|
Соседи, в субботу в 10.00 собрание (ну если кто не знает)...
И каковы результаты собрания? Что решили?
УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ И ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ НАШЕМУ ОБЪЕДИНЕНИЮ СОВЛАДЕЛЬЦЕВ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ПРОСИМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ СРЕДИ СОСЕДЕЙ:
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ
ОТ КОМПАНИИ ЗАСТРОЙЩИКА,
ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕЙ НОВОСТРОЙ
Приобретая квартиры в новостроях, собственники жилья обычно рискуют столкнуться с новыми проблемами. Эксплуатирующие компании, созданные застройщиками специально для управления недвижимостью, пытаются диктовать жильцам свои условия обслуживания.
Первые год-полтора после покупки квартиры будущих жильцов устраивает само по себе наличие кого-то, управляющего домом. Однако когда проходит эйфория от удачного приобретения недвижимости, покупатели начинают замечать текущие трубы, грязный двор, неработающий лифт, ужесточающиеся тарифы со стороны эксплуатационной компании, отсутствие возможности контролировать качество деятельности ЖУ.
В большинстве новостроек управляют эксплуатирующие компании застройщиков, которые преследуют вполне определенные цели.
ПЕРВАЯ – благополучно сдать дом госкомиссии в эксплуатацию. Дело в том, что после возведения застройщик должен передать дом на обслуживание эксплуатирующим компаниям. Многие крупные строительные компании организовали собственные эксплуатационные службы. Созданное застройщиком и инвестором ЖУ, как правило, являются дочерними или аффилированными структурами по отношению к застройщику. Созданнее дочерней эксплуатационной компании, обусловлено целью застройщика скорейшей сдачи в эксплуатацию «бетонной коробки» с множеством дефектов, тем самым прикрывая застройщика от городских служб и недовольных собственников квартир. Так жилищное управление благополучно принимает дом на баланс и «прикрывает» застройщика до истечения гарантийного срока. После чего строительный брак и все дефекты благополучно достаются домовладельцам.
ДРУГАЯ ЦЕЛЬ КОМПАНИЙ, обслуживающих новострои – выжать из домовладельцев как можно больше денег. Тарифы эксплуатационных компаний устанавливаются с расчетом получения сверхприбыли. Жилищное управление, созданное застройщиком, может безапелляционно предложить квартировладельцам заплатить определённую сумму за выполнение ремонтных работ или реконструкцию придомовой территории. Порой квартиранты неожиданно узнают, что ЖУ официально приняло решение о замене старых лифтов на новые, и им предстоит оплатить это из своего кармана. На первом этапе эксплуатирующая компания застройщика устанавливает вполне заманчивые тарифы, однако вскоре варьируют планку стоимости услуг так, как захочется. Помимо утверждённых исполкомом тарифов на коммунальные платежи, эксплуатационные компании так же взимают плату за поставку теплоносителей. В последнем случае в руках эксплуатационных компаний оказываются широкие возможности для пополнения собственного капитала. Находясь в заложниках балансодержателя дома, жильцы лишены возможности влиять на ценообразование и вынуждены платить по тарифам, которые им ставят перед фактом.
ТРЕТЬЯ ЦЕЛЬ КОМПАНИЙ – оставить в собственности застройщика подсобные помещения а так же придомовую территорию с дальнейшей реализацией или передачей в аренду. Собственники квартир в домах, эксплуатируемых компаниями застройщика, лишаются возможности реализовывать свои права по управлению совместным имуществом, которое состоит из подсобных помещений, кладовых, подвалов крыш и придомовой территории и т.д. Не редкость случаи, когда жители многоквартирного дома, к удивлению для себя обнаруживают, что придомовая территория, предназначавшееся для детской площадки или стоянки автомобилей оказывается занята под строительство соседнего дома или магазина.
Как правило, эксплуатационные компании, оказываются абсолютно бесконтрольны и неподотчетны жильцам, что служит основанием к злоупотреблению предоставленными им полномочиями. Такие истории кажутся дикостью, но чаще всего жильцам в одиночку не под силу противостоять подобным действиям со стороны жилищного управления.
Однако безразличие жильцов кончается в тот момент, когда возникают проблемы и разрешить их представляется возможным только за собственные деньги: начинают ломаться лифты, течь трубы, а сотрудники эксплуатирующей компании активно собирают деньги на ремонт.
