|
Стаття 52. Способи цивільно-правового захисту авторського права і суміжних прав
1. За захистом свого авторського права і (або) суміжних прав суб'єкти авторського права та суміжних прав мають право звертатися в установленому порядку до суду та інших органів відповідно до їх компетенції.
При порушеннях будь-якою особою авторського права і (або) суміжних прав, передбачених статтею 50 цього Закону, недотриманні передбачених договором умов використання творів і (або) об'єктів суміжних прав, використанні творів і об'єктів суміжних прав з обходом технічних засобів захисту чи з підробленням інформації і (або) документів про управління правами чи створенні загрози неправомірного використання об'єктів авторського права і (або) суміжних прав та інших порушеннях особистих немайнових прав і майнових прав суб'єктів авторського права і (або) суміжних прав суб'єкти авторського права і (або) суміжних прав мають право:
г) подавати позови про відшкодування збитків (матеріальної шкоди), включаючи упущену вигоду, або стягнення доходу, отриманого порушником внаслідок порушення ним авторського права і (або) суміжних прав, або виплату компенсацій;
2. Суд має право постановити рішення чи ухвалу про:
а) відшкодування моральної (немайнової) шкоди, завданої порушенням авторського права і (або) суміжних прав, з визначенням розміру відшкодування;
б) відшкодування збитків, завданих порушенням авторського права і (або) суміжних прав;
в) стягнення із порушника авторського права і (або) суміжних прав доходу, отриманого внаслідок порушення;
г) виплату компенсації, що визначається судом, у розмірі від 10 до 50000 мінімальних заробітних плат, замість відшкодування збитків або стягнення доходу;
При визначенні розмірів збитків, які мають бути відшкодовані особі, права якої порушено, а також для відшкодування моральної (немайнової) шкоди суд зобов'язаний виходити із суті порушення, майнової і моральної шкоди, завданої особі, яка має авторське право і (або) суміжні права, а також із можливого доходу, який могла б одержати ця особа. У розмір збитків, завданих особі, права якої порушено, додатково можуть бути включені судові витрати, понесені цією особою, а також витрати, пов'язані з оплатою допомоги адвоката.
При визначенні компенсації, яка має бути виплачена замість відшкодування збитків чи стягнення доходу, суд зобов'язаний у встановлених пунктом "г" цієї частини межах визначити розмір компенсації, враховуючи обсяг порушення та (або) наміри відповідача.
3. Суд може постановити рішення про накладення на порушника штрафу у розмірі 10 відсотків суми, присудженої судом на користь позивача. Сума штрафів передається у встановленому порядку до Державного бюджету України.
так что и за наклейку можно попасть на деньги![]()
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
А ваша невнимательность и отсутствие чувства юмора также вызывают сочувствие.
Идиотская идея патентовать позы йоги вызвала столь же идиотское предложение запатентовать позы из Кама-Сутры. Вот я и позволил себе невинно пошутить на эту тему.
Но видимо проблематика нарушения авторских прав помимо неконтроллируемого желания переходить на личности вызывает ещё и проблемы с чувством юмора![]()
вы можете говорить что угодно, только вот классические алгоритмы не являются объектом авторского права. Так же как слова русского языка не являются произведением на этом языке.
И, заметьте, я не спорю что у Вас есть авторские права на созданную вами лекцию. Меня удивляет выводы которые вы делаете из этого.
Еще раз. Почему вы считаете что если человек занимается аналогичной деятельностью, к его труду нужно применять ваши умозаключения, а не его или чьи-то еще? И не те что прописаны в законе?
- вроде Alexey_C назвал идиотским решение индийских властей, а не ваше. Конечно, если вы один из представителей индийских властей его эпитеты можно счесть за некорректные по отношению к вам, но я сомневаюсь, что вы имеете какое-то отношение к правительству Индии. А вот по поводу своего невежества я так от вас ничего и не услышалИли нечего сказать или не привыкли отвечать за свои слова.
на коробке и/или в начале фильма всегда пишут что его копирование запрещается и преследуется по закону.
