Тема: Школа №117

Ответить в теме
Страница 169 из 267 ПерваяПервая ... 69 119 159 167 168 169 170 171 179 219 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,361 по 3,380 из 5329
  1. Вверх #3361
    Живёт на форуме Аватар для FISH-ка
    Я, конечно, прошу прощения: а чем всех так пугает украинский класс? Или все считают, что там учеников обривают налысо, оставив символический "оселедець" и заставляют играть на кобзе и плясать гопак? У меня ребенок в украинском классе, семья русскоязычная, никакого дискомфорта нет, никто не заставлял сжигать книги Пушкина и вышивать портрет Шевченко. Ту же математику объясняют параллельно и на украинском языке, и на русском. Или я не поняла еще, в чем ужас учебы в украинском классе?)
    I want to break free

2. Вверх #3362
    Новичок Аватар для Vigri
    Спасибо за ответ, а то все предстоящее на меня панику нагоняет, и потащила я б туда все что можно и нельзя)))
    А срок давности прохождения мед комиссии имеется, а то у нас на подготовке мама одна уже с малым ее прошла, педиатр сказала что не важно лето это или зима нужно только перед подачей в школу еще раз перездать анализы и что многие уже проходят чтоб избежать в дальнейшем очередей?
    Не падай дyхом - yшибешься!

3. Вверх #3363
    Частый гость Аватар для Redshapka
    Цитата Сообщение от FISH-ка Посмотреть сообщение
    Я, конечно, прошу прощения: а чем всех так пугает украинский класс? Или все считают, что там учеников обривают налысо, оставив символический "оселедець" и заставляют играть на кобзе и плясать гопак? У меня ребенок в украинском классе, семья русскоязычная, никакого дискомфорта нет, никто не заставлял сжигать книги Пушкина и вышивать портрет Шевченко. Ту же математику объясняют параллельно и на украинском языке, и на русском. Или я не поняла еще, в чем ужас учебы в украинском классе?)
    Я сама прекрасно разговариваю на украинском языке, муж - несколько лет жил на Западной Украине, а вот ребенку украинский - совсем чужой.
    И не потому что мы так решили, а вот... Были мы летом в Закарпатье, спрашивает толпу мальчишек наших одесситов дядечка, все ему отвечают, а мой поворачивается и меня переспрашивает: "Что он спросил?"
    Лично мне - все равно в украинский или русский идти, лишь бы человек (учитель) был хороший, но совершенно не хочется создавать путаницу в голове у ребенка во время объяснений домашки и прочих терминов.

Ну, и для него "лелека" - аист на английском. По его мнению. Он не слышит разницы в английском и украинском языке. Надеюсь, что пока. Мы дома пробовали все разговаривать на украинском. Продержались две недели. Повторять все на двух языках - очень утомительно. И раз есть выбор, на каком языке учиться ребенку, то мы им воспользуемся.

Я уже не буду даже вставлять вопрос в разнице грамотности, когда обучение полностью проходит на русском или русского языка всего 2 часа в неделю. Врядли ребенок в младших классах будет читать столько книг, чтобы его грамотность сама устаканилась.
    Порхай, как бабочка,
    Жаль - как пчела!

4. Вверх #3364
    User banned
    Вам что, кто-то писал про ужасы? У людей есть свое видение данного вопроса. Я лично аргументировала что и почему. А касательно результатов, будете судить гораздо позже, по его пробелам.

