Доброе время суток. Подскажите пожалуйста, а МРТ делают с контрастным веществом или можно без него? Спасибо.
|
Доброе время суток. Подскажите пожалуйста, а МРТ делают с контрастным веществом или можно без него? Спасибо.
Спасибо за ответ, а в каких случаях вводят контраст и обязательно ли вводить?
Все определяет врач,В некоторых случаях при проведении МРТ требуется использовать контрастные жидкости. Они позволяет добиться более высокое качество изображение и точной информации. Также с помощью контрастного вещества можно оценить размер новообразований, степень увеличения лимфатических узлов, отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. Кроме того, контрастная жидкость дает возможность точно определить границы опухоли, ее структуру.Сама процедура обследования ничем не отличается от обычной. Пациенту лишь через вену вводят контрастное вещество.
большинстве случаев при обследовании головного мозга с помощью МРТ используется контраст. Эта методика позволяет обнаружить первые признаки ишемического инсульта, которые не видны при других способах исследования. В качестве контрастной жидкости для обследования любого органа используются водорастворимые парамагнитные комплексы гадолиния. Они в несколько раз безопаснее тех, что используются при компьютерной томографии или рентгенограмме. Уже через 5 минут после введения концентрация жидкости в органах достигает своего максимума. Также быстро – минут через 40 – она начинает выводиться из организма, поэтому желательно в это время полностью закончить обследование
http://www.diagnostika-mrt.ru/
Наиболее важной характеристикой магнитно-резонансных томографов является та напряженность магнитного поля, которой они обладают. Чем выше эта величина, тем выше качество обследования и получаемого при этом изображения. Все магнитно-резнансные томографы подразделяются на низкопольные (0.23-0.35 Тесла), среднепольные (1 Тесла) и высокопольные (1.5 - 3.0 Тесла). Разница в качестве получаемого изображения в зависимости от напряженности магнитного поля весьма значительна.
Когда Вам врач назначает пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ), он хочет поставить правильный диагноз, для этого ему необходима максимально полноценная и детальная информация и изображение. Низкопольные томографы обычно являются экономичными, компактными и менее требовательными с технической и эксплуатационной точек зрения. Однако возможности визуализации мелких структур на низкопольных томографах ограничены более низким пространственным разрешением, а спектр обследуемых анатомических областей ограничен. В современной медицине низкопольные МРТ используются только в качестве предварительной диагностики, для исключения патологического процесса. Например, чтобы определить наличие или отсутствие опухоли. Но если речь будет идти об определении её точной локализации, структуре, контурах, об окружающих опухоль тканях, что очень важно для планирования тактики лечения, по современным подходам здесь нужно применять диагностику именно на высокопольных МРТ. Если вы до этого провели МРТ-исследование на низкопольном МРТ, вам придется повторить исследование, соответственно заплатив за него дважды.
Еще одной важной особенностью МРТс напряженностью поля, скажем, в 1,5 Тесла является то, что поиск патологического очага или проблемной зоны, можно провести, исследуя срезы толщиной в 1 (один) миллиметр, а времени на поиск уйдет во много раз меньше, чем на низкопольных томографах. Как правило, но далеко не всегда, стоимость исследования на низкопольном аппарате ниже, но средняя стоимость одного среза, из которого получают изображение, выйдет значительно выше, чем на томографе с высокой напряженностью магнитного поля, ведь общее их число там в несколько раз больше.
Спасибо большое. Дело в том, что мне врач назначила КТ головного мозга, а я хочу пройти МРТ, но вот ввод контрастного вещества пугает и не знаю, есть ли у меня необходимость его ввода.
Спасибо большое. А Вы где делали? по ценам смотрю, то привлекает только центр на ул. Болгарская.
Подскажите , а где лучше всего сделать МРТ головного мозга ребёнку ,,????
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, у меня сильные головные боли при напряжении или возбуждении на нервной почве. Делала рентген шеи, узи сосудов головного мозга. Оба анализа показали изменения в шейных позвонках, остеохондроз. Острая боль длиться в течении полу часа, пока не успакоюсь, затем голова просто болит. Назначили мрт головного мозга в медиарт. Почитала форум, вроде отзывы про их оборудование не очень?
Здравствуйте! Подскажите пожалуста какой врач направляет на МРТ пояснично крестцового отдела позвоночника?
Чувствую боли справа внизу спины, иногда отдает в область между лрпатками,грешила на почки,но сказали что с ними все в порядке.
Даже не знаю к какому врачу обращаться,посоветуйте)
Доброе время суток. Хочу поделиться своей информации может кому пригодится. Сегодня делала МРТ головного мозга в ЛДС на ул. Болгарская. Позвонила в пятницу, записали на сегодня (воскресенье). МРТ головного мозга 600 грн., но мне еще понадобился контраст - это еще +570. В целом исследованием довольна, персонал приветливый, доктор делающая МРТ отвечает на любой вопрос. Очень понравилась медсестра, которая помогала мне во время исследования.
Но есть еще опыт и в Инто-сане, летом маме делали МРТ головного мозга, 900 грн, + 300 контрастное вещество. Персоналом тоже остались довольны.
Так что где делать каждый выбирает во своей возможности. Здоровья всем.
Подскажите, а в Одессе есть МРТ открытого типа, я знаю, что такие есть, надо голову исследовать, в замкнутом пространстве не выдержу 30 минут.
Последний раз редактировалось Сольвейг; 07.03.2014 в 15:47.
Социальные закладки