зачем сразу в крайности? думаю 2-3 года в районной больнице не пройдут даром.
в колонию нет, а вот детским фтизиатром запросто.
|
ОНМУ (мед.)
ОНМедУ
ОНМУ, бывший ОДМУ
зачем сразу в крайности? думаю 2-3 года в районной больнице не пройдут даром.
в колонию нет, а вот детским фтизиатром запросто.
двумя-тремя можно не обойтись. А в колонию в этом году один уже распределился - без шуток
Time is the only critic without ambition
Насчет села - это от безграмотности. Если бы вы знали, что да как в сельских больницах происходит, какая там организация работы, а в первую очередь, что вам должны за один лишь факт вашей поездки в село, вы бы никогда, т.е. СОВСЕМ НИКОГДА, не работали бы в селе. Опыт показывает, что одного лишь уточнения некоторых законодательных моментов достаточно, для получения немедленного открепления с пожеланиями всяческих благ и успехов в здравоохранении другого места.
Хотя. Хотя если речь идет о хирургии или все той же не к ночи помянутой гинекологии, то пустые сельские больницы есть не только лучший, но и единственный на сегодняшний день способ стать полноценным оперирующим хирургом раньше 45 лет.
Вбит, хочешь мне рассказать, как работает система нашей славной медицины и какие нам нужны врачи? Ты хоть что такое ОКХ знаешь?
С Международным женским днем, уважаемые коллеги. Желаю вам производственных успехов, творческого долголетия и счастья в личной жизни.
Мириам, я не пугаю, я стебусь. В отличие от подавляющего большинства я таки знаю, кто ее утверждает, что в ней написано, чему, как и зачем учат в ВУЗе. А вот ты подсказываешь. За это я поставлю вам 4 на двоих - 2 тебе и 2 Вбиту.
Етан, я не ошибаюсь. Потому как это не я, а Закон України №2802-ХІІ "Основи законодавства України про охорону здоров'я" а так же Наказ миністерства праці та соціальної політики України та міністерства охорони здоров'я України №308/519 від 05.10.2005 "Про впорядкування умов оплати труда працівників закладів охорони здоров'я та установ соціального захисту населення".
И вовсе не моя вина, как не вина уважаемых деканов или уважаемого Юрия Ивановича, что вы не то что в руках не держали эти документы, но и понятия не имеете об их существовании. А даже если бы и держали, то все равно многих не хватило бы чтобы осознать, что с этим надо делать. Но есть приятные исключения, которые с первого объяснения понимают, куда надо идти, как и что спрашивать.
"-Потому что кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение." (с)
возможно, тогда поясните каким образом исходя из цитируемых документов молодой специалист может получить открепление на месте, где нуждаются в его услугах.
Есть такой приказ "N 227 24.04.2008
"Про впровадження рішення колегії МОЗ України від 28.03.2008 року № 3 "Про затвердження плану працевлаштування випускників державних вищих медичних (фармацевтичного) навчальних закладів IV рівня акредитації, медичного інституту Сумського державного університету та медичних факультетів Дніпропетровського, Ужгородського, Харківського національних університетів 2009 року, які навчалися за державним замовленням" согласно которому 03.03. сего года крепостные уже расписаны и закреплены за феодами и уездными городками.
Кроме того есть куча других интересных документов, а именно приказ от 23.01.96 № 77 "Про заходи щодо реформування системи підготовки спеціалістів та працевлаштування випускників вищих навчальних закладів", постановление КМУ от 22.08.96 № 992 "Про порядок працевлаштування випускників вищих навчальних закладів, підготовка яких здійснювалась за державним замовленням", приказ МЗ 25.12.97 № 367 "Про затвердження Порядку працевлаштування випускників державних вищих медичних (фармацевтичних) закладів освіти, підготовка яких здійснювалась за державним замовленням".