5. Вверх #3365
    User banned
    Я от себя скажу)))) Меня не пугает украинский класс, дело в другом. Мне и моему ребенку нет нужды углубляться в украинскую культуру с головой. В нашей семье нет украинцев и не было никогда.У нас другие корни, другие правила, другой менталитет. Поэтому, тем более, нет нужды с младых ногтей обучаться на чужом языке. Я не вижу в этом смысла никакого. Безусловно, нужно знать язык страны, гражданином которой являешься, и для этого вполне достаточно прилежно изучать этот язык в школе, но обучаться на этом языке совершенно не обязательно. Зачем насиловать меня и моего ребенка? Я не хочу и не буду этого делать. Это право, оформленное уже, слава яйцам, на всевозможных законодательных уровнях, так почему бы мне этими правами не воспользоваться? Для этого и выбиралась школа, где есть возможность получать хорошие знания и получать их на родном языке. Я буду только приветствовать желание изучать языки, любые. Но только сначала пусть досконально выучит свой родной. Кроме того, у меня уже есть неприятный опыт обучения в украинском садике. Ребенок наотрез отказывался читать. Причину выяснили, когда начали индивидуально заниматься чтением с учителем. Просто заменили украинский букварь на русский, и мой не читающий до этого ребенок легко и бегло сразу прочел небольшой текст, без ошибок и запинок. Дело в том, что мы его одергиваем за коверкание и искажение слов, одергиваем довольно жестко. И вот в букваре он видит исковерканные слова, он не верит свои глазам и отказывается произносить вслух.
    Мой опыт не руководство к действию для других. Это просто мой опыт и мое решение, окончательное)))
    Последний раз редактировалось muv; 12.02.2014 в 09:25.

6. Вверх #3366
    User banned
    Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    Просто заменили украинский букварь на русский, и мой нечитающий до этого ребенок легко и бегло сразу прочел небольшой текст, без ошибок и запинок. Дело в том, что мы его одергиваем за коверкание и искажение слов, одергиваем довольно жестко. И вот в букваре он видит исковерканные слова, он не верит свои глазам и отказывается произносить вслух.
    Мой опыт не руководство к действию для других. Это просто мой опыт и мое решение, окончательное)))
    И у нас была такая же ситуация. Поэтому считаю, что мудро поступали в СССР,когда украинский язык вводили со второго класса.

7. Вверх #3367
    Частый гость Аватар для Slavia
    Цитата Сообщение от Vigri Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответ, а то все предстоящее на меня панику нагоняет, и потащила я б туда все что можно и нельзя)))
    А срок давности прохождения мед комиссии имеется, а то у нас на подготовке мама одна уже с малым ее прошла, педиатр сказала что не важно лето это или зима нужно только перед подачей в школу еще раз перездать анализы и что многие уже проходят чтоб избежать в дальнейшем очередей?
    Мы анализы сдавали в саду в начале марта, врачей проходили в апреле-мае. Всё подошло, ничего не пересдавали.
    Всё, что мимо сердца пролетело, ни за что потом не возвратить!

8. Вверх #3368
    Посетитель Аватар для dvk
    Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    Для этого и выбиралась школа, где есть возможность получать хорошие знания и получать их на родном языке. Я буду только приветствовать желание изучать языки, любые. Но только сначала пусть досконально выучит свой родной.
    Ну, пока мы живем на Украине, то родной язык, как раз украинский))). Ни я ни муж не знаем украинского, понимаем все, но не говорим. Сын пошел в украинский класс из русского садика. Никогда никаких путаниц не было. В началке, если что было не понятно, то учитель помогал и переводил. После 1 класса вообще не было никаких проблем с пониманием. А вот детки из русского класса столкнулись с проблемой при переходе в 5 класс. У нас на параллели гуманитарный украинский класс, и, те, кто хотел поступить в гуманитарный из русского приходилось либо переходить на другой язык обучения или идти в русский математический класс. Да и некоторые олимпиады районные были только на украинском языке, и, когда ребенок (не мой) спросил у учителя перевод некоторых слов на русский язык (терминов), ему не ответили. Да и все равно надо помнить, что в любой ВУЗ надо сейчас сдавать украинский язык.
    Сынуля - 19.02.2001г. Дочечка - 12.06.2010г

9. Вверх #3369
    User banned
    Цитата Сообщение от dvk Посмотреть сообщение
    Ну, пока мы живем на Украине, то родной язык, как раз украинский))).
    Ни в коем случае. Родной язык это тот язык, на котором человек учится говорить, думает и говорит в семье, язык рода. Украинский язык - это государственный язык. Язык на котором человек общается с государством, не более.

