|
Кому не понятно, копите в гривнах. В чем проблема-то?
Но вот наверное больше 90% (хотя происхождение остальных 10% тоже не совсем очевидно) товаров (исключая еду, ее происхождение я не смотрю), покупаемых мной, имеют первоначальный ценник в долларе, евро, юане. А гривна это всего лишь способ рассчитаться за товар, и то - иногда даже не участвующий в расчетах. И логично копить в валюте производителя.
В кабинетах власти, мне кажется, уже целятся сильно запретить доллар, по типу как в России сделали. До выборов потянут, а потом если гарант не сменится, сдается мне поменяют свой разводной ключ на более крепкий и затянутые гайки опять затрещат
А вот таких мы и будем сажатьВ валюте производителя - это ты реально загнул. В юанях что ли? Или в турецких лирах?
Кстати говоря, наверное больше половины автомобилей собираются здесь, пусть крупноузловой сборкой и пусть не все цеха нам известны, но такое есть. Сегодня валюта Украины - валюта реального производителя и в этом большое отличие ситуации от того, что было 10 лет назад.
Но культуры развития экономики у правительства нет и поэтому твои опасения называть необоснованными тоже пока преждевременно.
Последний раз редактировалось Hose; 23.01.2014 в 18:23.
В том то и дело, что за последние 10 лет торговый баланс изменился очень сильно, и как раз в противоположную написанному вами сторону. А уж про половину машин собираемых здесь совсем смешно, во-первых далеко не половина, а во-вторых причем попытки снизить таможенно-налоговые издержки к производству?
Классика жанра - жанр классики
Крупноузловая сборка в цехах, которые еще и не всем известны - это гаражи в которых из нескольких убитых машин делают одну, а потом продают с литовскими номерами? Украина пока более-менее нормально может производить продукты питания, и то - помидоры турецкие продаются, сок Апельсиныовый наверное из апельсинов в Украине произростающих делается?
Украина вроде как имеет металлургическую промышленность, специально пошел проверил - на всех коробочках от шурупов, болтов написано что они произведены в Чехии, Китае, но не Украине. А где же украинский металл? Идем дальше - в Украине есть АНТК Антонова, который разработал и "производит" в общем неплохие самолеты серии Ан-140/148/158. Только вот где эти самолеты? Почему украинские авиакомпании летают на Боингах и эирбасах, почему недавно организованная авиакомпания Ютеир-Украина закупила флот из новеньких ATR-ров, которые как раз весьма сходны с Ан-140/148/158? Причин может быть много, но одна из первых - не может Украина производить эти самолеты в нормальных промышленных объемах, а пара штук в год мало кому нужны. Почему украинцы не покупают украинские автомобили? Хлопок для одежды или газ для синтетической одежды тоже украинский? Где можно купить нормальную горнолыжную куртку производства Украина? Почему китайцы скупают шкурки животных, а потом привозят сюда шубы.... В общем в Украине что-то производится, но где, зачем и для кого не понятно. И где берется украинское сырье для производства чисто украинских товаров тоже не совсем понятно.
maxx, с твоим пессимизмом можно у нужно бороться. Ты прав, но ты не правДа, Украина производит большинство товаров плохие по качеству и дорогие по цене или рыночным языком не конкурентно способные, это факт.
Наследие совка по-прежнему в нас живет. Тем не менее даже твой пессимизм не опровергнет того что сегодня Украина полностью способна обеспечить себя продуктами и товарами повседневного спроса. Автомобили украинские пока что в лидерах продаж,
и берут их с неохотой и ругают и надо однозначно улучшать, но они все-таки ездют, как-нибудь
Самолеты, шурупы и горнолыжные куртки конечно тема больная, но их вклад в экономику не есть существенным. И если говорить о том что тянет экономику назад, то убыточные шахты наверняка куда более больная проблема чем шурупы и куртки.
PS: да, кстати, ты, возможно, удивишься но в Украине за последнее время построено несколько крупных заводов по производству электроники. Строят их в основном в местностях недалеких от сельских, для дешевизны земли и рабсилы, потому их нелегко увидеть. Что там производят и для кого не знаю, (точнее, знаю кое-что из ассортимента, например счетчики, кассовые аппараты, приставки T-2, что-то для банкоматов)
но мощности не слабые.
Последний раз редактировалось Hose; 24.01.2014 в 10:38.
Социальные закладки