Сообщение от
Erzulie
С ПР и президентом все довольно сложно.
Силовые методы они применять не будут. Разве что, если вдруг найдется "провокатор", но с беркутом это довольно сложно - здесь недостаточно просто исподтишка бросить пару бутылок с зажигательной смесью и затеряться в толпе. Здесь нужен тот, кто отдаст формальный приказ и возьмет на себя такую ответственность. Я сомневаюсь, что это произойдет. Скажем, 0.01% из 100.
То, что президент изначально не реагировал на происходящее - довольно неплохая тактика, как бы абсурдно это ни звучало. Момент, правда, в том, что она эффективна в краткосрочной перспективе. Т.е., целью - заставить народ перегореть естесственным образом. Это законы физики - поставь кастрюльку с водой и включи газ. Кипение не может длиться вечно. Либо выкипит вода (народ разойдется по домам), либо нужно постоянно подливать воду (на арене - жертвы, игра в зарницу и активность ультра-радикальных группировок).
Выкипание воды не прошло, т.к. появились те, кто начал подливать воду. На счастье нынешнего президента - подливать воду стали те, против кого настроена довольно значительная часть населения. Грубо говоря, мало кто любит наци. Заметь, что существует два майдана - мирный, в котором интеллигенции довольно много, и радикальный, в котором много жестких беспринципных людей, готовых убивать за мир во всем мире.
Все те отчаянные статьи мирных граждан, представителей бизнеса и тд, которыми пестрит интернет, по типу "я хожу на майдан, разве я экстремист?" - яркие образцы так называемого мирного майдана, который вряд ли будет наносить тяжелые увечья "врагу". Заметь, многие сочувствующие майдану ограничиваются стоянием на морозе и максимум, что они делают - перевязывают раненых, разносят бутерброды, разливают смесь в бутылки (хотя в этом моменте я немного с ними не соглашусь, потому что помощь насилию это то же насилие, только чужими руками. Но мы сейчас не об этом).
Многие ли сидящие здесь, поддерживающие евромайдан, морально и физически способны взять острый камень и вогнать его в живого человека, радуясь, что он истекает настоящей кровью? Уверена, что нет. Это и есть представители так называемого мирного майдана.
Но проблема в том, что радикальному майдану такая массовка не нужна. Хотя нет, нужна, чтобы использовать ее, как орудие шантажа и давления на правительство. Что они, собственно, и успешно делают - "если вы не будете делать то-то, мирный майдан снова станет немирным".
Поэтому единственный верный ход со стороны правительства это время. Время работает на них. Чем дольше мерзнут люди (повторюсь, мирные), тем меньше в них запала воевать. И это нормально. + вылезают чисто бытовые заботы. Жене сложно ждать по полгода мужа, таща на себе домашнее хозяйство и детей, пока муж сидит сиднем на майдане и машет флагом за мифическую справедливость, при этом не принося ничего в собственную семью. И все из этого вытекающее.
Логическим ходом является выждать, пока сдохнет ишак. Т.е., естественным путем радикальные группировки перессорятся между собой (я уже говорила, по какой причине), а мирному майдану надоест ждать на морозе и он перейдет к просмотру Live трансляций на ТВ из дома в тепле.
Но нужно подстегнуть события, чтобы ускорить ход. Это выгодно обеим сторонам - и правительству, и радикально настроенному майдану. Поэтому сейчас будут появляться компроматы друг на друга, чтобы ослабить их изнутри. А так как они уже изначально настроены друг против друга, у них нет времени разбираться, правда это или нет.
Как-то так.
Социальные закладки