согласно оных документов разорвать договор о грядущем трудоустройстве выпускник может:
- ежели он станет инвалидом I или II группы;
- ежели инвалидом является супруг(а), родители или опекуны;
- если выпускник беременный, или у него ребенок до 3 лет, или ребенок которому нужен медицинский уход до 6 лет;
- если выпускник мать/отец-одиночка с ребенком до 14 лет или ребенок-инвалид;
- если муж (жена) выпускника находится на воинской службе (кроме срочной) , в том числе по контракту, в роли рядового,сержантского и старшинского складу, прапорщиков, мичманов и офицеров в ВС, НГ, ПВ, СБУ и пр.;
В этом случае речь идет о самостоятельном трудоустройстве. Есть еще вариант когда у выпускника(цы) супруг(а) имеет высшее образование и работает совсем не там куда надо бы его послать
Для того чтобы заказчик отказал выпускнику в работе нужны оЧЧень веские основания. Например медицинские противопоказания к выполнению работы по распределению у выпускника. Если место выпускника уже кому-то отдали, у заказчика будут неприятности. Жилье? Жилье бывает разное и им таки обеспечатОтпуск в 30 дней? Сколько угодно. Что там еще? Выплата суммы в размере стипендии? Деньги огромные, скорее всего не откажут.
но вот если многомудрый выпускник решит отказаться от предписанного ему удовольствия то :
"У разі, якщо він не прибув за направленням або відмовивсяприступити до роботи за призначенням з причин, не зазначених у п. 9 та 18 цього Порядку, чи його звільнено з ініціативи власника або уповноваженого ним органу за порушення трудової дисципліни або звільнено за власним бажанням протягом навчання в інтернатурі та трьох років після закінчення останньої, він зобов'язаний відшкодувати у встановленому порядку відповідно до державного або місцевого бюджетів вартість навчання та компенсувати замовникові всі витрати."
дык кто спорит-то? Но если бы проблемы распределения так легко решались как Вы об это говорите..."Потому что кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение." (с)
Time is the only critic without ambition
Всем доброго времени суток =)
У вас пополнение
2 anitka о вопросе тяжело ли учиться? смотря, как Вы собираетесь учиться (регулярно/нерегулярно/самостоятельно или с помощью Бенджамина Франклина) и какая у Вас памятьКак и в любом ВУЗе... практически
![]()
Говоря о Военке. Её, как я понимаю, ликвидировали?
Этан, какой, однако, получается интересный разговор. Очень приятно.
Естественно, что вы правы и эта самая постанова КабМина и есть то единственное, что обязывает человека ехать на место работы. Но это есть фактическая составляющая получения высшего образования и если у людей не возникало мысли о том, с какой радости их "бесплатно" учат, то кто им доктор?
В то же время еще надцать лет назад, когда со всем было намного строже, одна из моих соучениц, безденежная сирота, решила все вопросы рапределения в Херсонскую область весьма недолгим браком прямо перед окончанием 6го курса. Более того, что она не поехала в Херсон, она пришла в деканат и потребовала себе согласно все тому же постановлению КабМина распределение в Одессе. Чем вызвала бурю "радости" у тогдашнего декана. И ничего, до сих пор работает в Одессе. "Закон что дышло, куда повернул - туда и вышло." (с)
Но это если говорить в рамках постановления КабМина.
К счастью, для сознательных выпускников есть 2 дополнительных момента.
1й из них - наши т.н. "договора" гроша ломаного не стоят в юридическом смысле и с ними можно смело идти на суд, точнее вовсе не идти на суд. И пытаться получить с врача после интернатуры деньги за обучение при его минимальной юридической грамотности или наличии у него юриста за спиной - безнадежная трата времени. Если затянуть судебное разбирательство на пол года, а это ничего не стоит с учетом дырок в существующем правовом обеспечении, то дело будет отложено и фсе. Это как с незаконным строительством, застеклением балконов, уклонением от алиментов и прочая, прочая, прочая.Мы уже живем в капиталистическом мире, где желающий получить деньги через суд должен иметь веские доказательства того, что ему должны. В данном случае это не удастся.
2й момент появляется эксперементальным путем на основании закона о здравоохранении. Представим себе, что я аки студент приезжаю в село и плачу главврачу нную сумму за открепление, которое получаю. Спрашивается, если постановление Кабмина такое уж строгое, с какой радости главврач меня открепил? А оказывается у него для меня нет не то чтобы жилья, которое в пустых селах иногда бывает (хотя опять таки капитализмЪ, частная собственность и тд.), а такой маленькой, но очень важной подробности, как денег на отопление (а денег этих нет даже для главврачей). Или большой подробности - земли для предоставления в мою частную собственность. Или нет возможности выдать мне кредит на сторительство и приобретение личного автотранспорта. Ну и проч. А так как у главврача всегда есть причина открепить меня, то и у меня всегда есть возможность потребовать все, что мне полагается (а полагается врачу, едущему в село многое), не платя денег, или на худой конец за половину сумы.
