Тема: P2P: Сегодня и завтра

Ответить в теме
Страница 36 из 131 ПерваяПервая ... 26 34 35 36 37 38 46 86 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 701 по 720 из 2615
  1. Вверх #701
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Alex_M Посмотреть сообщение
    Тут как моментом сговора можно рассматривать использование треккера и программы-торрент клиента.
    Ты знаешь, если речь идет об Украине - я могу допустить что угодно. У нас и судьям в кабинетах 2.5 миллиона напосевали. И фильмы могут заставить дублировать на украинский на ровном месте. Но если подходить со здравым смыслом - то это чушь. Даже использование конкретной раздачи не подразумевает наличия нескольких сидов. Вполне могут быть раздающий и я. Дальше ситуация типа: ты же предполагаешь, что автомобиль может стать участником ДТП? Значит виновен по определению и сразу.

2. Вверх #702
    юрист
    Цитата Сообщение от Sven746 Посмотреть сообщение
    От бы мыслитель в эту темку заглянул
    спасибо за приглашение через лс
    пытался перечитать все, не уловил главной сути спора. одно могу сказать - использование нелицензионного ПО преступлением не является. имел опыт борьбы с прокуратурой, которая возбудила уголовное дело по ст. 176 УК против предпринимателя, обучавшего бухгалтерии на нелицензионной "1С", установленой на 4х компах. обжаловали постановление о возбуждении дела. вначале суд отказал в удовлетворении жалобы, апелляционный суд отменил постановление суда и направил на новое рассмотрение, при новом рассмотрении районный суд жалобу удовлетворил, отменил постановление о возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, указав, что использование нелицензионного ПО - административная, а не уголовная ответственность. апелляционную жалобу прокуратуры апелляционный суд отклонил. тогда правообладатель лицензии "1С" подал к предпринимателю иск в хозяйственный суд, просив взыскать 66000 грн компенсации за нарушение авторского права, и обязать не использовать нелицензионную "1С". суд иск удовлетворил частично, отказав во взыскании компенсации, но обязав удалить "1С" с компьютера. в апелляционном порядке решение не обжаловалось.
    подробнее - статья в юридическом издании:
    Вложения
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

3. Вверх #703
    User banned
    to мыслитель

Мне очень приятно видеть Вас в этой теме. Надеюсь Вы будете уделять ей внимание и впредь - нам Вас очень не хватает

Ваш пример довольно красноречив. Ведь очевидно имело место правонарушение (пользователь извлекал прибыль из нелицензионной программы). И то - Вы показали, какова реальная степень отвественности его при этом по нашим законам.

А вот интересно - если извлечения прибыли не было?
    Если пользователь безвозмездно делился тем что у него есть? Более того - сам не предпринимал действий лишь позволяя другим выкачивать с его компьютера контент (фильм, музыку).
    Как тогда могут быть квалифицированы его действия?
    Более того - что должно служить доказательной базой для правоохранительных органов для возбужденя против него преследования?

PS to all
    Всем кому интересна эта тематика - рекомендую посмотреть публицистический фильм "Укради этот фильм II" (Steel this film II). Его (с русскими субтитрами) можно скачать на торрентс.ру в разделе Документальное кино (HD video) либо на хабе Крафт (в частности у меня, [od-ix+]_Alexey_C - в раделе HD video 1\Документальные\Укради этот фильм II)).
    Там немало интересного.
    В частности там рассказана история борьбы со свободным распространением информации со времён книгопечатания - очень поучительно.
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 08.03.2009 в 14:48.

4. Вверх #704
    Постоялец форума Аватар для Alex_M
    Цитата Сообщение от Alexey_C Посмотреть сообщение
    - насколько я понял из законов, которые почитал об авторском праве факт извлечения прибыли из нелицензионного ПО особого значения не имеет. Имеет значение факт и сумма ущерба, который понес владелец авторских прав. То есть, если вы поставили себе нелицензионный фотошоп и с помощью него наваяли чудесную картину, которую продали за миллион долларов, то владелец авторских прав на фотошоп не сможет с вас потребовать миллион долларов, а только сумму в рамках ущерба, который вы нанесли ему -, вероятно, равному стоимости одной копии лицензионного фотошопа, который вы не купили у него, а "позаистовавали". Также речь может идти о моральных убытках, но не думаю, что они будут учитываться судом как непосредственный ущерб владельцу авторских прав. Это я так понял, но думаю мыслитель более профессионально может нас просветить.

5. Вверх #705
    юрист
    Цитата Сообщение от Alexey_C Посмотреть сообщение
    to мыслитель

Мне очень приятно видеть Вас в этой теме. Надеюсь Вы будете уделять ей внимание и впрдь.

Ваш пример довольно красноречив. Ведь очевидно имело место правонарушение (пользователь извлекал прибыль из нелицензионной программы). И то - Вы показали, какова ральная степень отвественности его при этом по нашим законам.

