Показать скрытый текст spoiler
Несколько дней назад я натолкнулся на информацию, что участники Майдан&Cо. (читай — Майдан&Соединенные Штаты) снова перешли очередную черту — устроили публичную акцию с применением черной магии (для тех, кто в нее не верит — очередное безнравственное действие). По стольному граду Киеву был пронесен гроб с помещенными внутрь него фотографиями ныне живых «регионалов». Процессия в большинстве своем состояла из людей, лица которых были скрыты одинаковыми усатыми масками. Эти люди были дружно названы разными интернет-СМИ-ресурсами «последователями Гая Фокса», «известными как "Анонимус"».
Вот несколько выдержек интернет-прессы, прочитайте:
«В Киеве последователи Гая Фокса, известные как "Анонимус", устроили символические похороны Партии регионов.»
(http://www.trust.ua/news/90878-v-kieve-simvolicheski-pohoronili-partiyu-regionov-foto.html)
«Это – последователи Гая Фокса, мирового символа борьбы с государственной системой, известные как "Анонимус".»
(http://ru.tvi.ua/new/2014/02/06/v_kieve_pokhoronili_partiyu_regionov)
«Организаторами акции выступили последователи Гая Фокса, мирового символа борьбы с государственной системой, известные как "Анонимус"»
(http://gordonua.com/news/maidan/V-Kieve-simvolicheski-pohoronili-Partiyu-regionov-8728.html)
«Около трех сотен участников из числа последователей Гая Фокса", более известных как Anonymous, в масках установили гроб и ритуальные венки на крыльце столичного офиса "регионалов".»
(http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_anonymous-ustroili-pohorony-partii-regionov-vozle-ee-glavnogo-ofisa/540600)
Т.е. получается со слов наших «независимых» СМИ, что это не инициатива Майдана&Со., а какие-то другие (новые?) люди решили бороться таким «неожиданным» способом с украинской властью. Мне стало интересно узнать, кто же они, эти «последователи мирового символа», ведущие себя столь безнравственно в центре столицы. Хотя особой надежды на интересный ответ у меня не было.
Не прошло и получаса как следующее видео дало мне нужное знание:
http://www.youtube.com/watch?v=P-4yiQC7ctI
Услышав крики «Україна — понад усе», «смерть ворогам», «слава нації — героям слава» и все в том же духе, я сразу понял, что «анонимусы» оказались местного майдановского «разлива».
В связи с этим возник новый вопрос — зачем же нужен был этот маскарад? Может для того, чтобы сделать видимость участия на стороне Майдана&Со. некой новой силы, да еще и с мировым именем? Другими словами, опять организаторы (при участии наших «независимых» СМИ) постарались нас надурить. А заодно, прикрывшись маской, преодолевают очередной моральный рубеж. Дескать — это не мы, это «анонимусы» сделали. А дальше — можно делать очередной аморальный шаг...
И тут ко мне начало приходить новое понимание. Произошло событие, когда очень аккуратно, прикрываясь авторитетом «мирового символа», в формате гражданской акции, была озвучена тема смерти для противников оппозиции. Да, эта тема осталась на втором плане из-за появления псевдоновых действующих лиц и прочей отвлекающей мишуры. Но тема прозвучала — смерть конкретным живым людям. Это шажок от смерти абстрактным «ворогам», про которую давно и без сомнения кричат радикальные (а может и не только) участники Майдана.
И я вспомнил об опытах известного психолога Йельского университета Мильгрэма (проводимых начиная с 1963г.), в которых испытуемого постепенно, шаг за шагом, подводили к выполнению «смертельного» для другого человека действия. Эксперименты показали, что к нанесению смертельного удара (удара током с максимальным напряжением 450В) «пришли» 65% испытуемых обывателей (обычных людей)! Эксперимент повторяли в различных странах, но результат принципиально не изменился. Еще нужно отметить,что в эксперименте важную роль играло присутствие авторитета (куратора эксперимента), который, даже не применяя угроз, настаивал на продолжении эксперимента, если испытуемый начинал сомневаться!
Теперь посмотрите, сколько совпадений с ныне происходящим на Украине. Есть авторитеты: постоянные («лидеры» оппозиции, коменданты и пр.) и приезжие (из ЕС и США), которые поддерживают и одобряют всё происходящее на Майдане. Есть подручные СМИ — которые также дают положительные оценки проводимым мероприятиям. Есть постепенные шаги (внедрение «кричалок», появление убитых «властью» майдановцев, акции с «похоронами» живых), каждый из которых постепенно внедряет в сознание людей понимание самой возможности убивать. Происходит разрушение табу. Из самого недавнего — возникновение вроде как «противостоящего» оппозиции и Майдану «Красного сектора». Неизвестная доселе сила, но сразу начинает говорить, что будет убивать десять майдановцев за каждого убитого ими человека. И сразу же у уверовавших в эту силу людей (а эту веру поддерживают) легко проникает в сознание понимание: «Так и я тогда так буду. Пусть только попробуют нас тронуть!»
Понимаете, к чему всё это идет? К наращиванию критической массы людей, которые при определенных «инициирующих» событиях не задумываясь примут участие в вооруженном конфликте.
Возникает вопрос — что же мы можем с этим всем сделать?
Есть хороший рецепт — начать с себя. Что я имею в виду? Для начала не поддаваться на провокации. Сколько сейчас троллей кричат о том, что нужно чуть ли не напалмом залить майдан, сбросить бомбы, ввести танки. Сколько людей (не троллей) начинают соглашаться с возможностью вооруженного решения майданного вопроса. А ничего, что там сейчас стоят задурманенные взрослыми дядями пацаны лет 15-17? Их тоже уничтожать? Может уже придумали такие бомбы, которые не разрывают на части плоть, моложе 18 лет?
Вооруженное решение — это самое последнее, самое худшее из решений. И сколько есть сил, нужно искать мирные пути выхода из этого страшного возможными последствиями кризиса.
Да, нужна правильная гражданская позиция. Важно ее высказывать и отстаивать. Но и нужно не забывать останавливать зло на себе. Стараться «понижать градус» противостояния, а не попадаться на удочку троллей, вызывающих агрессию с обеих сторон. Искать мирные варианты и призывать к этому окружающих.
Социальные закладки