Давайте не будем переворачивать. Речь идёт преимущественно не об ОДессе, т.к. доля её населения во всём юго-востоке невелика. А велика - как раз ДОнецкой и Луганской, которую активно заселяли именно в 1930е во время индустриализации.
Перепись Вы мне не тычьте. Я видела ВСЕ переписи одесского населения с 1811 года ЛИЧНО. И я уже писала в этой теме, что в 1811,1816 даже тут было очень много малоросов, то есть самых что ни на есть этнических украинцев. Другое дело, что к 1897 г. все они ассимилировались и они, в том числе, как раз и фигурируют среди русских (которые в ранних переписях назывались великоросами). Кстати, в Одессе было также немало казаков из разогнанной сечи - вот как раз на днях видела паспорт такого казака начала XIX в. - и там он записан именно как "украинский казак".
Всё это я к тому, что не каждый русский в переписи 1897 года - великорос. А те новоросы, которые сильно хотят знать свои корни, вполне могут оказаться никем иным, как потомки малоросов, то есть самых настоящих украинцев. Было бы желание вообще что-то знать - нынче в нашей стране это немодно.
Социальные закладки