Если пользователь безвоздмезно делился тем что у него есть? Более того - сам не предпринимал действий лишь позоволяя другим выкачивать с его компьютера контент (фильм, музыку).
    Как тогда могут быть квалифицированы его действия?
    Более того - что должно служить доказательной базой для правоохранительных органов для возбужденя против него преследования?
    ну конечно же прибыль получали предприниматель, на что, кстати, постоянно обращала внимание прокуратура. но не смогли ответить на простой вопрос - является ли получение прибыли от использования нелицензионного ПО преступлением или другим нарушением?
    формально, с точки зрения закона "Об авторских и смежных правах", любое (за редким исключением) использование объекта авторского права без разрешения автора является нарушением авторского права. но в этом же законе ответственность прописана довольно коряво с многочисленными дырами, что при умелом манипулировании позволяет избежать ответственности.
    еще случай из практики:
    один товарищ выпустил СД диск "Золоті скарбниці України" (сборник произведений украинских авторов) по заказу областного управления образования. но он был одним из журналистов, который много выступал против Боделана. прокуратура города нашла двух авторов (из 75), которые написали заявления, что у них не спрашивали согласие на размещение произведений в этом диске. ущерб они оценили сами в 10 000 грн. прокуратура возбудила дело по ч. 2 ст. 176 УК и направили в суд с обвинительным. судья на предварительном слушании удовлетворил ходатайство защитника о направлении дела на дополнительное расследование, поскольку объективно не установлен размер ущерба. такую экспертизу провести не смогли, дело закрыли за недоказаностью.
    ЗЫ: по этим делам тяжело устанавливать размер ущерба
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

6. Вверх #706
    использование нелицензионного ПО преступлением не является. имел опыт борьбы с прокуратурой, которая возбудила уголовное дело по ст. 176 УК против предпринимателя, обучавшего бухгалтерии на нелицензионной "1С"
    вы имеете в виду уголовным преступлением не является? просто я из законов понял, что речь идет об административной ответственности в таком случае. Как вы думаете, если бы истец требовал не несуразную сумму в 66 000, а сумму адекватную цене лицензионной "1С" имел бы он шанс отсудить ее?

7. Вверх #707
    to мыслитель есть еще вопрос волнующий пользователей торрентов - что является тиражированием и распространением нелицензионного ПО или медиаконтента с точки зрения нашей фемиды? В случае, если человек на дому организовал цех по печатанию дисков с нелицензионным ПО - все более менее очевидно, а вот если нелицензионное ПО хранится у него на копьютере и он позволяет кому угодно скачивать его?

8. Вверх #708
    юрист
    вы имеете в виду уголовным преступлением не является? просто я из законов понял, что речь идет об административной ответственности в таком случае. Как вы думаете, если бы истец требовал не несуразную сумму в 66 000, а сумму адекватную цене лицензионной "1С" имел бы он шанс отсудить ее?
    ну суд мог бы уменьшить сумму взыскания. просто истцы были настолько уверены, что возбудят уголовное дело и можно будет ободрать как липку предпринимателя, что были в шоке от того, что суд отменил возбуждение дела. а в постановлениях суда по уголовному делу было много чего хорошего для нас написано, что в хозяйственном суде очень помогло (считается как факт, установленый судом).
    грано между уголовной и административной ответственностью очень размыта. почтайте приложение, я там в статье подробно описывал это

9. Вверх #709
    С вступлением в силу Закона Украины ст. 22 Закона Украины «О налоге на доходы граждан» (1 января 2004 г.), для квалификации преступлений, если в диспозиции статей УК размер ущерба установлен в необлагаемых минимумах, то такой минимум уже равен не 17 грн., а социальной льготе, которая составляет 50% от минимальной зарплаты, установленной Законом Украины «О государственном бюджете» на 1 января года, в котором совершено преступление.
    - интересная информация из того файла, что вы добавили к вашему посту. А штрафы, которые тоже считаются в необлагаемых минимумах, тоже пересчитываются исходя из минимальной зарплаты или как раньше пляшут от 17 грн.?

10. Вверх #710
    юрист
    - интересная информация из того файла, что вы добавили к вашему посту. А штрафы, которые тоже считаются в необлагаемых минимумах, тоже пересчитываются исходя из минимальной зарплаты или как раньше пляшут от 17 грн.?
    да, штрафы из 17 грн., а при квалификации - социальная льгота.
    немного не в тему, но как пример. звонит человек, ему его враг сжег машину во дворе, милиция его поймала и отпустила, потому что по статье 194 УК - умышленная порча имущества, требует ущерба на сумму 76250 грн. а эксперт насчитал только на 70000 грн. сказали судись теперь с ним, а у того имущества нет.