КАК СТАТЬ ХОЗЯИНОМ В СВОЕМ ДОМЕ?
В каком состоянии Ваш дом? Такое положение Вас устраивает? Если нет, то у Вас есть возможность навести порядок вокруг своего дома, добиться комфортного проживания в своей квартире. Согласитесь, что приятнее жить в ухоженном и уютном доме.
Давайте попробуем разобраться в этом сложном вопросе. А для удобства сформулируем все в виде вопросов и ответов на них. Итак…
• ОТ КОГО ЭТО ЗАВИСИТ?
Вы скорее всего скажете: от ЖЭКа (МЭПа, РЭПа или ДЕЗа), от райадминистрации, горисполкома, и меньше всего от жителей. И, вероятно, в прежние времена Вы были бы правы. Но не сейчас. Если Вы приватизировали (купили) свою квартиру, Вы стали собственником не только квартиры, но и совладельцем всех частей дома. Известно, что квартира не может быть без лестничной клетки, подвала, чердака, кровли, лифта и всех остальных частей дома, которые используются больше чем одной квартирой. Это еще называется неделимым общим имуществом. Доля, принадлежащая каждому владельцу в этой общей собственности, определяется отношением площади его квартиры к общей площади дома, то есть к сумме площадей всех квартир и нежилых помещений дома.
• КАК СОХРАНИТЬ СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ И ОБЕСПЕЧИТЬ ЕЕ ДОСТОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ?
Сегодня для этого существует весьма демократичный и эффективный механизм – создание объединения совладельцев многоквартирного дома (сокращенно – ОСМД). Что это такое? ОСМД – это юридическое лицо, образованное собственниками жилых и нежилых помещений дома для обслуживания дома, обеспечения надлежащего содержания и использования общего имущества и придомовой территории, а также для защиты прав его членов. ОСМД имеет печать со своим названием, счет в банке и все остальные реквизиты.
Что получит жилец, если в его доме создается ОСМД?
- использовать свои платежи на содержание и ремонт именно Вашего дома, а не другого;
- определить очередность выполнения работ по ремонту и модернизации дома;
- контролировать рациональность использования средств;
- контролировать качество и количество получаемых услуг по водо-, теплоснабжению, работу лифтов и другого оборудования дома;
- получать дополнительные средства для содержания дома за счет хозяйственной деятельности объединения;
- контролировать перепланировки квартир, отрицательно влияющие на квартиры по соседству и на весь дом, и пресекать такие "ремонты", которые наносят ущерб Вашей квартире и Вашему дому в целом;
- экономить энергоресурсы (воду, тепло, электроэнергию) за счет внедрения приборов учета и систем автоматики, утепления мест общего пользования.
Эти и другие мероприятия позволят Вам повысить качество жилищно-коммунальных услуг и сократить затраты на содержание жилья.
• КТО МОЖЕТ БЫТЬ ЧЛЕНОМ ОБЪЕДИНЕНИЯ?
Членом ОСМД могут быть только владельцы жилых и нежилых помещений дома.
• КАКИЕ ОТНОШЕНИЯ СОХРАНЯЮТСЯ У ОБЪЕДИНЕНИЯ С ПРЕЖНИМ ЖЕКом?
Общее собрание членов объединения может принять решение о заключении договора об обслуживании дома и придомовой территории с любой организацией, включая ЖЭК. Так же общим собранием может приниматься решение об осуществлении эксплуатации дома собственными силами, и в таком случае председатель (правление) от имени ОСМД принимает на работу специалистов и руководит всей деятельностью ОСМД.
• КАК В ОСМД БУДУТ РЕШАТЬСЯ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С АВАРИЙНЫМИ СИТУАЦИЯМИ: ОСТАНОВИЛСЯ ЛИФТ, ПРОТЕКЛА ТРУБА, ДР.?
В штате Вашего объединения будут и электрик, и сантехник, и другие специалисты, которых Вы на своем собрании посчитаете необходимым принять на работу. Они будут и обслуживать Ваш дом, и, соответственно, ликвидировать аварийные ситуации, если таковые случатся. О неисправности достаточно будет подать заявку или сообщить председателю, который направит к Вам работника или обратится в специализированную организацию, обслуживающую то или иное оборудование Вашего дома или поставляющую услуги.