А преподавателю не принадлежит имущественное право на свои произведения по месту работы. Кажется мы уже разобрались с этим.
PS. кстати, пару страниц назад вы утверждали что доказать факт того что человек знал о том что нарушает авторские права очень сложно, почти нереально. И тут вы пишете что оказывается "достаточно сказать устно". Как понимать такое противоречие?
Последний раз редактировалось Kirax; 09.03.2009 в 01:08.
- не считаю. Но считаю, что если вы ничего не отвечаете на вопрос - то вам нечего ответить - то есть вы расписываетесь в том, что не отвечаете за свои слова. Отсюда можно сделать вполне логичный вывод, что ваши слова ничего не стоят. Ну а дальнейшие логические выводы исходя из того, что ваши слова ничего не стоят я продолжать не хочу, так как это уже можно будет счесть как хамство.
- если говорить про камасутру - то юмор не мой, а ведущих юмористической передачи. Не претендую на его авторство- я лишь его процитировал, что кстати и фигурирует в моем посте. А я уже подумал, что чего-то не знаю из того о чем говорю, а вы мне на это укажите. Но я так понимаю, что вы не утруждаете себя ни правилами хорошего тона, ни логичностью своих высказываний.
вы спрашивали "что бы такого придумать по аналогии с индусами чтобы срубить бабла". При том что смысл действий индусов был _прямо_противоположный_ тому что вы пишете. Это либо передергивание либо вы не понимаете о чем пишете вообще. Конкретно этот случай показывает почему патенты действительно нужны в некоторых областях.
цирк, ей богу, скажите, я что выкладываю матч до его начала? или я его транслирую бесплатно на пол мира? я выкладываю запись с канала, канала, который покажет или нет ещё 2 повтора и забудет об этом матче на долгие годы...
покажите мне на сайте НТВ, РТР, Поверхности, где написано что их передачи запрещены для записи и распространения, как только появится, так сразу перестану, честное пионерское?
в обычной ситуации я заплочу за тот софт, который мне нужен больше всего, и больше всего мне он важен, при большом желании, почти все мои "платные" проги я могу заменить на бесплатные, благо их не так много, а альтернатив как грязи
вы в этом на 100% уверены? может IPTV у СТРИМа и Инфомира тоже нелегальное? вы работаете в кабельной конторе что так громко об этом заявляете?
я не беру в прокат диски 100 в 1... и проблемы проката не мои, а контролирующих органов!!!
кому кому, а пиратам я точно ничего не плачу!
никогда не сталкивались с ситуацией, ноут умер, покупаем новый, а что делать с лицухой винды установленной на мертвом ноуте? если вы мне скажет куда я могу сдать эти лицензии за 70 долларов, я с радостью их пойду продам, и куплю вместо них другую лицензию!!
Весь смысл того что я говорил, заключается в демонстрации того, что примитивное толкование понятия авторского права как чего-то, позволяющего автору определять характер распространения созданной им информации - неразумно.
Я автор своей лекции (и не просто лекции - а целых учебных дисциплин). Певец Василий Пупкин - автор песни "Гламурные зайки". Программист Петр Васильев - автор программы "Возвращение сапёра".
Но каждый из нас (всегда оставаясь автором данных произведений) не может опеределять характер их судьбы кроме как тогда, когда в первый раз отдаёт их человечеству.
А потом - эти произведения станут жить своей жизнью, нам (их создателям) неподвластной.
Потому так смешно выглядят попытки "запатентовать" иогу. Иога давно стала достоянием всего человечества - и неважно в какой стране её изобрели.
И попытки кричать "Не делайте копии моих конспектов (моей песни, моей программы) пока вы мне не заплатили!" столь же глупы и позорны как попытка обнять руками кубометр воздуха и начать кричать "Не дышите им - это мой воздух!".
Информация подобна воздуху - выпустив её раз в свет её дальнеёшее распространение невозможно ограничить.
Я писал об этом в первой части своего эссе (пост #96), которое было опубликованно в этом топике.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 09.03.2009 в 08:06.
Социальные закладки