| ||
Тема: Атеизм
Здравствуйте, я хотел бы вас попросить избегать восклицательных знаков.
Вы можете не признаваться, что первоначально привело вас к вере в бога, но и комплексовать не надо. Мне не безразлична ваша точка зрения и ваша жизнь.
Здравомыслие всегда лучше суеверия и поэтому не могу с вами согласиться в прямом копировании догматов веры, вместо извлечения из них рационального зерна.
Что такое догмат? Это просто, спрашивают у верующего: почему желать зла другому человеку плохо. Он много чего скажет, но подытожит фразой - "потому что так сказал бог".
Если вдруг последний аргумент растворяется в воздухе - всё это строение морали рушится.
У атеиста совсем другие доводы, почему же желать зла другому человеку плохо. Ответ: я хочу жить в обществе, где таким путем не решают свои проблемы.
Вы не хотите жить вечно, считаете это напрасной тратой времени и сил - значит вы не будете к этому стремиться, изучать причины смерти и искать методы их преодоления.
Но можно ли такой подход считать идеалом человечности? Скорее это идеал тех, кто не хочет развиваться и идти дальше.
Когда люди совершенно не верили, что можно летать, можно не умереть от чумы, можно видеть землю со стороны... Но были и те, кто продолжал искать, просто потому что это сущность человека. А вы продолжаете искать?
Конечно, есть вещи изначально нелогичные, поэтому неосуществимые. Я, например, не верю что возможно переместиться в прошлое и помешать самому себе что-то сделать, потому что это уже произошло. Но тем не менее изучая этот вопрос можно натолкнуться на нечто иное, не менее интересное...
Человечество развивается с одной стороны решая свои эгоистичные и насущные проблемы, с другой расширяет свои познания и возможности исследовать мир и себя.
Это неизбежно переходит в новое качество - возможность преобразовать мир и себя самого.
Поэтому вера в бога и религия, сходна с поиском философского камня в алхимии.
Найти не нашли и поняли, что когда только начали искать ещё не понимали, что есть этот мир вокруг и что есть сам человек.
Поэтому современная химия отвергает существование такого камня не потому что не верит или "свернула с истинного пути", а потому что изучив основные свойства вещества пришла к выводу, что такой камень, если бы и существовал, то был бы скорее рукотворным объектом, так как потребовалось бы управлять им при разных начальных условиях.
Также и с идеей бога.
Поняв как сложен живой мир и что он продолжает развиваться, что также развилось и продолжает развиваться человеческое общество сначало биологически и генетически, а теперь гораздо более социально, вопрос о существовании существа как "бог" отпадает. Так как его тоже надо было бы образовать, воспитать, чтобы он был способен творить с помощью разума и инструментов...
За книгу спасибо, я социологию изучал уже давно, посмотрю что из этой в 750 страниц можно полезного извлечь.
Если верующие считают атеизм как разновидность религии. То стоит ли игра свеч? Тогда это как разные конфессии и спор ни о чём. Можно сказать они одним помазаны!?
Может ли быть середина между религией и атеизмом?
А как такой вариант?
Р.А. Уилсон.Новым агностицизмом я
называю "модельный агностицизм", то есть способность подходить агностически
не только к частной модели "Бога", но и вообще ко всем философским и
идеологическим моделям.
Агностицизм, отрицая абсолютную веру и абсолютное отрицание, считает
все модели полезными инструментами, которые нужно менять, когда они
перестают работать. Агностицизм не считает какие-то модели лучше других, а
оценивает лишь их эффективность на данном этапе использования.
В каждом твоем посте. )))
Догмат - это личное мнение нескольких человек, которое с истиной ничего общего не имеет, но впаривается лохам под видом истины.
Нормально для тех, кто своим мозгом пользоваться не умеет.
Последний алкаш и наркоман о боге знает больше чем ты. Поэтому он и смеялся над твоей пустой болтовней. Он видел перед собой клоуна.
Социальные закладки