|
Михаил Крутихин о поставках азербайджанского газа: это сугубо политическое решение, которое наносит вред и российской экономике, и «Газпрому»
Полностью согласен с Крутихиным.Крутихин: Скорее всего, так оно и есть – техническая причина какая-то возникла, поскольку объемы очень незначительные. Но я должен сказать, что остановка поставок – это как бы бонус и для «Газпрома», и для России. Поскольку контракт, заключенный в 2009 году, а затем увеличенный втрое практически в 2012 году, чрезвычайно невыгоден России, это чисто политическая акция. Поскольку Россия - в данном случае «Газпром» - покупает газ в Азербайджане по цене в два раза выше, чем в этом месте газ стоил бы российский, и поставляет его на Северный Кавказ – там, где за этот газ фактически никто не платит. Это чисто политическая акция, и когда она затевалась, в Москве заявили, что они готовы купить весь газ, который произведет Азербайджан, без исключения, то есть абсолютно все объемы. Это совершенно не нужно ни экономике России, ничему. Идея была в том, чтобы помешать Азербайджану выйти со своим газом в Европу и там составить конкуренцию «Газпрому». Предполагалось, что купим его здесь, чтобы он не пошел в Европу. Не получилось.
Крутихин: А мы видим эту экономическую логику практически везде, гораздо дешевле было бы с той же Украиной помириться и продолжать качать газ через Украину, нежели вкладывать до 70 миллиардов долларов в строительство «Южного потока» и больше 20 миллиардов долларов в строительство «Северного потока», чтобы обойти Украину. Логика здесь не работает, здесь чисто политические амбиции российского руководства, которые, на мой взгляд, приносят гигантский вред и российской экономике, и нам, налогоплательщикам.
Крутихин: Я вижу, что никакой тенденции к сокращению политизированных решений в «Газпроме» просто не наблюдается.
Ну, что панове? Термометр упал - тема заглохла? Как земноводные- холоднокровные, ей Богу! Будем ждать весны и оттепели..
у нас тепло
а вы уже завершили газификацию России, или по старинке - дровами и углем топите?
Из-за аномального холода увеличилось число пожаров в домах. Россия
Миллиард за трубы
Компания South Stream Tran*sport B.V., подконтрольная «Газ*прому», в среду подписала первые контракты на поставку труб для строительства морского участка газопровода «Южный поток». Общая сумма договоров составляет 1 млрд евро. В сообщении «Газпрома» говорится, что Europipe поставит 50% от общего объема, «Северсталь» — 15%, а ОМК — 35%. В сообщении ОМК уточняется, что она продаст 300 км труб.
http://www.rbcdaily.ru/industry/562949990402894
Не спеша но и без остановок.
Благодаря ЗУ, Украина всё глубже погружается в долги перед Россией...
Долг Украины за газ растет за счет регионов, где у власти Народные Рады
"В основном, растет за счет тех областей, в которых получили власть так называемые Народные Рады. У нас действительно в последние два месяца перестали поступать расчеты за газ от этих регионов. Потому только за январь задолженность за газ выросла на 4 миллиарда гривен, что ставит в сложное положение НАК Нафтогаз Украины в части расчетов с российскими партнерами"
Газпром проложил более 50% маршрута первого этапа "Южного коридора".
11.02.2014, Москва 15:05:12 ОАО "Газпром" проложило 54% (477,5 км из 880,6 км) от общей протяженности первого этапа Западного маршрута "Южного коридора". Об этом говорится в сообщении управления информации газового холдинга по итогам совещания по реализации проектов "Южный поток" и "Южный коридор".
Кроме того, в ходе совещания председатель правления Газпрома Алексей Миллер отметил, что подготовка к строительству морского участка газопровода "Южный поток" идет полным ходом. До конца I квартала 2014г. планируется завершить и обнародовать результаты тендера на глубоководную укладку, а также подписать контракт на поставку труб для второй нитки морской части газопровода.
Как сообщалось, строительство подводного участка "Южного потока" начнется осенью 2014г. Строительство газопровода на суше, вслед за Болгарией и Сербией, начнется в Венгрии во II квартале 2015г. Сейчас на венгерском участке идут проектно-изыскательские работы, готовятся документы по территориальному планированию и оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для венгерского, словенского и хорватского участков. С целью реализации энергетических проектов на территории Республики Сербской идет согласование межправительственного соглашения с Боснией и Герцеговиной.
Ранее сообщалось, что министр окружающей среды и водных ресурсов Болгарии одобрил инвестпредложение о строительстве морского газопровода "Южный поток", который ранее получил положительную оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) в Болгарии.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140211150512.shtml
Сижу, никого не трогаю, починяю примус.
Социальные закладки