У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Несколько методик. Под каждын номером отдельная полная методика.
1. Программа "френч"
2. Загрузить компоненты, замесить 5 минут на пельменях, остановить и поставить на обычную программу.
3. Замесить тесто 300 гр. муки 200 гр. воды и 6 гр живых дрожжей (1чл) и 6 гр соли. Сложить в судок и засунуть в холодильник. Там и держать. Брать пол жмени этого теста и кидать сверху после закладки всех компонентов и включать обычную программу. Когда в холодильнике останется четверть порции теста - замесить ещё одну на 300 гр. муки вместе с остатками из холодильника и снова засунуть в холодильник.
4. Тупо заводить опару в печке.
Лучше виски. Односолодовый![]()
Налогообложение - это грабёж. По определению.
Здорово! Поздравляю!
Подскажите, пожалуйста, по какому рецепту пекли? И на какой программе?
Пекла по трем разным рецептам - поднимается хорошо, но когда начинает уже печься, верх быстренько проседает.
Что характерно, до это три года юзали Мулинекс, вообще такой проблемы не было никогда. Мог не шибко подняться из-за старых дрожжей, это да. Правда, всегда пекли один и тот же самый простой белый - вода, соль, сахар, мука, дрожжи. Без масел, яиц и пр.
И ещё у Горенья на основной программе какие-то непонятные циклы. И, главное, нигде в инструкции не описано, сколько и чего по времени должно происходить. Техпроцесс не описан.
Я тоже считаю, что от всех "прелестей" цивилизации во благо эдоровья не откажешься, но если есть возможность и желание приготовить и съесть сделанный собственными руками творожок, сметану, йогурт, испечь свой хлеб, то почему бы этим не воспользоваться.
Я вот в период наших недавних морозов бывало зайду с улицы в квартиру, а в ней тепло и хлебом пахнет... красота! Это то, что ДОМОМ зовётся!
Подскажите, пожалуйста, как заменить сухое молоко на обычное?
Например, 2 столовых ложки сухого молока какому объему молока равны?
И ещё такой вопрос.Есть ли какие-то явные специфические особенности у ХП Горенье? Может, кто сталкивался...
Cухое молоко заменить просто - вместо воды лейте то же количество молока.
Особенностями Горенья сталкивался.
Прежде всего, родные рецепты втопку.
Белый пробуйте для начала этот, закладку на 500гр муки:
Ustas Первый хлеб в хлебопечке. Итальянский + Холодильщик Фотоотчет
Крайне важно точно отмерять составляющие! И смотреть за колобком.
Для Макфы + САФ-Момент чуть больше жидкости.
Ustas, спасибо большое!
Про замену воды молоком тоже думала, но не всегда дома есть столько молока. Бывает, что немного есть. Думала, сущ-т какие-то пропорции между сухим молоком и обычным.
Книга рецептов выглядит сомнительно, да )))
Но попробовала оттуда 2 рецепта (потому что мой стандартный из Мулинекса, по которому шпарили 3 года как-то плохо сработал тут) - хлеб получился хороший, и подошел, и пропекся, только верхушка чуть проваливается. Грешу на то, что слишком тепло. Мука у нас стандартно всегда - Новопокровская, дрожжи стандартно - Львовские. Отмеряю по весам - правда, часто воды и муки бывает на несколько грамм больше - не отбираю )))
А вот за колобком никогда не смотрела раньше ))) Привыкла - закинул и ушел спать ))) С Мулинексом вообще не вникала в процесс хлебопечения - принесли ХП, открыла первый рецепт, испекла и дальше он же по памяти... Теперь вот узнала, что просто океан нюансов, да ещё и следить за процессом надо )))
Таки придется испечь по указанному Вами рецепту. А то я думала, что не новичек
Ustas, и ещё к Вам вопрос.
В книге рецептов фигурируют такие названия муки:
1) хлебопекарская мука (это, как я понимаю, мука ВС);
2) мука универсальная;
3) непросеянная пшеничная мука;
4) мука из твердой пшеницы.
Это все разная мука? Честно говоря, зашла недавно в большой СМ, ни одной такой муки я там не увидела (не отсылайте меня в тему про "хлебные места", пож-та, бо живу в другом регионе ))) ).
Последний раз редактировалось AL_GR; 13.02.2014 в 21:30.
Кстати, а кто в курсе где можно разжиться панифарином, да и аграм хотелось бы попробовать.
