|
Рождаясь, любой человек — язычник. Это объективная истина. Просто потому, что для того, чтобы стать христианином — надо «креститься». Для того, чтобы стать иудеем и мусульманином — надо совершить обрезание, только в разное время. Для того, чтобы стать буддистом — тоже надо пройти определённое посвящение (принятие «Трёх Прибежищ»). Единственная Вера (вернее, Вера как образ жизни), которая не требует посвящения в себя, — это Язычество. Родная Вера. Просто потому, что каждый человек (бурят, якут, мордвин, литвин, немец, русский, нанаец — не важно) рождается в Роду. Он уже изначально просто по факту рождения — язычник.
В Язычестве есть обряды посвящения. Но это либо возрастные мистерии, либо профессиональные.
Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что Язычество как таковое — естественное, Природное, приРОЖДённое состояние человека...
да не надо мне отдельной темы для ответов на мои вопросы)) можно личным сообщением)) а то обязательно раздуют))
На пороге человек задерживался, желал мира дому, здоровья хозяевам, "Дай Дажбоже в полі роду, в полі роду, в хаті згоду" - примерно так. Поминки - христианский обычай, кто куда проходил - не знаю.
))
...Однажды, в пылу какого-то околорелигиозного спора, я вдруг остановился и подумал — могу ли я, язычник, кратко и ёмко, без теологических размышлений и философских изысков, сформулировать основания своей Веры. Своё Credo.
И вдруг понял — да, могу. Наверное, это очень просто именно потому, что Язычество — в отличие от всех «книжных религий» — это нечто, берущее свои истоки где-то в глубине нас самих...
1) Я вижу — чувствую на самом себе — что в Мире действуют Силы, рождённые задолго до меня. Я люблю свою женщину; мне сладостно сжимать рукоять меча и править ладьёй, которую я сам построил, писать книги, которые, возможно, кому-то помогут, и слышать потом: «Благодарю...». Атеист скажет, что это — инстинкты. А я скажу — что это Боги говорят со мной. И так же они говорят со всеми нами — только послушай!..
2) Я верю... Вернее — я чувствую, знаю дыхание моих Предков в моём дыхании. Не умею, наверное, правильно это объяснить, но когда мой отец рассказывает мне, как воевал мой дед, как красиво уходил мой прадед, когда мама рассказывает мне, как прабабка зимами говорила с волками, уговаривая их уйти от деревни... Я знаю, что всё это — во мне. Сколько угодно я могу восхищаться японским Синто — единственной Языческой религией Ойкумены, полноценно дожившей до наших дней, — но я никогда не стану синтоистом — у них свои Предки, у меня — свои.
3) И я люблю свою Землю. Это похоже на супружество: моя Земля принадлежит мне, но и я принадлежу Ей, целиком, совсем. Это — совсем просто, и тоже изнутри, только надо помнить, что «своя Земля» — это не только двор, в котором родился и вырос, а гораздо шире...
Это, конечно, не всё. Всего не сказать ни в статье, ни в книге — именно потому, что источник — внутри, а не в каком-то древнем откровении. Но в целом — примерно так...
(Антон Платов, «Дом Ясеня»)
Блин, сколько времени потратил.... за это время можно было гораздо больше полезного сделать) В общем, кому интересно язычество, точнее его частный случай - Родноверие - приходите в гости, меня найти легко, я не теряюсь. Не могу себе позволить долго сидет за компом - меня ждёт интересная многоранная жизнь с её безценным опытом. Тем более, что не раскрыть всех граней Всебога в этом топике, новые знания приходят каждый день. У меня уже пальцы болят стучать по клавишам)) Всем хорошего дня, БОГатой жизни, ДОСТАТка, безценного опыта! )
для язычника - да.То есть, ощущение трансцедентного и основы вероучения суть одно и то же?
---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 09:42 ----------
после моего уточнения, что это относится к язычникам, ты поптрежнему несогласен?Тогда точно не о том же, потому как я с этим не согласен
---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 09:45 ----------
я бы даже сказал переродится. родится заново. во Христе..старый ветхий человек должен умереть - новый родитсяРождаясь, любой человек — язычник. Это объективная истина. Просто потому, что для того, чтобы стать христианином — надо «креститься».
да, конечно. я не сюпорю..стихийное фоновое интуитивное ощушение трансцендентного оно у всех народов.Единственная Вера (вернее, Вера как образ жизни), которая не требует посвящения в себя, — это Язычество. Родная Вера. Просто потому, что каждый человек (бурят, якут, мордвин, литвин, немец, русский, нанаец — не важно) рождается в Роду. Он уже изначально просто по факту рождения — язычник.
до тех пор пока человек ЛИЧНО не встретит Христа.
---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 09:47 ----------
и с этом согласен..Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что Язычество как таковое — естественное, Природное, приРОЖДённое состояние человека...
более того если с детства человека не научить ходить - он будет передвигатся как макака.
---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 09:48 ----------
берет.. и на этом останавливается.. вот в чем проблемачто Язычество — в отличие от всех «книжных религий» — это нечто, берущее свои истоки где-то в глубине нас самих...
а христианство, таинство крещения ПЕРЕРОЖДАЕТ.
т.е. эти корни отрубает. понимаешь о чем я?
ты дальше не человек этого мира, тебе пофигу и ладья и река солнце и какая страна где ты живешь.