• А КУДА МОЖНО ОБРАЩАТЬСЯ ЗА СПРАВКАМИ?
В объединениях получить справку не представляет никаких сложностей, так как председатель и бухгалтер не реже одного раза в неделю производят прием. При необходимости без каких-либо очередей в ОСМД могут быть выданы все виды справок с места жительства, оформлены документы на получение субсидии, приняты документы на обмен или выдачу паспортов и на регистрацию (прописку). ОСМД, как юридическое лицо, вправе оформлять многие документы. А кроме всего прочего, председатель ОСМД имеет право заверить доверенности на получение пенсии, почтовых отправлений, денег в банковских учреждениях.
• СКОЛЬКО ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ЧЛЕНЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ?
Для всех жителей сохраняются тарифы на коммунальные услуги (вода, тепло, газ, электроэнергия и т.п.), предусмотренные для населения, то есть такие же, как и до создания ОСМД. Но в объединении можно найти способ снижения затрат на эти услуги. Например, только установка общедомовых счетчиков тепла позволят уменьшить затраты на отопление не менее чем 15%. Установка квартирных водомеров практически дает до 50% экономии средств.
А сколько платить на содержание дома и придомовой территории решают сами члены ОСМД. Плата на содержание дома и придомовой территории должна покрыть все затраты: зарплата работникам и обязательные отчисления по социальному и пенсионному страхованию, материалы и запчасти, инструменты и спецодежда, электроэнергия для освещения и лифтового хозяйства, техническое обслуживание лифтов и другого оборудования, налоги и т.д.
Также самостоятельно объединением определяются платежи на плановые или аварийно-ремонтные работы.
С учетом того, что вскоре тарифы на жилищно-коммунальные услуги возрастут до 100% покрытия затрат на содержание жилищного фонда, может оказаться, что в ОСМД размеры взносов на содержание дома и придомовой территории будут ниже официально утвержденных тарифов. Причин тому может быть несколько. Вот основные:
- ОСМД не являются плательщиками налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС);
- в ОСМД не закладывается в стоимость обслуживания плановая прибыль;
- контроль со стороны членов ОСМД не позволяет использовать неэффективно финансовые и материальные ресурсы.
• ИЗ КАКИХ ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРУЮТСЯ ДОХОДЫ ОБЪДИНЕНИЯ?
Основные источники доходов ОСМД следующие:
- регулярные платежи владельцев всех жилых и нежилых помещений дома. В настоящее время это называется "квартплатой" или "содержание дома и придомовой территории";
- платежи в специальные фонды, предназначение которых аккумуляция средств согласно решениям общих собраний для решения всевозможных задач, включая капитальные ремонты, модернизации, установку дополнительного оборудования (теплосчетчики, котельные, насосные и т.п.);
- доходы от хозяйственной деятельности (например, сдача в аренду неиспользуемых помещений дома);
- дотации из местного бюджета; возмещения из бюджета назначенных жителям жилищных субсидий; возмещение из бюджета предоставляемых льгот.
• КАКИЕ НАЛОГИ ПЛАТИТ ОБЪЕДИНЕНИЕ?
Объединение по своему статусу является неприбыльной организацией и, соответственно, освобождается от налога на прибыль предприятия, если не занимается предпринимательской деятельностью. При сдаче в аренду помещений, торговой или иной деятельности, направленной на получение прибыли, налог оплачивается на общих основаниях, но только в этой части доходов (без учета платежей владельцев квартир и нежилых помещений в доме объединения).
Обязательным общегосударственным налогом является плата за землю, этот налог ОСМД как жилищная организация оплачивает по льготному тарифу.
• КАК ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО?
Во-первых, что является общей совместной собственностью членов объединения? К такому имуществу относятся:
- тамбуры, вестибюли, холлы, межквартирные коридоры, лестничные клетки, колясочные;
- чердаки, технические этажи, помещения подвалов (где расположено техническое оборудование дома);
- а также иные помещения для хранения материалов, для персонала, включая помещения для культурно-бытового обслуживания жителей и объекты гражданской обороны;
- техническое оборудование дома: мусоропроводы, системы водоснабжения и водоотведения, системы отопления, газоснабжения, электроснабжения, дымо- и газоудаления, противопожарной автоматики, радио и телевизионные антенны коллективного пользования, водосточные трубы, молниеотводы (громоотводы) и пожарные лестницы в том числе;
- несущие и ограждающие конструкции дома, межэтажные, надподвальные и чердачные перекрытия, парапеты, люки и иные, в том числе архитектурные элементы дома;
- относящиеся к дому сооружения и элементы благоустройства территории.
