| ||
Да что тут рассказывать. Есть правда интересный момент, насчет "нельзя", я на себе это проверяла - было интересно. Только пожалуйста не принимайте буквально:
Перед тем как сказать ребенку "нельзя" , ответить себе на вопрос "почему нельзя?"
Если нельзя потому что это опасно, то действительно стоит сказать "нельзя". Но, если это "нельзя" потому что тебе лень или этого не хочешь ты - то тогда это твои/мои проблемы.
Как пример: ребенок хочет пройти по бордюру. "Нельзя". Почему "Нельзя"? Опасно? Вряд ли - если ты будешь при этом держать его за руку. Тебе лень? Ты не хочешь "сбросить скорость прогулки" потому что задумала куда-то там еще успеть зайти? Но это твои проблемы? Не так ли?
Нальзя сесть на песочницу, потому что одежда запачкается? Можно попробовать одевать одежду более темного цвета и не новую в песочницу.
Нельзя садиться зимой на скамейку. Да, нельзя. Но "нельзя" в такой ситуации я заменяю на "доставай покетик с хлебушком, пойдем покормим голубей".
Вот где-то так.
Вы идиот?! Нет, нет, не отвечайте!..
Ты меня прости, но всетаки мне кажется, что это привлечение внимания...
Когда я болею, то больше внимания уделяет дочке муж, бабушки. Ребенка нельзя пересытить вниманием, можно его только недодать.
Ты болеешь - возьми книжку, посади его рядом и почитай, просто полистай и покажи картинки, пофантазируй. Ну незнаю, есть масса вещей, которыми можно увлечь ребенка.
Умничка!
Полностью солидарна.
очень часто задавала этот вопрос родителям деток: "объясните, ПОЧЕМУ нельзя?"
многие не могут ответить на этот вопросили отвечают что-то невразумительное...
считаю, это ОЧЕНЬ важный момент!
кстати, отсюда такое кол-во запретов... никому не нужных и глупых запретов.
Я по этому поводу вспомнила историю со своей кумойона вообще у меня смешная в таких делах. Кстати, "почему нельзя" - это от нее.
Собираются они на улицу. Мой крестник берет лопатку, ведерко, самокат и просит взять еще мяч.
Кума собирается что-то сказать, потом задумывается и произносит:
- А собственно, почему нельзя? Потому что мне лень таскать еще и мячик?
Смешно было со стороны )у меня тогда еще ребенка не было). Только со временем я поняла смысл этого упражнения![]()
Julettа, масса вещей конечно есть, но сил просто не было. Мультики не интересно, но выключить нельзя. Компа хватило на часик. А рядом больше никого, кто мог бы пойти погулять с ней или поиграть.
Забросают тапками. Первый раз вскрикнуть, показать, что больно и обижена, коротко и ясно обьяснить, что сделал очень плохо и если еще раз так поступит, вы ему сделаете точно так же. Если повторится(а это скорее всего повторится) -ударить так же. У меня ребенок в два раза старше, поэтому все это уже пройдено. Девочка очень возбудимая, эмоциональная, заводится с полоборота, контролирует себя слабо. Так вот с таким типом детей действовать нужно очень жестко: ударил - точно такой же удар в ответ, укусил - точно в то же место укусить и его. Пусть через боль, но учится себя контролировать, сдерживать себя в порывах ярости и злости. Тут еще могу посоветовать не запрещать выход эмоций в других формах: пусть орет, плачет, пусть швырнет что-то мягкое в стену, если случился приступ ярости... иначе может неврологию какую-то заработать, если будет все в себе давить.
Все время привожу в пример свою дочку, потому что понимаю, что универсальных рецептов не бывает, дети очень разные. То, как я веду себя с Машкой, подойдет далеко не всем. Спокойным, рассудительным, флегматичным детям не потребуется и десятой части тех пилюлей, которые выписываются моей красавице. Моя свекровь вообще в себя никак не прийдет, настолько большая разница в поведении моего мужа в детстве и Мани. Однажды, отпаивая меня мятным чаем, после того, как доця в очередной раз чуть не раскроила себе череп на наших глазах, свекровь мне сказала: "Ничего, Катюша, случай сложный, но вместе справимся... наверное".
ну зачем так сразу...
не смотря на то, что я отношусь к "другому лагерю", с вами согласна (только не так жестко!)
например, у меня дочка тягала собаку за уши (причем собака счастлива! собаке не больно, она большая)
ну откуда дочке знать, что тянуть за уши это больно? её никто не тянул!
я и показала. но уши при этом отрывать не надо![]()
яЯ, малая сейчас уже умеет находить и открывать свою папку с развивалками и ставить то, что ей интересно, или разрисовывать фотки в фотошопе. У меня, обычно есть ограничения по времени возле компа. И это не основное ее времяпрепровождение. Все остальное - прогулки, игры, походы по зоопарку и в школу, тоже есть. Но, когда лежишь пластом и чуть не воешь от боли, играть в куклы я не в состоянии.
Кто может такое, снимаю шляпу...![]()
Да, наверное, никто не можетНикто и не заставляет. Просто тогда вопрос: она прыгает на тебя с дивана. В куклы ты играть не можешь, а шлепнуть по заднице, что б поняла, что тебе больно - можешь?
Не сочти за упрек, просто поварачиваю ситуацию с другой стороны.
А что она из этого поймет? Предложи ей попрыгать с другого диванаМоя вон недавно не поверила, что на диване без присмотра взрослых прыгать нельзя (кстати, когда кто-то рядом ей это не запрещается)
Почти не плакалаЕе пожалели и спокойно напомнили о том, что прыжки самостоятельные - это опасно. Надеюсь, поняла
![]()
Последний раз редактировалось Де Виль; 22.03.2009 в 17:47.
Julettа, и по попе шлепнуть тоже не могла...![]()
На моем опыте, вниманием можно избаловать. Ребенок воспринимает направленное на него внимание, как что-то, положенное ему по закону, любые отвлечения от своей персоны воспринимаются крайне негативно. Тут опять стоит напомнить, что не каждый ребенок настолько требователен, видела я и таких экземпляров, которые с пластиковой крышечкой могут играть 1,5 часа и его будет не слышно и не видно. Тут уж как повезет. Но в моем случае, дошло до того, что мне нельзя было ни работать дома, ни готовить, ни собой заняться, потому-что дитятя начинала "привлекать к себе внимание" нонстопом.
А вообще, я сейчас понимаю, что мы все-таки с разных планет... там где основной удар на себя берут бабушки, няни или еще кто-то, а мама проводит с ребенком не более 20% времени - там действуют другие законы
. А вот если маме приходится строить отношения с ребенком, с которым она проводит 24 часа в сутки, то просто нет никакой возможности удовлетворять каждое "привлечение внимания"... ибо загнешся молодой и оставишь детей сиротами.
ух ты, ух ты!
я 24 часа и с двумя детьми (без нянь и бабушек)
дело не в "планетах", а, наверное, в том, как ты относишься к своим детям...
зайдите в темку "Воспитание..", мы только что там это обсуждали..
Социальные закладки