|
Не могу найти кнопочку "Спасибо", но, вроде как, разобрался. Спасибо))
Завтра в ЗАГС пойду - меня кума приготовила морально, что около 90 грн надо за регистрацию ребёнка, если заламинировать и с нарядной обложкой - около 120 грн. Прочёл в интернете семейный кодекс про регистрацию детей и форму бумажки регистрационной - не нашел ни единой записи о том, что это платно. Значит завтра буду ссориться, что деньги выкачивают. Правда на Днепропетровском форуме читал, что надо писать тогда бумажку-отказ на имя начальника юстиции, что ты отказываешься платить... Завтра буду разбираться ))
...сказал он, и ушел оспаривать собственное мнение.
Вот ссылка на темку по регистрации деток. По закону, регистрация бесплатная))) https://forumodua.com/showthread.php?t=74474
Всем добрый вечер! Направьте и посоветуйте, пожалуйста. Работаю по трудовому договору. сейчас на 24 неделе беременности. какие у меня перспективы? доработаю сколько смогу и на кислород? как оформлять пособие до 3-х лет? могу ли претендовать на какие-либо декретные выплаты? Заранее благодарю!
Если Ваш трудовой договор оформлен по всем правилам, то Вы являетесь наемным работником и на Вас распространяются те же законодательные нормы, что и для работающих, например, в государственной структуре.
Вам положена оплата больничного листа оформить и выплатить которую для Вас должен Ваш работодатель (вместе с Фондом общеобязательного соц. страхования...), по окончанию больничного листа Вы имеете право или выйти на работу или пойти в отпуск по уходу за ребенком до достижения ним трехлетнего возраста. В последнем случае работодатель издает приказ об отпуске по уходу за ребенком.
Но будет всё это делать Ваш работодатель или нет....
Когда заканчивается трудовой договор? Какой срок будет на момент его окончания?
Почитайте стр. 1. Так или иначе Вы получите и помощь по беременности и родам, и помощь на рождение ребенка и помощь по уходу за ним до 3-х лет. ... цена вопроса только в суммах (только помощи по беременности и родам), порядке оформления и конечном социальном статусе.
Спасибо за детальный ответ! Договор бессрочный, непосредственно работаю я в государственной структуре, просто после сокращения штата стала очевидна нехватка кадров и, в связи с этим, был нанят штат наемных сотрудников, оформленных на т.н. "дочернем предприятии"... так что думаю, что сохранить за собой место вряд ли получится, хотелось бы добиться выплаты декретных средств. На 30 неделе я приношу справку от врача, какие мои дальнейшие действия? Я должна писать какое-то заявление, прерывают ли мой трудовой договор сразу же или мне стоит добиваться отсрочки? или же на фоне приказа могут брать сразу же человека на мое декретное место? Подскажите, пожалуйста))
На тридцатой неделе Вы приносите больничный лист. Наверняка, трудовым договором предусмотрен и ежегодный отпуск. Поэтому, если еще в этом году его не использовали, рассчитайте так, что бы уйти сначала в отпуск, а затем на больничный по беременности и родам.
Про то, как должны и будут оплачивать больничный или поищите в теме или просто забейте в любой поисковик "лікарняний по вагітності та пологам Україна 2014 рік" (гугл в помощь) http://www.you-woman.com/pregnant/pay_dekr_ot.htm
После окончания больничного (посмотрите сами по дате на нем) Вы должны прийти в свой отдел кадров и написать заявление с просьбой предоставить Вам отпуск по уходу за ребенком до достижения ним трехлетнего возраста и предоставить оригинал и копию св-ва о рождении ребенка. Отказать в данном отпуске или разорвать с Вами трудовой договор предприятие НИ КАКИХ ПРАВ не имеет. Ваше место становится декретным и на него (с дня начала Вашего отпуска по уходу за ребенком могут брать нового временного сотрудника - временного это означает, что он берется на период Вашего нахождения в отпуске по уходу за ребенком). ВСЁ.
Если не хотите оформлять отпуск - не надо. Тогда Вы просто выходите на работу после окончания больничного листа.
