Однако в героической биографии гражданина Гекко есть несколько эпизодов, о которых он старательно умалчивает.
Так, в 2001 г., аккурат перед выборами в Верховную Раду господин Гекко, активно занимавшийся бизнесом в Центральной Азии и России появляется в Северодонецке, берет под крыло упомянутую газету и выдвигает свою кандидатуру по 112 одномандатному округу в Северодонецке. Что интересно, политик-новичок Гекко набрал 20,8% и занял второе место, уступив только Юлию Йоффе, уже избиравшемуся от этого округа в парламент. Секрет был в том, что Гекко получил поддержку части местного админресурса и бизнеса. Тогда в Северодонецке и Рубежном много говорили о фальсификациях в пользу Йоффе.
Гекко пытался оспорить результат выборов, чем привлек к себе лишнее внимание и вызвал проблемы. Так, Комитет избирателей Украины, проверяя данные кандидата, обнаружил, что компания "Finintex" ("Финансы и инвестиции в Техасе") вице-президентом которой якобы был Гекко, в Украине не зарегистрирована. Это зарегистрированная в США компания, представительство которой в Москве возглавлял Валерий Гекко.
Далее выяснилось, что Игорь Витальевич в 2001 г. не заработал в Украине ни копейки. Возникли закономерные вопросы, а чем же он занимался и где жил, ведь одним из требований закона к кандидатам в депутаты является постоянное проживание в Украине в течение 5 лет перед выборами.
Оказалось, что гражданин Гекко проживал в Казахстане и имеет как минимум два паспорта (второй на фамилию Гонцул). Второй паспорт якобы был нужен, чтобы стереть следы уголовного прошлого Игоря Витальевича.
При дальнейшем разбирательстве всплыло, что Гекко незаконно получил гражданство Украины (привет Давиду Важаевичу). В 2003 г. по поводу гражданства Гекко в украинский МВД официально обратилась Генпрокуратура Казахстана, которая пыталась выяснить, на каком основании гражданин Казахстана был зарегистрирован кандидатом в украинские депутаты?
Были четко зафиксированы факты нарушений, вследствие чего 9 января 2004 г. МВД направило ориентировку на пограничные и таможенные пункты с целью задержания Гекко. Замминистра МВД А.Присяжнюк тогда пояснил, что милиция объявила Гекко в розыск и хотела изъять украинский паспорт. Но он скрылся. Потом началась предвыборная лихорадка, и о Гекко на время забили. По имеющимся данным еще в 2006 г., в очередной раз баллотируясь в парламент, Игорь Гекко был гражданином Казахстана, о чем свидетельствует информация о его собственности.
В 2004 г. Игорь Витальевич был участником акции "Гражданская инициатива" и вроде бы даже сочувствовал оппозиционному кандидату Виктору Ющенко. Однако уже в 2005 г. Гекко бурно и публично "разочаровался" в "оранжевом" лидере. Интересно, что это произошло в сентябре 2005 г., аккурат после известного коррупционного скандала.
В том же году Гекко создал общественное объединение "Родина-Восток", которое начало деятельность в Луганске и области, учредило знак отличия для выдающихся луганчан и т.д. Сейчас этот проект свернут, его активисты трудятся на благо "Великой Украины". Известно, что партия в один день зарегистрировала 12 печатных изданий.
Для привлечения внимания партия использовала экстравагантные лозунги. Например, сопровождая призыв ввести выборы по открытым партийным спискам, "великие украинцы" предлагали перенести парламент в Запорожье.
Дальше — больше.
По имеющейся информации на рубеже 2007-2008 гг. партию купил упомянутый Давид Жвания. Давид Важаевич, видимо, осознал, что проект "Юрий Луценко" во многом себя исчерпал, поэтому начал готовить запасные варианты.
Еще в начале 2007 г. Гекко публично заявил о себе в Киеве, инициировав один из первых референдумов по отставке Леонида Черновецкого. Второе дыхание эта инициатива обрела зимой 2008 г. Вместе с ним на пресс-конференции присутствовали представители Михаила Бродского, блока Кличко и других объединений.
На выборах мэра Киева "Великая Украина" выполняла роль технологического проекта БЮТ. Как сообщили источники в самой партии, Блок Юлии Тимошенко готовится развернуть партию для работы в юго-восточных областях Украины.
Социальные закладки