| ||
извините если обижу но про индекс инфляции это была шутка)
на самом деле инфляцию как и пузырь РН спровоцировали забугорные кредиты, зашевелилась экономика и многие на волне сверхприбылей постоянно поднимали цены, в долларах, гривнах неважно.
Я сегодня зашёл в отдел элитной посуды Бергофф. Так у них цены весны-лета 2008. Я спрашиваю, что старые запасы? Нет... Ну явно импортируемый же товар... Просто накрутки были космические. То же если ковырнуть любую другую сферу. Водителю дальнобою постоянно заказывали запчасти на иномарки из Германии, они там в 2 раза дешевле чем у нас были! Вот и думаю, откуда такие богатства покупать однушки за 120к (Киев) Порше кайены, яблоки по 15-20 грн/кг, и т.д.
Пузырь сдулся, но на самом деле пузырём был нереальный курс гривна/доллар, который позволил набраться кредитов (все думали что их так же легко отдадут) а импортировать было выгоднее, чем производить. Зарплаты в гривнаях были достойные и цены росли.
Поэтому я считаю что в гривне цена недвижки врядли опустится. Пузырь уже сдулся. Исскуственно можно удержать курс валюты, вливаниями на валютный рынок, но исскуственно удержать цену недвижимости - такого ресурса ещё не придумано.
Я думал блеф. Дал объявление "куплю за 20к поскот не гостинка". Один звонок за 3 месяца!!!
Последний раз редактировалось ВиталийА; 17.03.2009 в 22:13.
У меня график 2006 года.
Но суть не в этом. До недавнего времени я полагал, что все споры растишек и кризиков по поводу падает/не падает, обваливается/не обваливается происходят из-за различия в понимании терминов "обвал" и критериев того, что называть обвалом. Но оказывается, что в некоторых случаях эти термины и критерии у отдельно взятого субъекта могут носить чрезвычайно гибкий характер. Т.е. в одном периоде мы делаем поправку на инфляцию, в другом - не делаем. Когда хотим, резкий рост называем коррекцией, когда хотим - не хотим замечать падения. В одном периоде манипулируем цифрами так, в другом - эдак. В результате формулируем вывод, который как бы согласуется с отстаиваемой точкой зрения, но который имеет мало общего с реальностью. Всё это похоже на спор ради спора. Ряд людей занял (как с одной стороны, так и с другой) определенную позицию и пытается во что бы то ни стало эту позицию отстоять, цепляясь за удобные (но не всегда объективные) факторы - цена в той валюте, которая удобна, поправки на инфляцию (когда удобно), сопоставление цен на недвижку с сегодняшне-сиюминутными доходами в удобной для спорящего валюте (т.е. цена уже как бы не в деньгах, а среднепотолочных зарплатах). И так до бесконечности....
гы вы шутите? Я всех тут на вы называю и никого никогда не оскорблял. Даже не применяю "растишки" и другие ярлыки на людей.iskom
Откуда такие данные? Не из налоговой часомНу блин сказочник!
Уехать в америку/канаду и получать там десятку- дурное дело, нехитрое - много ума не надо, попробуй с хохляцким паспортом получить столькоЗайди на вакансии мореманов и посмотри на оклады - 10к это становиться нормой, рядовые не в счет - в 21м веке, белому человеку работать рядовым унизительно и не простительно, поэтому то текучка среди них велика благодаря таксистам/парикмакерам и ментам
Финансам нашего города только прокурор поможет и матрос Железняк, а не моряки![]()
Невисцятий на картонку Верховный Асфальтоукладчик всея Украины
Уважаемый, Вы в моря ходите? Откуда такая инфа? За 1200 - человек с опытом в моря не пойдёт.
[/QUOTE]
Украинцам никто не платит больше десятки, только потому, что они не члены профсоюза и.т.д., поэтому все мои знакомые уже в Канаде и Греции. Те, что профи и сильно ценились. Некоторые вообще в США и плавают на коротких рейсах, уходят от семьи максимум на месяц.
У вас какое-то идилистическое представление о моряках. Хотя они действительно вносят очень ощутимый вклад в финансы нашего города и очень нам помогут во время кризиса.[/QUOTE]
Шановный, зарплата в море, не зависит от того, член Вы профсоюза или нет, зарплата в море, зависит от компании, где Вы работаете. У меня как раз не идеалистические представления о моряках, повторюсь, три человека, которых знаю лично, получают больше десятки. Я сужу об этом не по типу "знакомый, сказал знакомому знакомого". Это реальная инфа, и я готов за неё ответить, как в принципе и за остальные свои слова.
Скажите, Вам знакомо такое понятие как "offshore"? Не в экономическом, а в морском смысле? Если нет - то могу просвятить. Если да - то зачем же говорить такие вещи?
ну, это не совсем так. Даже владелец собственного дома в Германии может получать социальное пособие если нет доходов. Из дома никто не выгонит, и пособие будут платить. Там ограничение по кв. метрам, по моему, если дом больше 120 кв. метров, то заставят продать, или сдать, и на эти деньги жить.
мы тут не церковные догмы учим. у меня точка зрения за год изменилась трижды. Сначала я думал, что действительно растёт благосостояние населения, люди начинают нормально зарабатывать, банки начинают нормально кредитовать как бизнес так и часное лицо. Ну естесственно "отложенный спрос" и рост цены на недвижку. Только я понимал бесконечно цена расти не может... но это не суть важно сейчас.
затем, когда за пару месяцев гривна упала в 2 раза, я подумал начинается сильнейшая гиперинфляция, рост потребительских цен и падение цен на РН (в долларах, чтобы кому-то было ближе к телу). Цена упала меньше чем за месяц в 2 раза и... падение остановилось.
