Никто из лидеров сегодняшней "революции" даже не говорит о кардинальном изменении положения вещей. Ставит ли кто-нибудь вопрос о том, чтобы покончить с господством олигархов? Хотя бы скажем, о том, чтобы национализировать собственность олигархов? Согласитесь, это было бы так естествено для националистов, особенно если учесть, что среди украинских олигархов вообще нет украинцев, за исключением, разве что, Фирташа, (да и тот в свое время пытался записаться в евреи, чтобы выехать на ПМЖ в Германию, хотя и неудачно). Да и все остальные партии возмущаются против олигархов. Так почему бы с ними не покончить? Но, увы, таких предложений не слышно. Это запретная тема.
Значит, ничего эта "революция" не изменит, все останется по-прежнему. Разговор пока идет о том, как состыковать интересы олигархических групп и политических партий, конкурирующих между собой за право выражать интересы этих олигархических групп. Что же касается основной массы населения, то его пока держат в напряженном ожидании чуда.
Почему же эти события называют революцией? Потому, что много людей выходит на улицу и некоторые даже бросают камни в милицию. Но сводится ли революция к массовому выражению недовольства и бросанию камней в милицию? Скорее всего, что нет. Революциями обычно называют переломные эпохи в историческом развитии, когда меняется основание этого развития. Экономическое основание сегодняшнего общества составляет господство частной собствености на средства производства, притом, такая его форма, когда львиная доля этой собствености сосредоточена в руках небольшого количества людей, а подавляющее большинство лишено не только средств производства, но и средств существования, и единственным источником таких средств для них является продажа рабочей силы.
По состоянию на 2013 год на Украине насчитали 18 миллиардеров, общее состояние которых оценивается в 49 млрд долл. Для сравнения, бюджет Украины на 2013 год составил около 45 миллиардов долларов. А из бюджета кормятся почти 14 миилионов пенсионеров плюс миллионы учителей, медиков, не говоря уж о содержании армии, милиции, чиновников и прочих паразитов.
Выигрыш для народа от борьбы между миллиардерами возможен, но только в том случае, если в процессе этой борьбы народ выступит как самостоятельная сила, которая использует внутриолигархическую борьбу для ослабления олигархии в целом. Но до тех пор, пока группы олигархов используют народ в своих интересах, эта борьба будет антинародной.
Отсюда вывод для тех, кто желает определиться, кому верить и за кого «болеть». Верить нельзя никому. Особенно тем, кому очень хочется верить. И «болеть» ни за какую из этих сторон нельзя. Кроме, конечно, за тех, кого группы олигархов используют в этой борьбе в своих интересах. Нужно болеть за то, чтобы они поскорее выяснили для себя, что их используют, что это чужая борьба, и что настоящая борьба еще впереди. И только в свете этой престоящей борьбы их участие в сегодняшних событиях оправдано.
Социальные закладки