Ни я ни муж не знаем украинского, понимаем все, но не говорим. Сын пошел в украинский класс из русского садика. Никогда никаких путаниц не было. В началке, если что было не понятно, то учитель помогал и переводил. После 1 класса вообще не было никаких проблем с пониманием. А вот детки из русского класса столкнулись с проблемой при переходе в 5 класс. У нас на параллели гуманитарный украинский класс, и, те, кто хотел поступить в гуманитарный из русского приходилось либо переходить на другой язык обучения или идти в русский математический класс. Да и некоторые олимпиады районные были только на украинском языке, и, когда ребенок (не мой) спросил у учителя перевод некоторых слов на русский язык (терминов), ему не ответили. Да и все равно надо помнить, что в любой ВУЗ надо сейчас сдавать украинский язык.
    Я и муж прекрасно знаем украинский, пользуемся этим языком при оформлении документов, предусмотренных государством и для государства, и мы оба выучили его в школе, согласно школьной программы, при этом обучаясь на родном русском языке. Более в русскоязычном городе, в государстве где 50 % человек говорит по- русски, украинский нам обоим не пригодился нигде и никогда. Я уже молчу о востребованности украинского за пределами Украины. )))) Да и не планируем мы идти по гуманитарному профилю, а в тех ВУЗах, которые мы вообще в Украине рассматриваем преподают по-русски)))). Да и будет ли существовать Украина в том формате, в котором существует сейчас, спустя 11 лет обучения....поживем-увидим. В 5-ом классе уже можно обучаться и на китайском тоже. Процесс уже идет, интерес вызван. Не выучить язык за 5 лет обучения в школе....для чего тогда тестирование проводить, если через пять лет все равно неучи получаются)))))
    Последний раз редактировалось muv; 12.02.2014 в 11:30.

10. Вверх #3370
    Новичок
    А мой сын столкнулся, как раз с тем, что в колледже в Одессе преподавание всех предметов только на украинском. У нас даже родительские собрания учитель математики
    (классный руководитель) проводит на украинском. И детям, которые учились на русском языке очень сложно сейчас учится. Они не понимают химию вообще, сложно с физикой, для детей стресс, для их родителей стресс. Скандал на собрании несколько родителей устроили, что как это так, дети не понимают, преподавайте физику-химию-математику на русском. И вроде бы дети язык знают, в школе учили. Но учили то литературный язык, а тут термины нужно знать. Мои дети учились в украинских классах, теперь сами нарадоваться не могут, что им эти сложности не грозят. И трудно совершенно не было в обучении. Все было постепенно, гладко, и мы даже не заметили, как дети учили и выучили украинский. Хотя мы Одесситы, и естественно и дома и в быту у нас используется русский. Сейчас малую готовим в школу, ходим на подготовку в украинский класс. Она иногда носом крутит, ну ничего, за первый класс привыкнет. А то сейчас даже не можем с ней в кино сходить, мультики посмотреть, когда дубляж украинский. Все таки мы в Украине живем.

11. Вверх #3371
    User banned
    Ну в этом случае Вам прямая дорога в украинский класс

Поймите, я никого не отговариваю от обучения на украинском языке. Я говорю о том, что мне и моему ребенку это категорически не подходит. И я не вижу проблем с изучением украинского, без обучения на нем. Плюс, моей семье и моим детям важнее знать на уровне родного английский и, возможно, иврит, а украинский в их дальнейшей жизни никаким образом не пригодится. Старшая дочь учится в России, младший пока поступает в первый класс И если только я буду жива, тоже высшее образование не думаю, что будет в Украине получать. Вот и все.

