|
и что это по по Фрейду должно означать? (бедный Фрейд, куда его только не тычут) Я смотрю, Вы не только лингвист, а ещё и психолог. Уж проконсультируйте, интересно очень, о каких же отклонениях в психике может говорить западающая буква Р? )))
ЗЫ А во всём мой муж виноват. Говорила ему 100 раз:"Почисть клавиатуру и почисть...". А он всё никак. Вот теперь из-за него мной уже психиатры заинтересовались.
ЗЗЫ Жду профессиАнального заключения с неослабевающим интересом.![]()
Последний раз редактировалось Эриния; 24.01.2014 в 15:43.
это уже пост для "перловки"..)))
по сабжу:
имелась в виду гамета (надеюсь,знаете)))-репродуктивная клетка с одинарным набором хромосом... Иначе почему бы не написать "Таирова",Молотова" и т.п. одинарный--набор хромосом мешает! А Вы почувствовали и подсознательно опечатались..
з.ы. за профессиАнальным -это в другую ветку
Я почувствовала ... что???
Смешались в кучу кони, люди... (с) Надеюсь, понимаете. ))) Гаметы, наборы хромосом, проникающие в нечищенную клавиатуру и влияющие на подсознание, Таиров, несчастный Фрейд и бедный Молотов, перловка. Может объясните всё-таки, какое отношение имеет всё это к языкознанию?![]()
Последний раз редактировалось Эриния; 24.01.2014 в 17:09.
Фрейду с токи зрения языкознания не всё равно, т.к. до сих пор неизвестно, Фрейд он, Фройд ли, или даже Фрёйд.
Чуть копнувшись в древнем и неразрешимом вопросе, как правильно передавать на чужом языке звучание имен собственных, натолкнулся на забавное объяснение, почему русскоговорящие произносят ("как раньше") Фрейд, а украиноговорящие (и по современным правилам державной мовы) Фройд. http://lilia.kiev.ua/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=15&nums=107
Конечно, чушь нумерологически-"изотерическая" (так мудрый автор пишет слово "эзотерика") полная, но не менее интересно и полезно, чем предыдущие хождения по каким-то подсознательным дебрям в этой теме )))
Очень интересное замечание. Меня тоже давно интересовало, почему бывает такое различие в именах собственных. Часто даже не обусловленное, на мой взгляд, особенностями артикуляции того или иного языка. Например: русский - Вена, австрийский (немецкий)- Wien, но польский - Wiedeń и украинский - Видень. Загадка...
Отдельная история в этом вопросе с греками. У них есть межзубные звуки, как в английском, но нет вообще шипящих. Фамилии со всеми этими -щенко, -шенко, а ещё круче с шишкой в корне )) будут очень мягкими и свистящими. А вот угадайте, кто такой у них Цорциль.
Черчиль )
Социальные закладки