Skazka Grez, вы сделали то, на что у меня не было не желания ни времени) Здорово! НО! Стоит ли это того? С кем спорить, а главное - зачем? Всё равно каждый останется при своём мнении! Позволю себе несколько слов по теме религии как мировоззрения:
Лирика: Оставьте Исуса уже в покое. Шёл себе странствующий философ, увидел что есть народ, погрязший во лжи и пороках. пошёл к ним. Его убили, потом решили объявить посмертно богом... А потом на базе его образа (но не учения) создали рукотворное нечто, объявившее всех людей рабами и призывающее к полнейшему смирению к угнетению, призывающее думать только о "царствии небесном", объявившее что жизнь здесь есть ничто. Кто вам сказал что Исус учил этому? Шёл он себе к "заблудшим овцам дома израилева", ну вот они пусть и внимают ему. Мы то с вами тут причём? Знаменитые путешественники, описывая языческую Русь, удивлялись здешним людям, их честности, их свободолюбию, быту. Мироощущение язычника в корне отличается от мироощущения искуственно созданных религий.
Чтобы описать своё мироощущение мне сначала проще сказать – во что я НЕ верю, чтобы просеять через это «НЕ» зерно веры. Уверен, что так может сделать каждый, чтобы не тратить время на поиски «ДА», надо изначально убрать с пути «НЕ». И делать это я буду отталкиваясь от одного из ставших традиционным мировоззрений. Итак…
Я не верю в первооснову большинства систем – то что мир был сделан (сотворён, вылеплен, собран из «ничего») кем-то всемогущим. Ну не возможно сделать что-то из ничего!
Я не верю в то, что тот кто «сделал» этот мир сидит где-то там «на облаках» и наблюдает за миром.
Я не верю в то, что человека и другие формы жизни слепили из глины ( собрали из компонентов, или он сам «случайно» сформировался). Тем более не верю что одного человека можно сделать из ребра другого и при этом получится не похожий на первоисточник по многим признакам человек (особенно по половым)
Я не верю в то, что человек должен служить Богу как раб (как это пропагандируют некоторые системы. Ведь если человек – это создание по образу и подобию Бога, значит функции человека и Бога тождественны, пусть и в разных масштабах. Раз Бог – творец, то и основная задача человека – творить, а что может «сотворить» раб, на коленях просящий о милости своего зоздателя? Ну «из под палки» что-то может получиться, но что это будет без вложения собственной души и энергии в это творение? Думаю – ничего путнего.
Я не верю во всеобщую греховность и возможность получить прощение раскаянием. За то, что ты сделал – ответишь по содеянному. Иначе можно всю жизнь «прожечь» абсолютно безнравственными и разрушающими деяниями, а потом поползать на коленях и получить тёплое место, пусть даже и в тёмном уголке. Тем более не верю в «первородный грех», усиленно навязываемый отдельными религиями. То есть, ты родился – и сразу уже в чём-то виноват!... Зачат во грехе!... НО этим способом размножается подавляющее большинство форм жизни в природе, так что же получается – вся природа грешна??? Всё мироздание??? Бред!!!
Я не верю в то, что путь к Богу лежит через страдания. Кто много страдает и терпит – тот становится ближе к Богу… Каким образом? Человек, как дитя Бога должен пережить то же, что и Всевышний. Чувствовать то же, что и он, мыслить как он, творить как он. Разве Всевышний переживает только страдания? Любовь, вот что движет Всемирьем. И почему человек, чтобы познать Бога, должен отринуть этот мир, закрыться в тёмном чулане и молиться, молиться, молиться…? Если мы и наш мир – божье создание, то познать Бога можно только путём познания мира и своего места в нём. А как это сделать в отрыве от объекта познания?
Я не верю в то, что надо держать себя в «чёрном теле», думать только о загробной жизни. Тело – это инструмент души, с помощью которого она открывает для себя законы мироздания, законы Всеотца. Каким должен быть инструмент мастера? Точным, острым, надёжным т .д. Любите, цените и оттачивайте свой инструмент!
Почему символом Бога должно быть орудие пыток и сам умерщвлённый на нём. Психололги давно доказали, что использование, частое созерцание и поклонение таким символам ведёт к психическим расстройствам. Символом Бога должен быть символ Света, Радости, Мудрости, Любви, Познания и т.д. Т.е. символов Бога может быть несколько…
Я не верю в то, что основные принципы жизни и развития человека должны быть сформулированы в виде запретов. «Не делай того», «не поступай так» и т.д. Не лучше ли сформулировать задачи руководствами к действию, а не к «недействию»?