На практике же получается, как мне на днях заявила студентка 6 курса, которая едет в один из самых страшных медвежьих углов нашей области, "- Надо было бы заняться откреплением. Но, вы знаете, такая лень." Это не проблема нашего беспомощного, обескровленого, полумертвого здравоохранения, что кто-то там не может от него отбрыкаться.
Стучите и откроют вам.
"..отсутствие санкций за нарушение трудового договора.." Трехдневная задержка зарплаты является нарушением трудового договора, более того трудового и даже уголовного законодательства. Что то я не вижу санкций по отношению к бугалтерии, а вы?
"..Разочаровали-с." Чем? Тем, что так воспетый вами студент, получивший распределение фтизиатром в колонию строгого режима, уже терапевт и готовится писать магистерскую работу? Я об этом узнал совсем не давно и от третьих лиц.
П.С. Кстати, насчет фиктивного брака, это вы зря. Брак был заключен быстрее, чем следует в угоду ситуации, тут я согласен. Поэтому они потом и пострадали и разошлись. Но он не был "фиктивный".
Последний раз редактировалось d_d; 11.03.2009 в 21:20.
Интересно, а среди выпускников этого года хоть один терапевт не планирует стать магистром?Похоже, наш университет ждёт в этом году кровавая бойня за драгоценные места на кафедрах внутренней медицины
![]()
![]()
Пока красота спасёт мир, уроды его погубят
Не факт. Многие из тех, кто жаждал стать магистром, при сборе документов на распределение даже не знали, что для магистратуры требуется.
Кстати, кто-то знает, в честь чего собираются деканатом деньги "на госы"? Точнее, принцип-то ясен, особенно учитывая скромную сумму (не буду озвучивать из политкорректности, кто нынче учится - сам знает), но удивляет разница в расценках для краснодипломников. То ли туда входит отправка зачетки на экзамены курьерской почтой в отсутствие студента, то ли диплом будет со стразами и парой бруликов.. В общем, сбор неадекватный.
Glory to Arstotzka!
Сбор документов на распределение и магистратуру - вещи совершенно разные, для поступления в последнюю документы подаются в августе после получения диплома.
Открою вам страшную тайну - второй деканат со всех собирает одинаковую сумму, в которую входят аренда Украинского театра для торжественной части выпускного, покупка цветов, воды и прочей ерунды, и эта сумма намного скромнее, чем в первом деканате для краснодипломников![]()
Пока красота спасёт мир, уроды его погубят
"..тем что ссылки на документы оказались просто маскировочными мемами.."
Не понял, что вы сказали.
Это высшие документы, которые содержат информацию о многих важнейших сторонах медицины, документы которые выше уровнем постановления кабмина, и в которых, в часности, сказано о условиях оплаты и правах врача при работе в сельской месности. Знание подобных вещей исключительно полезно для:
- того, что и как на самом деле происходит в сельских больницах и почему они стояли, стоят и будут соять полупустыми еще многие годы,
- почему никто не ждет молодого специалиста в село, более того, принципиально не хочет брать его на работу и создаст все условия, для того, чтобы молодой специалист стремился покинуть село,
- каким образом и с ссылкой на какие проблемы будет реализовано открепление из села.
Мало?
"..Интересно, а среди выпускников этого года хоть один терапевт не планирует стать магистром?.." Интересно, есть ли на этом 6м курсе столько терапевтов, сколько у нас мест в магистратуре на кафедрах терапевтическиги профиля. Русских групп немного и есть такие, где по 1-2 терапевта на 30 человек.
П.С. коллеги, раз и навсегда - "деньги любят тишину". Это такие же расходы, как расходы на транспорт. Поэтому тихо сдавайте и сразу забывайте, как вы забываете о деньгах, заплаченых в маршрутке.
Социальные закладки