
Сообщение от
aliaodessa
меня другое удивляет..если возврат к Конституции 2004 года был ммм...незаконным(как решил КС) - значит выборы Инуковича - тоже были не законными?
Принимая решение об отмене одной и возврате другой редакции Конституции, КС грубо нарушил положения обеих редакций и вышел за рамки своих полномочий, что, в частности, было отмечено в особых мнениях судей КС Виктора Шишкина и Петра Стецюка.
Согласно любой редакции Конституции, изменения в Основной Закон могут быть внесены только Верховной Радой, кроме разделов I, III, XIII, право изменять которые принадлежит исключительно народу, например, путем референдума.
При этом в обязательном порядке должна быть соблюдена следующая процедура.
Закон об изменениях в Конституцию должен быть принят в первом чтении простым большинством парламента, то есть 226 голосами.
После этого законопроект направляется в КС для рассмотрения на предмет соответствия изменений Основному Закону в целом, его, как говорят, духу и букве.
Специально подчеркнем, что именно такая, по сути, экспертная функция является единственным законным полномочием КС в процессе внесения изменений в Конституцию, предусмотренным как самой Конституцией, так и законом о КС.
После положительного вывода КС законопроект должен быть проголосован во втором чтении и набрать уже не менее 300 голосов, то есть конституционное большинство.
Затем закон об изменениях в Конституцию должен подписать сначала председатель Верховной Рады, а потом президент, и после официальной публикации в установленном порядке новая редакция Основного Закона вступает в силу.
Так и только так изменяется Конституция, все остальное — от лукавого.
Очевидно, что в 2010 году эта процедура соблюдена не была даже близко.
Поэтому решение КС, формально имеющее, кстати, силу закона, можно было бы считать юридически никчемным документом.
Но это решение стало важнейшим элементом последующей узурпации власти и конституционного переворота.
что скажешь?
Социальные закладки