Полный перечень таких объектов, имеющихся в каждом конкретном случае, включается в устав ОСМД, утверждаемый общим собранием.
Порядок использования общей совместной собственности определяет общее собрание членов объединения. При этом необходимо руководствоваться следующим: доля в этом имуществе не может быть выделена в натуре какому-либо владельцу помещений в доме; не может быть ограничений на право пользования этими вспомогательными помещениями.
• КАК МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ПРИДОМОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ?
Придомовая территория, включающая в себя детские и спортивные площадки, места для отдыха и для хозяйственных нужд, а также объекты благоустройства (газоны, цветники, малые архитектурные формы), также предназначена для общего пользования и не может быть разделена на доли между владельцами помещений в доме объединения.
• КТО РУКОВОДИТ ОБЪЕДИНЕНИЕМ?
Решения по основным вопросам принимаются на общих собраниях членов ОСМД, на которые выносятся вопросы, связанные с содержанием дома и придомовой территории, а также порядок использования частей и элементов здания, которые находятся в общей собственности. Председатель и правление, выбранные из числа владельцев жилых и нежилых помещений, решают текущие дела и исполняют решения общих собраний.
Решение текущих вопросов также может осуществлять нанятый по контракту профессиональный управляющий.
• ИТАК, КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛУЧИТ ЖИТЕЛЬ ДОМА, ЕСЛИ СОЗДАЕТСЯ ОБЪЕДИНЕНИЕ?
1. Использование платежей жителей на нужды того дома, в котором они живут.
2. Контроль за рациональным использованием средств.
3. Улучшение содержания дома, обеспечение его сохранности.
4. Создание комфортных и безопасных условий проживания.
5. Контроль качества тепло- водоснабжения и иных услуг.
6. Повышение стоимости квартир в данном доме.
7. Защита прав собственника.
8. Возможность получения дополнительных средств на содержание дома за счет хозяйственной деятельности.
9. Возможность для жителей трудовым взносом рассчитаться по собственным платежам.
10.Прекращение внутриквартирных изменений и перепланировок, негативно влияющих на соседние квартиры и дом в целом.
С УВАЖЕНИЕМ, АДМИНИСТРАЦИЯ ОСМД «ЛОЗА»
Вопрос по тарифам. В 17 этажке электро- плиты и тариф должен быть ок. 17 коп. Нам сейчас в ЖУ считают по 24 ссылаясь на Облэнерго какието незавершенные работы и тд. Кто владеет информацией по этому вопросу..поделитесь.
Уважаемая администрация ОСМД "Лоза"!
Чем Вам помочь в этом бою? Мы много здесь обсуждаем, что надо бороться за свои права, но (я беру например себя) не знаем, что именно нужно делать. Чем Вас поддержать?? мой контактный телефон 8-067-557-23-78 Алена
Я третий после Алены и Инанна.
Согласно постановлению НКРЭ № 926 20.07.2006 стоимость электроэнергии для домов, оборудованных электроплитами составляет 18, 72 за квт. (с НДС). ЖУ Ренессанс взымает с жильцов 17-этажной секции 24 коп.,за квт., обосновывая это неким одолжением со своей стороны. После того как я обратился в Центральный РЭС стало известно, что с Ренессансом у них договора никогда не было и нет, а наш дом, который сдан в эксплуатацию в декабре 2007 года числиться в Облэнерго как стоительная площадка. Возникает вопрос, кто кому делает одолжение? ЖУ Ренессанс или Жильцы, которые платят по завышенным тарифам, частной фирме не имеющей соответствующих договоров на поставку электроэнергии?
