Сообщение от
Амброзий Иванович
Депортация крымских татар была признана несправедливой и отменена еще во времена Союза, хотя татары массово начали возвращаться в Крым только к 90-м годам. Сложно теперь что-то говорить, потому что фактом является и то, что часть татарского населения в Крыму сотрудничала с немцами. То есть всех татар признали коллаборационистами или как минимум неблагонадежными, что в принципе неправильно и несправедливо. Но если бы татары не проявили себя так во время войны, то никто бы их и не депортировал.
Вы интересовались вообще историей боевых действий в Крыму? Про защитников аджимушкайских каменоломен слышали?
В мае 42 года в аджимушкайские каменоломни ушли остатки армии и местное население включавшее женщин, стариков и детей. Там были организованы подземные госпитали, школы, детские садики.
Как оказалось, оборонявшиеся очень хорошо укрепились в катакомбах и немцы оставили всякую надежду взять подземные укрепления штурмом. Потери для немцев были бы несоизмеримо велики, поэтому храбрые воины рейха решили подождать на верху. Их храбрости хватило только на то, чтобы попытаться подрывами с поверхности устроить завалы, что оказалось не очень эффективно с учетом размеров подземной системы катакомб, после чего они решили травить оборонявшихся хлором. Газовая атака оказалась эффективной и сразу погибло более половины людей.
Там еще были такие специальные отряды добывающие воду. Люди часами пытались высосать немного влаги с поверхности стен, чтобы за много часов набрать хотя бы кружку, затем вода разделялась между нуждающимися (это к вопросу недавнешней паники, что на майдане паштеты и хлеб заканчивается).
Это вообще так очень все кратко, не думаю, что кто-то даже прочитав более полную историю этой обороны может понять, что выдержали те люди, какой храбростью и силой духа они обладали, кем они были на самом деле.
И вот их там травили хлором, добивали, а потом оставшиеся в живых должны были бы потом вернуться после войны домой и дружно сосуществовать со своими соседями крымскими татарами, которые тогда стояли у них над головами и пускали газ. Я думаю, что была бы и неприязнь, именно того военного поколения, были бы попытки свести счеты.
Но опять таки, полную депортацию я не могу считать справедливой и это конечно было неправильно, просто сделал некоторое уточнение, что вот был и такой момент в истории.
Так вот, к чему это я. По сравнению с тем что было когда-то, с теми бедами и проблемами, на фоне всех пережитых общих трагедий и общих побед- майдан я не могу оценить как какое-то позитивное событие, равно как и не могу назвать людей сидевших на том майдане такой же величиной, как и людей из описанных выше событий прошлого.
Герои нынче мельчают, смысл их поступков не всегда очевиден и однозначен, равно как и выкрикиваемые ими героические лозунги порой очень сомнительного содержания.
Кроме ветеранов ВОВ со стороны красной армии я особо никаких больше героев на просторах бывшего СССР не вижу.
Социальные закладки