| ||
Под праздники количество спама возрастает, он размножается, разбухает, заполняя собой почтовые ящики. Так и видишь, как он кипит, булькает в адовых ретортах, над которыми производит пассы нетленный Вардан Кушнир: больше, чаще, абсурднее.
Потребительский спам не удивляет, он информирует: 50%, 70%, три по цене двух, вторая пара бесплатно, приди и получи скидку. Куда изумительнее спам социальный. Магазин, торгующий секонд-хендом, предлагает найти партнера на День святого Валентина: перед глазами живо встают побитые молью дамы и вытертые вельветовые мужчины. Даже некоторые кофешопы не остаются в стороне и предлагают «косяк любви» за низкий прайс. Но больше всего поразили не валентинные изыски, а скромное предновогоднее письмо от непроизносимого отправителя: поможем вам купить лайки в фейсбуке.
О времена! – хочется воскликнуть патетически и пуститься в рассуждения о том, как по-настоящему все было раньше. Однако, если отбросить лежащий на поверхности ностальгический жопоголизм, можно заметить весьма здоровую тенденцию. Похоже, новое время несет как раз радостные перемены: качество наконец становится значимее количества – что в материальных, что в нематериальных областях. В какой-то момент понимаешь, что фраза «я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи», применима и к социальным интеракциям, к отношениям с окружающим миром. У меня не настолько много энергии, чтобы заводить знакомства, которые уже заранее не обещают ничего, кроме обыденной галочки в ежедневнике; у меня не настолько много времени, чтобы тратить его на не слишком интересные мне мероприятия. В конце концов, у меня не настолько уж и много меня самого, чтобы раздавать себя куче шапочных знакомых только потому, что мы «сто лет не виделись», совершать движения ради движений.
И тогда тебя перестает парить, что ты «выпадаешь из коллектива», что День святого Валентина ты – о ужас – проведешь дома, читая книги; что в соцсетях у тебя меньше сотни друзей и ты не отмечен ни на чьих фотографиях. Это своего рода социальное пресыщение, и оно потихоньку наступает у зрелых пользователей что сети, что реальной жизни.
Запоздало поздравляю вас со всеми наступившими Новыми годами – китайскими и не совсем, - и желаю, чтобы вам никогда не пришлось покупать лайки в фейсбуке.
(C)
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
В грубом переводе - мужчинам налево, ибо женщины всегда правы.
У дураков две беды - дороги и Россия.
У дураков две беды - дороги и Россия.
ну вот что бы кто не говорил, а наша пара каталась лучше чем канадцы. У канадцев все было очень миленько, но простенько.. Маловыразительно...
Может быть, они и лучше катались. Но смотреть было скучно...
/* мерзко хихикает */
Социальные закладки