---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 09:51 ----------
диагноз уже поставили1) Я вижу — чувствую на самом себе — что в Мире действуют Силы, рождённые задолго до меня. Я люблю свою женщину; мне сладостно сжимать рукоять меча и править ладьёй, которую я сам построил, писать книги, которые, возможно, кому-то помогут, и слышать потом: «Благодарю...». Атеист скажет, что это — инстинкты. А я скажу — что это Боги говорят со мной. И так же они говорят со всеми нами — только послушай!..
2) Я верю... Вернее — я чувствую, знаю дыхание моих Предков в моём дыхании. Не умею, наверное, правильно это объяснить, но когда мой отец рассказывает мне, как воевал мой дед, как красиво уходил мой прадед, когда мама рассказывает мне, как прабабка зимами говорила с волками, уговаривая их уйти от деревни... Я знаю, что всё это — во мне. Сколько угодно я могу восхищаться японским Синто — единственной Языческой религией Ойкумены, полноценно дожившей до наших дней, — но я никогда не стану синтоистом — у них свои Предки, у меня — свои.
3) И я люблю свою Землю. Это похоже на супружество: моя Земля принадлежит мне, но и я принадлежу Ей, целиком, совсем. Это — совсем просто, и тоже изнутри, только надо помнить, что «своя Земля» — это не только двор, в котором родился и вырос, а гораздо шире...
Это, конечно, не всё. Всего не сказать ни в статье, ни в книге — именно потому, что источник — внутри, а не в каком-то древнем откровении. Но в целом — примерно так...
пантеизм, фолькрелигия.
Последний раз редактировалось Ull9; 13.02.2014 в 09:57.
индивидуальная субстанция разумной природы
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
ну почемувыглядит нелепо, так что я пас
консилиум двух врачей перед постелью больного.
вполне нормальная ситуация, более того она конструктивна
я не о людях, Боже упаси.
я о неоязычестве..
ненавидь грех, возлюби грешника..
Брехня. Даже, если его будут учить ходить макаки, он рано или поздно станет ходить как homo erectus. Этим я бы даже объяснил уход многих из христианства....
Тут даже прокомментировать нечего. Жесть...И это вместо заветного "чужо убъём, своё скуём...".а христианство, таинство крещения ... эти корни отрубает.
Секция пулевой стрельбы принимает заказы от населения.
есть описание случая , кто то документировал?Брехня. Даже, если его будут учить ходить макаки, он рано или поздно станет ходить как homo erectus.
---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 11:29 ----------
это вы что за завет цитировали? я чет не помнюзаветного "чужо убъём, своё скуём...".
Если б кто-то что-то спрашивал, можно было бы и рассказать. А так не ясно, что именно для кого "новое", а что "старое".
Хмм... Есть:
боги существуют на самом деле, богов много, и с ними можно взаимодействовать;
боги любят сильных, смелых и отважных;
хочешь что-то получить - готовься что-то отдать (в современном мире это звучит как "за все надо платить").
Если вы хотели услышать требования и рекомендации славянских богов по поведению и взаимодействию людей между собой, то таких правил нет. Никто не обязан любить ни ближних, ни дальних, ни врагов, ни грешников. А даже имеет полное право их ненавидеть.
Ты сперва подтверждение своей брехни приведи. Мож, мне и парировать нечем будет.есть описание случая , кто то документировал?
Что бы что-то помнить, надо это сперва знать.это вы что за завет цитировали? я чет не помню
что то мне не очень нравится ваша хамовитость..Ты сперва подтверждение своей брехни приведи.
я вам что то должен? чем то обязан?
может попробуете сначала по человечески повторить вопрос?
нет? пойдешь на воздух
---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 11:53 ----------
позволил себе пронумеровать для ясности.
вы уверены что все три пункта присутствуют во всех языческих верованиях?боги существуют на самом деле,
1 богов много, и с ними можно взаимодействовать;
2 боги любят сильных, смелых и отважных;
3 хочешь что-то получить - готовься что-то отдать (в современном мире это звучит как "за все надо платить").
видимо да. иначе это не фундамент.
а что скажете если я найду язычество без какого либо пункта?
Последний раз редактировалось Ull9; 13.02.2014 в 11:54.
Брехня в переводе с украинского это враньё. С каких пор употребление дэржавнои мовы стало оскорбительным? По-человечески это на немецком, шоле? Лично я вижу хамовитость в твоих вопросах, но я же молчу по этому поводу.
нет, прочтите внимательно вопрос Гремлина, на который вы ответили процитировав, кстати его.
речь идет именно о язычестве
А я бы поставил вопрос иначе, более широко - а где он, этот фундамент? Есть же какой-то основополагающий момент у язычества, какие-то основы вероучения, догмы, на худой конец?
Тогда еще проще:
у монотеизма принцип - бог один,
у политеизма (язычества) - богов много.
Вот вам "фундамент". Но смысла просить его озвучивать не было, это и так всем известно.
Кроме того, тема про родноверие, поэтому вряд ли модератор Гремлин интересовался другими верованиями. Скорее всего, он говорил по теме, в отличие от вас.
а вы в курсе, что есть язычество вобще без бога, не то что много, и не то что один. а вообще богоа нет..у политеизма (язычества) - богов много.
Вот вам "фундамент". Но смысла просить его озвучивать не было, это и так всем известно.
что скажете?
а есть язычники с одним богом
Скажу, что мне это не интересно. Вера без богов (каких-либо высших сущностей) является атеизмом, то есть по факту - неверием.
Выше было процитировано определение понятия религия - перечитайте.
вот вам религия, кторую вы атеизмом записали.
<смеется>
![]()
Социальные закладки