| ||
Тема: Атеизм
Ух, как резко! только маргинал или чудак.
Хотя, существует степень доктора философских наук, но на самом деле философия не является наукой, как и не является религией. В общем, если Вы слушали нормально курс философии, то должны это знать. Я имею ввиду продвинулись дальше определения: философия - это наука о бытие, мышлении и т.д.
Вы спрашиваете
Например, мой учитель по философии так и считал, что философия это не наука. Да, и как вся кафедра философии ОГУ.
Можете посмотреть его работу на эту тему.
Он маргинал или чудак?
PS. Я Вас не сильно шокирую, если скажу, что, например, история, по большому счёту, тоже не является наукой.
поспорим с Авенир Ивановичем.. я это много раз с ним делал.Например, мой учитель по философии
вот его цитата на основании чего флософия считается квазинаукой.
..". А в споры о человеке я включался сразу же, на равных. Я
мог, похлопывая по плечу и Гельвеция, и Дидро, высказывать свою точку
зрения по любому вопросу, который они разбирали. И это
–
восхитительное ощущение. Я счастлив, что мог пережить его!
Мне представляется, что многие философы, занимающиеся так
называемой философской антропологией, делают это ради тех же
ощущений, которые я пережил. Им кажется, что они становятся равными
великим философам. Но это свидетельствует лишь о том, что
философская антропология еще не стала наукой"
т.е. философия это квазинаука, поскольку дает возможность похлопать по плечу Дидро.
хмм..
а если почитаем Иммануила Канта.. то тоже того.?. осмелимся встать с ним вровень и похлопать по плечу?
а если почитаем Виттгенштейна? достанем ли мы не то что до плеча. хотябы до пупка?
я к тому, что Авенир Иванович тут настолько коротко изложил свою мысль. по сути сведя ее лишь к примеру,
что аргументация по сути не ясна.
индивидуальная субстанция разумной природы
знал. и думаю получше чем вы.
а в мюнхене я с 2001. а где бы лраньше. догадываетесь?
---------- Сообщение добавлено 06.02.2014 в 13:57 ----------
слов много..Чего-то не понял смысла поста. Вы пытаетесь из текста найти подходящие для Вас слова?
Там ещё много других слов.
я вроде бы как нашел соответствующую главу и из нее процитировал.. не?
глава называется §4. Философия как квазинаука
в моей цитате уместилось самое главное из этой главы.
и кстати по обьему это четверть всей главы.
что не так?
То есть человеку, которого Вы совсем не знаете, Вы говорите, что знали лучше. Ну-ну, это говорит о глубине Вашего мышления.
Если Вы понятия не имеете о взглядах АИ, выискиваете из его работ нужные Вам слова и говорите, я знал лучше. Смешной.
не---------- Сообщение добавлено 06.02.2014 в 13:57 ----------
слов много..
я вроде бы как нашел соответствующую главу и из нее процитировал.. не?
Ещё и объём нашли. Супер!глава называется §4. Философия как квазинаука
в моей цитате уместилось самое главное из этой главы.
и кстати по обьему это четверть всей главы.
что не так?
Об этом говорят главы до неё.
А вообще завязывайте. Да, можно было бы подискутировать с Вами, посмотреть на Ваши всяческие перлы( я вспоминаю, как Вы при обсуждении позитивных качеств в доказательстве Гёделя, с какого-то перепугу приплели философию позитивизма. Тоже слово похожее), но мне сейчас это не интересно.
Скажем так, философия не соответствует научной методологии.
Вы вспоминали Канта. Кант разграничивал науку и философию, наука изучает бытие, а философия вопросы познания, сознания и ценность.
Последний раз редактировалось osin; 06.02.2014 в 16:03.
я сказал "я думаю".. что вовсе не говорит о безапелляционности. скорее наоборот.То есть человеку, которого Вы совсем не знаете, Вы говорите, что знали лучше. Ну-ну, это говорит о глубине Вашего мышления.
если желаете прояснить ошибаюсь ли я уточните в личке.
проясним диспозицию.
но это если вам действительно надо прояснить ситуацию а не покрасоватся.
---------- Сообщение добавлено 06.02.2014 в 15:08 ----------
ну это если.. а если это такое слово весьма условноеЕсли Вы понятия не имеете о взглядах АИ,
![]()
Последний раз редактировалось Ull9; 06.02.2014 в 16:27.
мне на "завязывайте" взять под козырек?А вообще завязывайте.
Вы вспоминали Канта. Кант разграничивал науку и философию, наука изучает бытие, а философия вопросы познания, сознания и ценность.
<смеется>
я Канта вспоминал в связи с аргументацией Авенира Ивановича..
и вполне ясно в каком контексте..
отмотайте диалог назад, все записано.
зависит от того, как вы определяете научный методСкажем так, философия не соответствует научной методологии.
читайте ниже вопрос к Тихону Петровичу
.
---------- Сообщение добавлено 06.02.2014 в 15:14 ----------
безусловно
a вот ваш критерий науки
а теперь скажите мне - геометрия - наука?Иначе говоря, наука умеет исправлять свои ошибки, и находить истину как самонаводящаяся ракета находит цель.
если да, то где именно она исправляет свои ошибки? какие ошибки в геометрии эвклида были найдены и исправлены?
Последний раз редактировалось Ull9; 06.02.2014 в 16:19.
от друзей приму,
а так знаете.. оставьте себе. пригодится
[QUOTE=Ull9;45578442]
Это один из критериев, о котором было уместно упомянуть в определенном контексте.безусловно
a вот ваш критерий науки
Снова рвете из контекста)))
Геометрия - часть математики, математика - наука, следовательно наукой является и геометрия.а теперь скажите мне - геометрия - наука?
если да, то где именно она исправляет свои ошибки? какие ошибки в геометрии эвклида были найдены и исправлены?
Хотя, если быть до конца честным, можно говорит о том, что существуют только две науки: физика и биология. Математика - обслуживающий их аппарат.
остальное - производные.
История - беллетристика))
еще лучшеможно говорит о том, что существуют только две науки: физика и биология. Математика - обслуживающий их аппарат.
химия за бортом.
экономика тоже не наука.
математика служанка, т.е. тоже вороде как не наука.
<смеется>
Сколько философов столько и философий. Существуют национальные философии. С науками так же? Сколько людей столько и наук, есть национальные науки?
<смеется очень сильно>
А определение научного метода - Википедия в помощь.
Критерии науки несколько другие. По-видимому, здесь имеется ввиду фальсифицируемость..
---------- Сообщение добавлено 06.02.2014 в 15:14 ----------
безусловно
a вот ваш критерий науки
а теперь скажите мне - геометрия - наука?
Ну, а про ошибки у Евклида (прошу Вас пишите его с большой буквы. Великий был человек), так это хорошо известный 5-ый постулат. В фольклорном изложении: Через точку вне прямой можно провести только 1 параллельную прямую. При попытке доказательства этого постулата родились неевклидовы геометрии. Хотя, это не ошибка, а своего рода, неточность.
Социальные закладки