12. Вверх #3372
    Живёт на форуме Аватар для FISH-ка
    Цитата Сообщение от Soital Посмотреть сообщение
    Вам что, кто-то писал про ужасы? У людей есть свое видение данного вопроса. Я лично аргументировала что и почему. А касательно результатов, будете судить гораздо позже, по его пробелам.

А "позже" - это когда? Ну, к чему, так сказать, быть готовой?) Как-бы, дошли до 4-го класса, русский, украинский - без ошибок, в английский и немецкий украинские слова тоже пока не вставляет.
    Я это к чему, начиталась откликов: "только не украинский класс" и меня уже сомнения взяли, не совершила ли я какую-то ошибку, отдав ребенка в украинский класс)
    Последний раз редактировалось FISH-ка; 12.02.2014 в 12:41.
    I want to break free

13. Вверх #3373
    User banned
    Я это к чему, начиталась откликов: "только не украинский класс" и меня уже сомнения взяли, не совершила ли я какую-то ошибку, отдав ребенка в украинский класс)
    Дык, вроде бы желаемый язык обучения указывается в заявлении. У каждой мамы свое мнение о том, что лучше для ее ребенка. Вы свой выбор сделали в пользу украинского, я в пользу русского. Так и поступает каждая мама, у всех свои аргументы. Это бессмысленный спор, на вкус и цвет ... вы же в курсе ))))

14. Вверх #3374
    Новичок
    Я согласна с родителями, которые не планируют дальнейшее образование получать в Украине и выбирают язык обучения русский, который считают родным. Многие едут учится сейчас в Европу, кто-то в Россию.
    Но когда дети будут продолжать обучение в Украине, мне кажется разумней учиться в украинских классах. Детям намного проще учить язык постепенно. Термины понемногу, по одной теме. Даже и не заметили, как дети выучили украинский. С каждым годом в вышах, в колледжах охват обучения на украинском шире и шире. В Киеве только на украинском преподают, в Одессе уже в подавляющем большинстве украинский. Зачем сейчас закладывать фундамент дальнейших трудностей детям. Особенно если дети будут дальше получать техническое образование. С гуманитарным проще. На гуманитарном уровне украинским после окончания школы владеют все дети. Но опять же, выбор этот делают родители. У каждого свое видение этого вопроса. Мы не для того пишем, что бы кого-то переубедить или доказать, что вот именно наше мнение истинное.

15. Вверх #3375
    В любом случае, нам - русскоговорящим, в любой ситуации при любом раскладе легче перейти с украинского на русский язык обучения, чем наоборот. Я знаю одно, что даже те ВУЗы, которые ведут предметы на русском языке, все равно обязаны принимать вступительный - украинский язык. И, вы правы, что будет через 11 лет неизвестно, какая будет власть - неизвестно, какой язык будет государственным - негосударственным, где мы будем жить - неизвестно....НО... ребенок легче перейдет и доучит термины русские, чем украинские. Мой ребенок понимает все, что на русском, что на украинском в плане обучения, чего не могу сказать про детей из русских классов. Я часто, проверяя уроки на украинском, спрашиваю перевод на русский и он все знает. А попробуйте у ребенка из русского класса поспрашивать термины по химии, физике или математике на украинском языке.

16. Вверх #3376
    User banned
    А "позже" - это когда? Ну, к чему, так сказать, быть готовой?) Как-бы, дошли до 4-го класса, русский, украинский - без ошибок, в английский и немецкий украинские слова тоже пока не вставляет.
    Позже- это ВУЗы, в которых пробелы в школьной программе ох как хорошо ощутимы.
    Держите руку на пульсе и не сомневайтесь. Эти сомнения могут передаваться и ребенку.

