Не бойтесь, все будет не так страшно!
Крым - да, вероятно отделится, 75/25. Это зависит от крымчан. Если в день так называемого референдума, или в день провозглашения его результатов будут достаточно мощные акции протеста - то его возможно удержать. Если нет, то нет. Скорее всего, их не будет, имхо.
Станет ли Крым частью России? Не обязательно. Вполне возможно, что будет, как Приднестровье, телепаться между, как кое-что в проруби, извините за грубость. России будет приятно и удобно держать его за одно место, маня вхождением в состав, при этом не неся перед ним никаких обязательств, в том числе и финансовых - это раз. И не ссорясь при этом с Китаем и Казахстаном, у которых тоже есть подобные проблемы (ааа, и с Европой тоже, и с Турцией). Зависит от много чего.
Полезет ли Путин на материковую часть Украины? Имхо, пока нет. Планы такие были, желание такое есть. Но что-то пошло не так, как было задумано.
Во-первых, не оправдался расчет на "пятую колонну" на Юго-Востоке.
Во-вторых, реакция Запада. Нам она кажется недостаточной, но это больше, чем ожидал Путин. Это не только то, о чем можно прочесть в газетах.И это опять-таки спасибо народу - Запад помогает тому, кто сам себе помогает ))), за нас никто каштаны из огня таскать не будет, даже и мечтать не стоит.
В-третьих, быстрее, чем ожидалось, удалось хоть как-то восстановить работу государственной машины. Я думаю, стрельба на Майдане имела своей целью в том числе и дискредитировать силовиков, в виду планируемых событий. И тут, имхо, таки придется сказать спасибо олигархам, хотя многое и тут скрыто под поверхностью внешних событий.
В четвертых. Путин очень спешит. Он все время ускоряется. Этому должна быть причина. Если, к примеру, Януковича нет в живых, то аргумент нелегитимности нашего правительства ничего не стоит.
Беспроигрышным для него был бы вариант назначить нормальный референдум в Крыму на май. Все это время прикармливать крымских избирателей денежкой и всяко агитировать. Проводить концерты, дружеские футбольные матчи, конкурсы детского рисунка и прочую лабуду. Сейчас в стране будет тяжело финансово, многие могли бы повестись на это. Придать референдуму максимальную видимость законности. И вуаля!
Но нет, торопимся... Почему?
Можно ли сказать, что мы вообще в безопасности? Думаю, нет.
Реформы, если они будут - будут болезненными. Будет много недовольных. Укрепившись на полуострове, можно предпринять новую попытку в подходящий момент.
Если их не будет, то все пойдет по накатанной колее. Верха можно будет купить по дешевке, как обычно. А Запад махнет на нас рукой, и волать "Спасите-помогите!" будет уже бесполезно. Второго шанса не будет, имхо.
Так что, опять таки дело за народом. Надо, имхо, вынудить власть реформироваться и реформировать страну. И надо все это еще выдержать. (((
Насчет соплежуйства. ИМХО. Если бы у нас было достаточно сил для силового решения, то... Первые дни сидим, молчим и не поддаемся на провокации. Ждем от руководства страны резюме по поводу обстановки. После интервью Путина, где он отказался от своих солдат в Крыму, издаем Указ о том, что
1) Российские войска должны вернуться в пределы своих баз
2) Сепаратисты должны сдать оружие и разойтись по месту жительства
Кто не спрятался, я не виноват! )))
Но увы, возможностей для такого оборота, как я понимаю, нет. Особенно при том, что неясно было вначале, как поведет себя армейская верхушка.
Поэтому да, остается изображать собой объект агрессии и апеллировать к мировому сообществу. Пойти ва-банк и проиграть - это утратить вообще все козыри. Одно дело, незаконно оттяпаный кусок страны, другое - проигранный в войне.
Вот такая я "Ванга". А жизнь покажет.
Социальные закладки