| ||
http://kontrakty.ua/content/view/8329/39/
Цены на жилье в Киеве могут упасть до уровня 2000 года
Еще весной 2008-го риелторы не допускали мысли, что квартиры в Киеве — даже такие, как хрущевка площадью 20 квадратов с четырехметровой кухней, — могут стоить менее $50 тыс. Спустя год ни один специалист не берется давать сколько-нибудь долгосрочного ценового прогноза. Жилье тем временем продолжает дешеветь — на 8–10% ежемесячно.
В начале марта 2009-го хорошую однокомнатную квартиру в столице — площадью около 40 кв. м, недалеко от метро и в нормальном состоянии — можно было приобрести за $60 тыс., то есть приблизительно по $1500 за квадратный метр. Примерно столько же эта квартира стоила в конце 2005 — начале 2006-го. Но к этому времени в Украине примерно год работала массовая ипотека — сейчас же банковское кредитование практически свернуто. Поэтому, прогнозируя дальнейшее поведение цен, ориентироваться стоит на «доипотечный» период — 2003–2004 годы, когда за однокомнатную квартиру просили $20–25 тыс., или примерно $600 за квадрат.
Другое дело, что поведение рынка недвижимости — как, впрочем, и всей украинской экономики — больше всего напоминает движение маятника. И если он качнулся в сторону падения цен, то, скорее всего, не остановится, достигнув отметки $500–600 за кв. м. Так что вполне возможно, однокомнатные квартиры упадут в цене до $10–16 тыс. ($400–300 за квадрат), как это уже было десять лет назад. Конечно, после этого начнется рост — в конце концов, квартира не может стоить дешевле новой машины. Но когда это произойдет — эксперты предсказывать не берутся
Краткий экономический обзор: все может быть, что быть не может. Но только лишь того не может быть, чего не может быть.
И кстати хорошая новость - вроде иносранцы будут пока поддерживать дочки в украине, поэтому пока еще поплаваем. Это я про банки.
Бабло побеждает зло !!!
Гм, а мне тут странную новость сообщили, что вроде как собираются отселять и сносить некоторые дома. Я почему-то думала, что такие проекты уже полностью прикрыли....
Так это затерянное, забытое Богами, "местечко" возле тундры? То-то у меня уже палец занемел крутить глобус в поисках тех выселок. Ну, не знаю, каким надо быть любителем вечной мерзлоты, чтобы там вообще что-то прикупать и еще селиться.
Да и некорректно сравнивать какой-то потерянный "таун" с Одессой. Думаю, с Торонто было бы сравнить корректнее.
Ничего личного! Никого не хотел обидеть.
Отселять-то отселят... у нас с этим "на раз"...
Странно, что Вы сами не догадались, что именно так всё и будет. Зачем бы тут надо было столько ломать копий по ценам на "убитые" хрущи. Люди лелеют мечту скупить по "пятёре"... ну типа не знали, что под снос. А потом, когда снесут, получить в новостройке. И по мановению волшебной палочки - в один притоп и пару прихлопов - стать "богатыми и счастливыми"..![]()
old_Piligrim - в такие сказки у нас никто уже не верит... Акстись...
Социальные закладки