---------- Сообщение добавлено 12.02.2014 в 15:26 ----------

А попробуйте у ребенка из русского класса поспрашивать термины по химии, физике или математике на украинском языке.
    Я могу Вам привести такие же примеры. И я, и другие родители покупали доп. материалы, учебники на укр. языке, так что проблем нет никаких. Но за то, что я сохранила у детей русский язык, я от них слышу только благодарность. Это позволило учиться и вести грамотную переписку с людьми в области науки из бывшего постсоветского пространтсва. А на грамотность изложения обращают внимание в первую очередь. И самое главное -это не знание терминологии, но ее понимание и освоение. И что удивительно. Почему-то подтягивание детей, если в этом есть необходимость, происходит на русском языке. Интересно, почему? Ведь по Вашим же словам " Ну, пока мы живем на Украине, то родной язык, как раз украинский)))".

17. Вверх #3377
    Цитата Сообщение от Soital Посмотреть сообщение
    Это позволило учиться и вести грамотную переписку с людьми в области науки из бывшего постсоветского пространтсва. А на грамотность изложения обращают внимание в первую очередь. И самое главное -это не знание терминологии, но ее понимание и освоение. И что удивительно. Почему-то подтягивание детей, если в этом есть необходимость, происходит на русском языке. Интересно, почему? Ведь по Вашим же словам " Ну, пока мы живем на Украине, то родной язык, как раз украинский)))".
    Грамотность изложения не зависит от того, на каком языке идет обучение. 1 (укр класс)-2(русский класс) раза в неделю урока русского языка практически на грамотность не влияет. Этого мало. Когда мы учились, русский язык был 3-4 раза в неделю и, все равно, вокруг куча неграмотных людей нашего поколения. А сейчас, когда письма пишутся не в ручную, а в текстовых редакторах, которые сами и проверяют ошибки, то это не проблема - правильно писать слова. Чтоб грамотно писать и излагать информацию необходимо много читать (и все равно на каком языке), а не сидеть за компом в играх. А подтягивание детей идет на русском языке, наверно, как раз и из-за того, что ребенок с украинского языка очень легко переходит на русский, но не наоборот....

18. Вверх #3378
    User banned
    Грамотность изложения не зависит от того, на каком языке идет обучение. 1 (укр класс)-2(русский класс) раза в неделю урока русского языка практически на грамотность не влияет. Этого мало. Когда мы учились, русский язык был 3-4 раза в неделю и, все равно, вокруг куча неграмотных людей нашего поколения. А сейчас, когда письма пишутся не в ручную, а в текстовых редакторах, которые сами и проверяют ошибки, то это не проблема - правильно писать слова. Чтоб грамотно писать и излагать информацию необходимо много читать (и все равно на каком языке), а не сидеть за компом в играх. А подтягивание детей идет на русском языке, наверно, как раз и из-за того, что ребенок с украинского языка очень легко переходит на русский, но не наоборот....
    Я не буду с Вами спорить и что-то доказывать. Ваша цитата " Ну, пока мы живем на Украине, то родной язык, как раз украинский " многое показала. Как глаголит народная мудрость, " что для одного счастье, для другого большое несчастье" . И все зависит от конечных целей. Вероятно, они у нас с Вами разнятся.

19. Вверх #3379
    Постоялец форума Аватар для Gamachka
    Вы либо лукавите, либо недостаточно владеете информацией. Во 2 русском классе 3 урока украинского, 3 русского языка и 3 русского литературного чтения!!! А в украинском всего 1 урок русского языка аж до 3 или 4 класса. О какой грамотности русского языка может идти речь при такой нагрузке?

20. Вверх #3380
    User banned
    Цитата Сообщение от Gamachka Посмотреть сообщение
    Вы либо лукавите, либо недостаточно владеете информацией. Во 2 русском классе 3 урока украинского, 3 русского языка и 3 русского литературного чтения!!! А в украинском всего 1 урок русского языка аж до 3 или 4 класса. О какой грамотности русского языка может идти речь при такой нагрузке?
    Думаю, что у человека просто нет заинтересованности в русском языке.

Ответить в теме
Страница 169 из 267 ПерваяПервая ... 69 119 159 167 168 169 170 171 179 219 ... ПоследняяПоследняя