Увольняться Вам абсолютно не зачем (ну, только если Вы сами этого не хотите). Данное рабочее место будет Вас ждать, а вам будет идти стаж.
Последний раз редактировалось Нина каролина; 19.02.2014 в 18:58.
Вы увольняетесь только ТОГДА, когда САМИ ЭТОГО ЗАХОТИТЕ. Нет ни каких законных оснований уволить Вас по причине беременности.
Вы имеете полное право отгулять все свои положенные отпуска, своевременно оформить больничный лист по беременности и родам и получить оплату за него, затем оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения ним трех летнего возраста, а если будет необходимо то и продлить этот отпуск по ВКК на тот период, какой необходим, но не более чем до шестилетия малыша.
И все это время Вы будете числится за своим предприятием и считаться работающей (социально застрахованной). И ни кто не имеет права Вас увольнять.
А после окончания отпуска по уходу за ребенком Вы должны выйти на работу на свою должность и работать там столько, сколько пожелаете или сколько будет существовать Ваше предприятие.
На мое место смогут взять сотрудника только после заявления об отпуске до 3-х лет? Возможно ли подать больничный, получить деньги и уйти не дожидаясь окончания 126 дней? Просто жалко девочек-коллег. И так сотрудников не хватает, не хочется, чтобы место долго было не занято из-за меня, а я не планирую там в дальнейшем работать... В общем, не хочется делать бяку ни себе, ни людям...
Подскажите, пожалуйста, кто-то сталкивался, если папа оформлен как СПД, реально оформить повышенные выплаты до 3 лет?У него же нет справки о доходах, только об обороте.
Мечты сбываются)
Что уволится Вы сможете только после окончания больничного, что уйти в отпуск по уходу за ребенком. Разницы - ни какой. Раньше взять сотрудника они все одно не смогут. Т.е. взять они его конечно могут и раньше, как вариант на оплачиваемую стажировку...
Не порите горячку. Человек предполагает, а Бог - располагает. Жизнь такая штука, что предугадать заранее всего НЕЛЬЗЯ. Мой Вам совет, как не очень молодой и циничной тетки, оформляйте отпуск по уходу за ребенком до трех лет; думайте в первую очередь о себе и о будущем малыше, а уже затем об благосостоянии предприятия и комфорте своих коллег. Вот простой пример: Ваша коллега на работе получает травму (или заболевает) и уходит на длительный больничный. Часть ее обязанностей ложится в том числе и на Вас. Вы, что, будете ее за это проклинать? Или жалеть себя и отдел? ... Так и Ваша беременность. Как говорил Карлсон: "Пустяки, дело житейское"... А, что будет через три года знает только Бог.
Здраствуйте! Вы такие дельные советы даёте, может и мне поможете - в марте иду продлевать повышеную помощь на ребёнка ( обычно это 130 грн, а у меня -500, просто не знаю как они называются), а в апреле малышу исполнится 2 года и детские перестанут выплачивать, мне прийдётся ждать 6 месяцев прежде чем подавать на повышение своих 500? или где-то можно указать что в апреле заканчиваются выплаты и доход семьи будет ниже прожиточных минимумов? или это отдельно нужно подавать как малообеспеченым? слышала что можно в суд подать и на ребёнка будут выплачивать отдельно минимум прожиточный, правда ли это, или прийдётся в любом случае пол года ждать?
Девочки, помогите! Вернее проверьте!))
Расчет повышенного по уходу (примерное)
(З/п мужа 1880*6+ детское пособие(2й реб) 1100?*6):6=2980
2980:4=745
1176(прож мин)-745=428
Верно я прикинула?
10.11.03 Анна Ивановна
10.01.14 Вера Ивановна
06.07.16 Владимир Иванович
Нет, не верно.
1. Когда заканчивается больничный по беременности и родам?
2. Какие доходы имели в предыдущие 6 месяцев лично Вы?
3. Пособие на рождение второго ребенка, 11.01.2014 года составляет:
за период с 01.01.14 по 31.01.2014 - 10 прожиточных = 10320,0 грн в доход не идет;
с 01.02.2014 по 31.01.2018 по 1075,0 грн
--------------
Прожиточный уровень = 1218,0
Социальные закладки