Друзья, спасибо за отзывы! В настоящее время работа ОСМД движется по намеченному плану. Сегодняшняя задача Объединения - донести до ведома как можно большего количества жильцов информацию, касающуюся организационно-правовой ситуации в нашем доме. Среди наших жильцов много людей разного рода деятельности и профессий. Каждый из нас является специалистом в своей области, но в силу определённых обстоятельств не каждый из нас владеет ситуацией о происходящем в жилищно-эксплуатационной сфере. Поскольку мы взяли на себя обязательства правления Объединением, наша задача и наш человеческий долг помочь каждому жильцу с понимание юридической ситуации для того, чтобы вместе защитить свои жилищные, имущественные права. Лично мне будет стыдно перед своими коллегами юристами допустить ситуацию, при которой в 2009 году имея широкие правовые возможности допустить ситуацию когда наш дом будет «доить» какая то левая коммерческая контора.
Среди нашего народа много людей, которые любят жаловаться на власть или на политическую ситуацию в стране, но не способных, что либо сделать самостоятельно. Нам нужно перестать жаловаться и взять ситуацию в свои руки. На нашем счету молодой целеустремлённый коллектив, специалисты в разных отраслях хозяйства, (юристы, экономисты, бухгалтера, строители т.д.) удобная законодательная база. У нас есть все предпосылки для того, чтобы одержать победу за свои права на «арене» по адресу Дюковская, 8. Единственное, чего нельзя сказать, что у нас слишком много, так это воли и желания наших жильцов. Сегодняшний вопрос ОСМД – это вопрос желания. Нужно ли оно нашим людям или нет. Понимаем ли мы для чего было создано Объединение и сколько потеряет каждый из нас если дом окажется в руках, частной эксплуатационной компании Тарпана. Не нужно быть особо умным, чтобы понимать – дочерняя эксплуатационная компания застройщика не стала бы с такой страстью удерживать наш дом из-за прибыли в несколько копеек. В любом доме, особенно таком как у нас заложены огромные интересы: от сдачи в эксплуатацию «сырой коробки», до управления объектами общей совместной собственности (придомовая, территория, кладовые, подсобные помещения) и прибыли с предоставления дополнительных услуг.
Наше Объединение создала пожилая учительница, неужели все мы, объединившись вместе не сможем довести начатое дело до конца.
Друзья, в настоящий момент единственная помощь о которой я прошу – распространяйте информацию среди ваших соседей. При желании и возможности распечатайте материал, который я выложил днём ранее (который мы раздавали в субботу перед собранием Ренессанса) и дайте почитать вашим соседям по площадке.
ok. Наша семья за ОСМД!
Пусть кто-то рубит лес - я соберу дрова.
Кто знает, что за активная деятельность сразу за забором, со стороны Стикона, рядом с 16-ти этажкой? Бульдозеры, краны, бытовки-вагончики? Неужели начинают строить что-то?
Благоустройство территории построенного дома, вывозят оборудование-100%, скоро сдача. Мне интересно кто ставит домофоны в 4 и 1 секции-Жек или жильцы?.....мы только начали собираться а тут ...опа ..и сюрпрайз))
Немного путаюсь в номерах секций, но мне звонила непосредственно компания Домофон сервис, а не жек.
На днях повилось угрожающего содержания сообщение от Ренессанса, что они уже заключили договор с РЭС, и теперь надо прийти с правоустанавливающими документами к ним (?) и заключить договор с РЭС напрямую. ЧТо это означает и действительно ли будут отключать свет за неуплату?
И еще, рядом с нашим домом планируется в обозримом будущем какая-то стройка?
Будет ли детская площадка во дворе, или останется стоянка машин?
Пусть кто-то рубит лес - я соберу дрова.
Соседи, здравствуйте! Скажите, кто-нибудь в курсе, когда газ, наконец, подключат? и как уже переехавшие в 10-этажку жильцы эту проблему решают? а то это единственное, что препятствует переезду, а электроплиту нормальную покупать не хочется на месяц, а с обычной будет неудобно. и что жек или ОСМД говорят по этому поводу? а то все говорят "подписывайте договор, вступайте..." а реально до сих пор ни газа, на горячей воды ни лифта... спрашивается, какой тогда от них от всех толк? и что делать, поккупать электро плиту или все-таки подождать пока включат газ?
Про газ ничего не известно (мне). Зимой ходили какие-то люди - вроде бы что-то подключать, но успехом это не увенчалось, якобы потому, что многих жильцов не было дома.
Пусть кто-то рубит лес - я соберу дрова.
Социальные закладки