничений по безналичным платежам нет.
Последний раз редактировалось Victory_; 30.03.2014 в 09:23.
"-Уй мадам, - подтвердил Фагот, - натурально, вы не понимаете." Предположим, по условиям сделки продавец желает получить свои деньги за товар (недвига, яхта, машина и т.д) наличкой в долларах США, а где ее возьмет покупатель, который доверил свои кровные солидному банку и рассчитал срок, продавца не парит. А как сделку проведут по бумагам - это другой вопрос. Некоторые, кстати, уже реально потеряли авансы.
Насчет перечислить на свой же счет, да будет Вам известно (законы Вы значит, знаете, а в банковских операциях плаваете?!!), что за обналичивание средств, перечисленных по безналу, банки (вот ведь как бывает!!!) берут комиссию! В смысле бабки надо платить! И даже если клиент хочет (в смысле хотел) перекинуть деньги на депо в другой банк, поддержав тем самым в непростой момент банковскую систему, ему этот широкий жест выльется в копеечку, точнее в доллары. А переводить по безналу, что бы снять смысла нету, ограничения везде...
Я к тому, что ожидаемый мораторий на досрочку незаконен, но полностью соответствует логике и здравому смыслу, и потенциальных вкладчиков особо бы не оттолкнул. А вот как в будущем вернуть тех, кто сейчас прессингует банковские отделения, что бы заставить выполнить абсолютно законные (а не только логичные) обязательства, я не знаю...
Если бы подобная практика впорвадилась только в каком то одном банке, он был бы "белой вороной", и конечно же отвратил бы от себя вкладчика. А поскольку это практика повсеместная, то куда ни обратись - везде так. Сейчас так: банк выдает - уже хорошо. Пройдет сложный момент (в принципе, уже настает перелом в положительную сторону), всё нормализуется.А вот как в будущем вернуть тех, кто сейчас прессингует банковские отделения, что бы заставить выполнить абсолютно законные (а не только логичные) обязательства, я не знаю...
Комиссия за платеж в валюте может составлять 20-30 $/€ в эквиваленте, в некоторых банках - % от суммы перевода, но обычно ограничивается максимальная сумма такой комиссии.
Значит, когда НБУ принимает "революционные", не соответствующие ГК - это возмутительно, а когда физ.лица заключают сделки по покупке-продаже с условиями расчета в наличной форме, да еще в иностранной валюте, что прямо запрещено укр.законодательством - это правильно?... Двойные стандарты
Понятно, что Законом предусмотрено одно, а на практике - другое. Но что касается сделок - проводить их в соответствии требованиям законодательства сейчас возможно. Другой вопрос, что не хочется платить налоги с полной суммы сделки, получить средства в гривне и т.д.
Т.е. сейчас созданы такие условия, при которых сложно обходить законодательство при заключении сделок покупки-продажи дорогостоящего имущества.
Ps постановления НБУ должны приниматься в соответствии с действующим законодательством, поэтому мне не понятно, почему после 2008-2009 года не были внесены изменения в Гражданский кодекс (об этом только говорят периодически), чтобы и у банков, и у клиентов было понимание, что и как регулируется, что может быть ограничено, а что нет.
Pps возможно и дальше покупать-продавать имущество в обход норм действующего законодательства, только делать это стало дороже.
Последний раз редактировалось Victory_; 30.03.2014 в 11:42.
Я не хочу обсуждать вопросы законности и этики, не та тема, я лишь показываю, как "попадают" вкладчики. С этой точки зрения введение моратория на досрочку несравненно предпочтительней, чем огульное ограничение на выдачу валюты. В конце концов, я предположим, принес 3000 евро и положил на депо (бумажками такими, с рисунками, магнитной полоской, водяными знаками и т.д.), так почему же в конце срока (согласно договору!) я не могу получить такие же бумажки, только немного больше (договаривались!)? Почему вкладчик должен выслушивать про 1) распоряжение Нацбанка; 2) трудности с валютой ("Мы же сами не печатаем!" - а я значит, печатаю; "Плохое подкрепление!" - а у меня дома, значит, подкрепление лучше?!!); 3) "На всех не хватает!" - а какого МОИ деньги делить на ВСЕХ?!!! Так вкладчики со злости могут и какое-нибудь отделение разгромить, что совершенно незаконно и недопустимо во всех отношениях (работники отделения тоже люди и валюту таки-да не печатают), но чисто эмоциально - можно понять...
Я вообще не понимаю про это ограничение! А если у человека закончился депозит и там не 3 тыс., которые можно снять в течение 3-х дней (по 1 тыс.), а если у него 20 тыс. или 35 тыс. Что же тогда делать? Только и занимайся, что ходи каждый день и кляньч по 1 тыс.? А если чел работет и не может ходить в течение полтора месяца каждый день за своими деньгами? Что же делать? Эти деньги будут просто так лежать на счету и даже никаких поцентов не приносить владчику? Они что думают, что люди не работают и могут туда сюда ходить?
Социальные закладки