Список можно продолжать, но я хочу перейти к тому, во что я верю. Напоследок ещё отмечу, что глупо подчиняться учению, писанному где-то в чужих землях, другими народами, для других народов. Потому что каждый народ выполняет свою задачу Всебога, значит и у нас есть своя цель и задача!
Во что же я верю?
Верю то, что весь мир, всё Мироздание – это и есть Всебог, а каждый камень, травинка, живое существо – его неотъемлемая часть, его дитя.
Что существуют в этом мире силы, возраст которых не исчислить годами, что силы эти и внутри, и вовне нас. Что силы эти – грани Всеотца, его качества и знания. Что настроив тишину в сердце мы почувствуем эти силы и они помогут нам в выборе Пути.
Верю, что род людской пошёл от этих предвечных сил, что наши Боги – наши предки и наоборот, самые близкие Боги – это Отец и Мать.
Верю в то, что Высшая Мудрость обретается через гармонию человека в мире и мира в человеке, или как говорили наши предки – через «Лад».
Верю в то, что душа пришла в этот мир в теле для получения безценного опыта своего развития и проходя через цепь перерождений и сдавая «экзамен» по прожитой жизни, продвигается по Пути Развития и приближается к Богам.
Верю, что нельзя научиться вере из книг, что в первую очередь важен личный духовный опыт.
Верю, что мир проходит в Пути стадии Рождения, Действия, Разрушения и последующего Перерождения – т.е. цикличность бытия. И что самым ярким и доступным примером тому – Матушка-Природа, что рождается каждую весну, зреет и набирает силу летом, плодоносит осенью, засыпает и умирает зимой, чтобы снова возродиться следующей весной. Потому и почитаю её как Богиню-Мать, учусь жить в её ритме, в ладу с нею.
Верю в то, что писанные заповеди не станут твоим Путём. Путь у каждого свой, потому прежде чем содеять что-либо – спроси у своей Души – надо ли ей это, и что это ей принесёт? Это называется Совесть. И это тоже часть Всебога.
Верю в то, что каждый человек, приходящий в этот мир – язычник, сын Природы, а потом уже он «наматывает» на себя клубок мировоззрений. Язычество – корень и неотъемлемая часть человеческой души, потому человек, относящий себя к тому или иному учению или вере, может многому научиться у Язычества. Основа Язычества – существующая действительность, «природа вещей», а остальное – чьи-то вымыслы о человеке, мире, Боге.
Верю в то, что нет полярных Добра и Зла. Что противоположности не могу существовать друг без друга как день без ночи. И что день не всегда добро, а ночь далеко не зло. Победи полярное мышление в себе – лучше поймёшь мироздание.
Почему я называю наше язычество Родноверием? Потому что Всебог не имеет имени, глупо ограничивать бесконечное каким-то именем, он породил мир, потому и зовём его по его делу – РОД. Потому что моя семья и мои предки – это мой РОД. Люди которые меня окружают – мой наРОД. Место в мире, где я живу – моя РОДина. Всё что окружает меня – ПриРОДа. В это всё я и верю. Так как же ещё мне назвать своё мироощущение, как не РОДной Верой?
Любая религия – это какая-то «надстройка» в обществе, а Родная Вера – часть повседневной жизни.
И не важно что ты себе рисуешь в мечтах и кем себя видишь – для Родной Веры важен ты, тот кто есть на самом деле и твои деяния.
И наконец, Я НЕ ВЕРЮ В БОГА, Я ЕМУ ВЕРЮ И ДОВЕРЯЮ. Чувствую в себе силу своих Предков, что все они, вплоть до Первопредка, воплощены во мне. Я люблю землю, на которой живу, знаю, что она принадлежит мне, а я – ей. Верю, что в любви и творении душа приобретает опыт безценный, светом самосиянным полнится, Божьей силой наполняется. Доверяю предвечным Силам, принимаю их имена, чувствую их действия во мне и в мире, они ведут меня. Учёные говорят – это всё реакции организма, ответ на раздражающие факторы, наследственная склонность к определённому поведению, инстинкты. А я знаю, ведаю – это Боги говорят со мной! Я – язычник! Я – родновер!
Модератор, прости за "полотенце", не бань )
Ещё хочу заметить, что переписка сегодня нешуточная, особенно если учесть, что сегодня Великий Велесов День...
Социальные закладки