Сообщение от
Progress54
▶
Текстовая трансляция Марша Мира
Сейчас проходит Марш Мира - акция протеста против развязывания войны, против вооруженного вмешательства российских властей в дела Украины и против цензуры в интернете.
Мероприятие согласовано и пройдёт в форме шествия и митинга. Мы ведем текстовую трансляцию с марша.
13:05 - Люди уже проходят через рамки у метро "Пушкинская" за концертным залом "Россия". Многие пришли заранее.
13:19 - Несмотря на противоречивую информацию о времени начала Марша Мира (13:00, 13:30, 14:00), поток людей через рамки металлодетекторов уже непрерывен.
13:30 - Мужчина проходит через рамки с перочиным ножиком.
- С ножиком нельзя, - вежливо говорит женщина в форме.
- Но я не могу вам его отдать - это подарок
- А мы и не возьмем, нам нельзя.
В разговор вмешивается другая женщина:
- Я организатор, вы можете отдать мне. Я буду здесь потом, найдете меня.
13:35 - Объявление в рупор: "Уважаемые граждане, тот, кто хочет взять российский флаг - подходите. Украинские флаги, к сожалению, закончились".
На митингах в Крыму были видны сплошь российские флаги, на митинге в Москве - украинские. Я начинаю путать страны.
13:38 - Дмитрий Гудков: "Это фиаско нашей российской дипломатии. Боюсь, все закончится тем, что Крым, присоединившись к России, попадет в изоляцию".
13:43 - Самый встречающийся знак в толпе - значок пацифик в цветах флага Украины. Раздают их прямо на входе.
13:50 - Толпа начинает скандировать: "Украина, мы с тобой!" и "Нет Войне". Пока достаточно вяло.
13:55 - Спрашиваю у женщины с бейджиком "Марш мира. Безопасность":
- Вы контактируете с кем-нибудь из марша Кургиняна?
- Да, конечно. Мы пока никого поэтому и не пускаем.
- И когда начнется шествие?
- Ну как они все пройдут и освободят проход.
14:00 - К уже привычному "Россия без Путина!" присоединяется новое "Украина без Путина!"
14:10 - С перекрестка Страстного бульвара и Петровки уезжают машины. Шествие скоро начнется. Над толпой пролетает вертолет. Люди свистят ему и радостно машут руками.
14:15 - Шествие началось!
14:27 - Колонна растянулась от самого кинотеатра до начала Петровки. Людьми заполнены дороги по обе стороны от Страстного бульвара. Пробка, народ стоит!
14:40 - Над маршем летает вертолет. Над шествием Кургиняна не летал.
14:52 - На марш Кургиняна по разговорам собравшихся очень много подтянули немосквичей.
14:57 - Диалог в толпе:
- Что-то тут никого нет: ни Яблока, ни Солидарности, - сетует немолодая женщина
- Даже мобильной связи нет, - вторит девушка рядом со мной
15:00 - За Петровским бульваром идет подъем, видно, насколько много людей. Петровский занят полностью, конец остается еще на Страстном, а авангард уходит далеко вверх. Кажется, организаторы выкрикивают уже привычные лозунги, немного забывая про изначальную цель этого схода.
15:11 - Середина колонны миновала перекресток бульварного кольца с Неглинной улицей. Здесь шел марш Кургиняна, но сейчас уже поставили заграждения.
15:20 - На марше Кургиняна скандируют "Майдану не бывать!"
15:27 - Начинается дождь. Разговоры в толпе уже больше случайные. Организаторы поддерживают народ лозунгами "Нет войне". Людей действительно много. Я такого не помню с декабря 2011, с Болотной и первого Сахарова. Улыбающийся мужчина просит девушку рядом со мной сфотографировать его на фоне толпы.
15:30 - Молодой человек отвечает на телефонный разговор в колонне: "Я? Гуляю! Где? В большой приятной компании".
Начало колонны уже достигло проспекта Сахарова.
15:40 - Из колонок у сцены начинает играть "Без бою" группы Океан Эльзи.
15:45 - Митинг начинается. Организаторы со сцены говорят о 50000 участников.
15:50 - Немцов говорит об Украине, Крыме, железном занавесе и Путине: "Путин - больной человек. Он психически очень больной человек". Апплодисменты из толпы
16:02 - Выступает журналист: "Сюда пытались войти люди, которые представились "Мы из НТВ". Их сюда не пустили.
Свист и апплодисменты из толпы.
16:16 - Все скандируют хором: "Не стреляй!"
16:24 - Выступает Илья Яшин: "Я, когда приехал на Майдан, крикнул "Слава России", и все мне хором ответили "Слава России". Мы единый народ!"
16:30 - Видела фотографию с вертолета. На проспекте Академика Сахарова все желающие люди не уместились.
16:41 - Становится очень холодно. Люди по-тихоньку расходятся. На сцене военный журналист Аркадий Бабченко.
16:49 - Тем не менее, на проспекте остается значительная часть людей.
- Один за всех и все за одного! - кричит Николай Ляскин
16:53 - На сцене Pussy Riot. Надежда Толоконникова и Мария Алехина. "Молодцы!" - скандируют из толпы.
Социальные закладки