теперь я думаю, никакого падения НЕБЫЛО. РН отреагировал на падение гривны падением долларового эквивалента цены. Точно так же как я смотрел в 2008 Туксон в полном фуле за 32к а сейчас он стоит 22к. Что обвал рынка Туксонов? Я покупал в АТБ рафинированное подсолнечное масло по цене 2 долл за 1 литр сейчас по 1 долл покупаю - обвалился рынок подсолнечного масла? Думал купить плазму за 1500долл сейчас она стоит 900 долл обвалился рынок плазм? За обед в пузатой хате я платил 5 долл сейчас плачу 3 долл обвалился рынок общественного питания? За мойку машины платил 10 долл сейчас плачу 5 долл обвалился рынок мойки машин? А может это гривна обвалилась и никакого ОБВАЛА РН, рынка Тюксонов, рынка подсолнечного масла, рынка мойки машин и рынка плазм не произошло?
У кого есть мозги подумайте сами. А согласитесь вы со-мной или нет - мне все равно![]()
Последний раз редактировалось ВиталийА; 17.03.2009 в 22:47.
Я не обидчивый
Вроде всё правильно говорите, но вывод мне непонятен, как и то, как вы к такому выводу пришли.
Вот динамика цен на недвижку за последние 3 месяца, т.е. за период, когда курс доллара можно считать не изменился (не считая кратковременные колебания/скачки)
Т.е. если перевести цены на графике в гривну, то гривневая кривая тренда за этот период повторит вид исходной долларовой кривой, откуда видно падение (в гривне!) почти на 20%процентов за последние 3 месяца. Это как-то не согласуется с вашим выводом о неизменности гривневых цен. А если картину еще скорректировать (в шутку) на индекс инфляции, то тогда падение еще больше.
Последний раз редактировалось donich; 17.03.2009 в 22:41.
В догонку:
Согласно данным информационно-аналитического портала www.kanzas.ua за прошедшую неделю с 09 по 16 марта 2009 года индекс стоимости вторичного жилья Одессы понизился на 19$/кв.м. Текущее значение индекса стоимости составляет 1133$/кв.м.http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2009/03/17/154934Индекс ценового ожидания вторичной жилой недвижимости Одессы, по итогам недели вырос на 0,8%. Текущее значение индекса по-прежнему находится в отрицательной области и составляет –1,6%. Такое значение даёт основания прогнозировать дальнейшее снижение стоимости квартир на вторичном рынке жилья Одессы.
Т.е. примерно 2к$ на 100метровой квартире в неделю.
В Запорожье, тем временем, цена 1 комн. 33 м2- 10.т.уе, в прошлом году- 40т.у.е. Просто Одесса всегда была городом, в котором "Понты дороже денег"
Тут уж не раз говорили разные люди (я в том числе),что у нас народ от реальности оторвался и перестал понимать цену денег.Сутуация способствовала. Сейчас ,возможно,всё придёт в норму.Или ,по крайней мере,дикие перекосы и несообразности сгладятся.Ситуация способствует. А тот "Тушкан"что раньше не стоил тех денег,что за него таки давали (т.е. стоил???) ,что сейчас больно дорог.
Говоря о "разных периодах" я не имел ввиду разные периоды жизни человека и изменение точки зрения в эти разные периоды. Я говорил о периодах (временнЫх интервалах), в рамках которых мы анализируем рынок недвижимости. Но коль скоро Вы сказали, что фраза про индекс инфляции была шуткой, то вопрос не стОит того, чтобы на нем зацикливаться.
Кстати, в автомойке, где я постоянно обслуживаюсь, минимальная цена как была 5 у.е. (25 грн в прошлом году), так и осталась 5 у.е. (45 грн на прошлой неделе, т.е. даже больше 5 у.е.) - тут в баксах все стабильно (а в гривне - рост, чего не скажешь о РН). И странно, что Вы не замечаете роста цен в гривнах на товары (согласен, не на все и по-разному), но рост существенный.
"Прогноз: Доллар будет стоить 10-11 гривен
Institution Hryvnia vs dollar in six months
Nomura Holdings Inc. 8.5
ING Groep NV 9.2
Danske Bank A/S 10
Citigroup Inc. 10.2
Commerzbank AG 11"
http://dah.kiev.ua/content/view/2190/29/
Ваши комментраии господа по этому поводу.
Вот это, возможно, некоторых и смущало - пара доллар/гривна. Я во всяком случае никак не мог долго понять. Вижу одно - в долларах (в гривнах же практически никто ценники на квартиры не пишет), а говорят на форуме - в гривнах никакого падения. Тогда я подумал, что, скорее всего, как это и принято при сильной инфляции, людям элементарно пару раз хотя бы в год индексируют зарплату.
И сколько раз просил объяснить, для чего писать тогда в долларах? Пишите уже в гривнях, как это делают в Венгрии (в форинтах), где тоже не очень всё устойчиво. А кому надо, тот быстренько переведет по текущему курсу хоть в доллары, хоть в европейские бумажки-фантики. И поймёт цены. Пишут же в РФ в рублях, а там считай хоть засчитайся по курсу.
Я - в постоянной растерянности. Я не вижу толком картины.
Если у людей стало в два раза больше гривен (доллар же так примерно вырос), тогда в чем проблема? О каком резком обнищании речь? Значит, жильё вполне реально по ценам, а если послезавтра станут давать еще и кредиты, так - все условия для роста.
Чем дальше в лес, тем больше бурелома...
Я с осени очень внимательно смотрю за ценами и не вижу резкого колебания. Ну, может, процентов 20 насчитал. А в последние недели и вовсе как-будто застыли.
Социальные закладки