| ||
В общем да, если ребенок ходит в сад, что у излишне волнующихся и гиперопекающих мам бывает редко. Моя вот тоже не ходит, иммунитет подводит, большая часть ее конфликтов с внешним миром происходит на моих глазах и если я буду каждый раз позволять себе вмешиваться, "разруливать", заступаться и "отмазывать", решать кому можно возмущаться, а у кого голос слишком визгливый... боюсь, это будет медвежья услуга для ребенка.
Не, каждый раз не надо вмешиваться.
Но, когда грозная тётка, которой Ваша малышка нечаянно наступит на ногу, начнёт орать что-то вроде " ах ты, гадкая девчонка, ты кому посмела на ногу наступить, сейчас я тебя отлуплю", думаю, вступиться надо...
И полагаю, главный акцент делаем на то,СПЕЦИАЛЬНО или НЕЧАЯННО творится действие или бездействие.
Спершу Вона дарує нам життя, а потім надає життю сенс.
Я с этим не согласна. Очень много детей выходцев из детдомов, очень хорошие и чесные люди. А ведь жизнь их как до 5 лет, так и после, не сахар и никто особо их воспитанием не занимался. Такая же ситуация и с детьми усыновлёнными, они в основном выростают хорошими людьми, всё зависит не от фундамента, а от общего развития по жизни.
Последний раз редактировалось Дельфийка; 20.03.2009 в 10:16.
К сожалению, очень мало выходцев из детдомов становятся социально адаптированными, психически здоровыми и высоконравственными людьми. Есть такие(в основном старой военной и поствоенной закалки, когда очень многие остались сиротами), не без счастливых исключений, но мало, статистика вещь упрямая. Больная тема. С усыновленными ситуация лучше, но не так хороша, как хотелось бы.
Ну так, я и определю, специально или нечаянно...Постараюсь быстренько узнать причину.Степень поражения тётки-дядьки.
Далее, посмотрю, тётка-дядька просто брызжет слюной. Или её ор несёт воспительный момент.
Если просто брызжет, угрожает-оставим её в одиночестве.Извинимся, конечно.Возместим.
Да, никому не позволю, не разобравшись в ситуации лить на моего ребёнка ( и на меня тоже, и не только) негатив.Зачем? Узнать реакцию на свой поступок? Да, знает уже, знает.Не в лесу же я детей воспитываю.
К примеру, ребёнок поцарапает гвоздём авто.Кто-то ж за такое прибьёт.
Ну, покричит пострадавший, помашет руками, поугрожает? Что усвоит ребёнок? Модель поведения в критической ситуации?
Как по мне,лучше маме-папе предъявить чек на оплату услуг по ремонту и прочее.Ребёнку всё спокойно объяснить.Большой? может отработать?,пожалуйста.Хотите, наказать, да.. Но орать, смысл?
Ладно, согласна, прекращаю спор, я не в той стране живу.У нас принято поорать, вылить ушат помоев, а потом думать, что делать.![]()
К сожалению, (или к счастью) каждый человек имеет право проявлять свои эмоции так, как ему это удобно и привычно. кто-то наорет, кто-то скажет "что с дитя возьмешь", а кто-то и по башке может заехать. А ребенок выводы сделает все равно такие, что если бы мы могли в его голову заглянуть, поразились бы что откуда взялось.
Пы.Сы. Никакого оффтопа не вижу: идет нормальное обсуждение воспитательного процесса, в том числе и по теме.![]()
Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.
А активные учасники этой темы не хотят создать тему: "Ваш взгляд на воспитание" или, например, "Воспитывать - как?" ?
Второй раз в рамках данной темы обсуждается процесс воспитания.
А "бить - или не бить" всего лишь часть воспитательного процесса.
Просто, например, я долго даже не смотрела в сторону существующей темы (т.к. для меня ответ на поставленный вопрос очевиден)
А в теме про "воспитание" я бы с удовольствием "посидела"![]()
и кто-то говорил мне про гиперопеку, ну-ну...
Амарна, не спешите с выводами, на самом деле, я с вами солидарна
И с Катей Игнатовой.![]()
Мне кажется, ваши позиции не так уж далеки, где-то даже пересекаются...
Но то, с чем Катя Игнатова не согласна (или не отмечает), хочу отметить я... хотя, в принципе, вы уже все сказали (народ почему-то не заметил)
Речь вот, о чем:
причина: кризис возраста, период безпричинной вредности, да, просто невыспался- другими словами, то, что через время пройдет само
следствие: ребенок жадничает, агрессивен, даже поцарапал гвоздем машину
или
причина: внутренние психологические проблемы ребенка - другими словами, то, с чем надо работать
следствие: а следствие то же!
но в первом случае, если кто-то "очень умный" вмешивается, - не страшно, а во втором - может, усугубить.
а вот за это - 5 баллов!
...........................................
но теперь у меня вопрос к Амарне - при такой позиции, как вы собираетесь избежать всего этого в садике (и, кстати, в школе)?![]()
Давайте в этой теме поговорим о том, как мы воспитываем наших деток.
Методы,приёмы.
Система поощрений и наказаний.
И обо всём, что касается воспитания.
Гиперопека — .......защищать даже при отсутствии реальной опасности....
А я про реальную опасность и её присутствие.
В саду- всё просто, есть дети, они между собой решат. Есть воспитатель- педагог, поможет.Надеюсь, что " педагог" будет не просто слово.
Нет, сделаю вывод, что беседы со своим ребёнком буду проводить я.
В школе- так же.
Или конкретный пример приведите, отвечу, как отреагирую.
Права Катя Игнатова, сказав, что многое зависит от характера и темперамента.
На некоторых , может,только ор и подействует.Да ещё и чужого человека.
На моего ребёнка орать не надо.Она понимает беседу.
перенесла
и кто-то говорил мне про гиперопеку, ну-ну...
Амарна, не спешите с выводами, на самом деле, я с вами солидарна
И с Катей Игнатовой.![]()
Мне кажется, ваши позиции не так уж далеки, где-то даже пересекаются...
Но то, с чем Катя Игнатова не согласна (или не отмечает), хочу отметить я... хотя, в принципе, вы уже все сказали (народ почему-то не заметил)
Речь вот, о чем:
причина: кризис возраста, период безпричинной вредности, да, просто невыспался- другими словами, то, что через время пройдет само
следствие: ребенок жадничает, агрессивен, даже поцарапал гвоздем машину
или
причина: внутренние психологические проблемы ребенка - другими словами, то, с чем надо работать
следствие: а следствие то же!
но в первом случае, если кто-то "очень умный" вмешивается, - не страшно, а во втором - может, усугубить.
а вот за это - 5 баллов!
...........................................
но теперь у меня вопрос к Амарне - при такой позиции, как вы собираетесь избежать всего этого в садике (и, кстати, в школе)?![]()
дело не в конкретных примерах...
дело: а) в системе (где, напр., стыд, привселюдное порицание - норма)
б) в педагогах (которые в основной свой массе не совсем педагоги)
в общем, не убедили![]()
Привселюдное порицание- пережиток советских времён.К такому приёму прибегают педагоги из того времени.Исключения имеются.
яЯ, ну тогда, и врачи- это совсем не врачи, водители-совсем не водители,пищевые технологи- совсем не технологи,фармацевты....
А ведь этим людям мы доверяем своё здоровье ( жизнь).Порой ежедневно.
Что говорит пословица, " волков бояться, в лес не ходить".
Проблемы решаю по мере поступления.Но не надумываю их.
Как Вы поняли, я человек из этой системы.Ваши а) б)- это исключения.
Социальные закладки