На всякий случай, вот Вам информация к размышлению
А вот размышления к информации, не поленитесь - прочитайте:
ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ от Рома (hlebopechka.ru)
Это наш "Капитал", там есть про все - и про муку, и про колобок.
Касательно Вашего вопроса:
хлебопекарная - это пшеничная мука Высшего сорта
универсальная - не знаю такого термина, могу предположить, что это 1й сорт.
непросеянная - это скорее всего "цельнозерновая" и/или 2с (грубый помол)
Все эти мУки из мягких сортов пшеницы, а есть еще из твердых.
Твердые не все подходят для хлебопечения, на Украине не выращиваются, в основном это итальянские и французские муки, а также немецкие.
Их множество сортов и видов, какие-то для спагетти и пасты, какие-то можно и для французского типа хлеба, а есть и для обычного.
Пока этим не стоит заморачиваться![]()
Ustas, спасибо, это все читано (в смысле инструкция). Но мне не помогает ))) Поэтому просто рецепты мне не подходят (особенно тот океан рецептов, что тут на форуме, - от них просто голова кругом), пусть они тыщу раз проверены на других ХП (уже сильно "прокололась" на двух таких рецептах, один из которых - мой простой любимый и единственный от Мулинекса). Мне нужны проверенные от Горенье моей модели. Их нет толком даже на хлебопечка.ру. "Колбаситься" с колобком, - то сыпать муку, то лить воду - это тоже не для меня ))). Особенно, когда не понимаешь, что печь будет делать и через сколько времени. Попробую на днях тот рецепт, что Вы дали ссылку (хотя мне там не нравится раст. масло).
Спасибо за ответ про твердые сорта. В фирменных рецептах Горенья почти в каждом присутствует мука из твердых сортов и даже манка из твердой пшеницы.
Ustas, и подскажите, пожалуйста, чем различаются программы "Базовая" и "Французский хлеб"? Как понять, какую уместнее использовать для того или иного рецепта? (в инструкциях Мулинекс и Горенье - все до наоборот))) ).
"ПОСОБИЕ от Ромы" - это не инструкция. Как раз там все ответы на большинство вопросов.
Но, читать там действительно надо много, и не просто читать - а еще и вникать.
Поэтому, можно пойти другим путем - от простого к сложному.
Приведу пример:
Моя знакомая (без моего совета) купила ХП Горение.
Перепробовала кучу рецептов, в результате была та же проблема, что у Вас .
После этого вступили скрипки))
Начали с рецепта итальянца, он принципиально получается в любой печке - на обычной (или базовой) программе.
Потом от хлеба к хлебу подбирали точное количество воды, методом проб и ошибок.
Проблема в том, что для разных мук и для их комбинации с разными дрожжами оно было разное,
а печка оказалась очень чувствительна к малейшему отклонению от рецептуры.
Остановились на Макфе и САФ-Моменте, там надо было что-то около 340млт на 500гр муки.
Потом, на основе этого уже хлеба игрались с добавками (сыр, брынза, зелень, чеснок, колбаски и тд.)
сортностью мук и режимами. Опять же, результат был устойчивый, но не 100%. Где-то треть хлебов не получалось.
И вот как-то странно, то верх не пропечется, то пропечется. То взойдет, то не очень. Каждый раз что-то новое.
Мы бы добили все-таки это Горенье (или оно нас), но на наше счастье, печка сломалась через пол-года эксплуатации.
"Боже, какое счастье! Это ж просто чудо - что хош засыпал и все получается с первого раза!" - а это были первые слова хозяйки,
после того, как она все-таки купила Панасоник... Теперь печет без проблем, со 100% результатом.
ага. всё из одних и тех же атомовКрасавец тяпнутый — он был уже без халата в приличном чёрном костюме — передёрнул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.
— Ново-благословенная? — осведомился он.
только и вкусовые ощущения и результат - разные
Налогообложение - это грабёж. По определению.
добрый день, посоветуйте хлебчик пожалуйста, есть цельнозерновая мука, а хочется еще и с с сыром![]()
Кирило11.03.00 Илля29.04.01 Діана15.09.08 Сергій11.12.11 Соломія16.02.22
Очень даже чувствуется - если его (сыр) не на терке потереть, а порезать такими кубиками. Они потом подплавляются слегка. Вкусно.
ну тогда рассказывайте сколько надо на большую буханку панаса, в граммах и размеры "кубиков" в мм.
Закон защищает каждого, кто может нанять хорошего адвоката.
Социальные закладки