11. Вверх #711
    to мыслитель - отдельно хотелось бы услышать насчет медиаконтента. Если я купил пиратский диск с фильмом и смотрю его - то можно ли меня привлечь к какой-либо ответственности? Ведь в отличии от ПО в фильме отсутствует какое-либо лицензионное соглашение и т.п. и просматривая его я никаким образом не могу знать наверняка был ли этот фильм распространен с ведома владельца авторских прав или нет. Есть конечно косвенные признаки - продали с рук, коробка от диска с фильмом не содержит никаких опознавательных знаков, цена фильма невысока и т.п., но обязан ли я вникать во все эти подробности и сам контролировать легально был распространен фильм или нет?

12. Вверх #712
    юрист
    to мыслитель - отдельно хотелось бы услышать насчет медиаконтента. Если я купил пиратский диск с фильмом и смотрю его - то можно ли меня привлечь к какой-либо ответственности? Ведь в отличии от ПО в фильме отсутствует какое-либо лицензионное соглашение и т.п. и просматривая его я никаким образом не могу знать наверняка был ли этот фильм распространен с ведома владельца авторских прав или нет. Есть конечно косвенные признаки - продали с рук, коробка от диска с фильмом не содержит никаких опознавательных знаков, цена фильма невысока и т.п., но обязан ли я вникать во все эти подробности и сам контролировать легально был распространен фильм или нет?
    до привлечения пользователей медиаконтента вроде еще не опускались. врядли смогут доказать, что знал о том, что копия пиратская, если сам не признаешься
    кстати в хозяйственном суде истец утверждал, что пользуясь нелицензионным ПО ответчик нарушил право автора запрещать другим лицам использовать его произведение. я спросил, запрещал ли автор именно ответчику? и каким образом ответчик препятствовал автору запрещать использование другим лицам? ответа не было

13. Вверх #713
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    до привлечения пользователей медиаконтента вроде еще не опускались. врядли смогут доказать, что знал о том, что копия пиратская, если сам не признаешься
    - другими словами в вопросе нарушения авторских прав ключевым является осознанность этого нарушения. Если я нарушаю авторские права неосознанно или невозможно доказать, что я знал о том, что нарушаю авторские права - привлечь меня к ответственности невозможно?

14. Вверх #714
    юрист
    - другими словами в вопросе нарушения авторских прав ключевым является осознанность этого нарушения. Если я нарушаю авторские права неосознанно или невозможно доказать, что я знал о том, что нарушаю авторские права - привлечь меня к ответственности невозможно?
    да, по этим делам форма вины только умышленная, т. е. нарушение авторского права должно быть очевидным и осознанным

15. Вверх #715
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    да, по этим делам форма вины только умышленная, т. е. нарушение авторского права должно быть очевидным и осознанным
    - спасибо! а то тут особо ярые радетили авторских прав утверждали, что "незнание закона не освобождает от ответственности" относится и к тому знаешь ли ты, что пользуешься пиратским ПО или нет.

16. Вверх #716
    юрист
    - спасибо! а то тут особо ярые радетили авторских прав утверждали, что "незнание закона не освобождает от ответственности" относится и к тому знаешь ли ты, что пользуешься пиратским ПО или нет.
    ну в чем то они правы. только глубокое знание закона освобождает от ответственности за его нарушение

17. Вверх #717
    Посетитель Аватар для Cybercop
    Цитата Сообщение от Sven746 Посмотреть сообщение
    Откуда у тебя данные о загрузке канала на 100% в школе, где работает Алексей? Проводил исследования? Или уже докатились до голословных заявлений за неимением аргументов, так тебя это не украсит, а наоборот.

з.ы. Мне всё ещё непонятно нахождение в этой ветке людей, которые втихаря качают и мучаются, а сами поучают как надо, что вы тут делаете, потеряли что-то? Презираю двуличность, такие люди не вызывают уважения, а вот Cybercop было бы очень интересно послушать
    Спасибо за предложение рассказать. Но вот только услышите ли?
    На самом деле заводится ли административное дело - решает суд и только он вправе установить виновность.
    У меня другой вопрос. Я думаю здесь присутствуют программисты? Вы были бы довольны, если бы кто-то бесплатно воспользовался вашим трудом? А?
    Что уж тут разводить балаган. Либо вы воруете, используя нелицензионное ПО, либо нет. Третьего не дано, верно?

PS
    Да. Меня здесь попытались обвинить в использовании нелицензионного ПО Так вот, хотелось бы сказать, что согласно статуса MVP, которым я обладаю, я имею право использовать ЛЮБОЕ ПО от Микрософт с получением на него лицензии. До тех пор, пока я MVP Это так, кстати.
    Что касается антивируса - то спасибо Лаборатории Касперского, за свои заслуги в тестировании их продуктов я получил лицензию сроком на 10 лет на продукты серии Kaspersky Internet Security
    Так же как преподаватель Aladdin Software Security имею лицензию на программный продукт по шифрованию жесткого диска
    Еще продолжать? Если вы не хотите платить за лицензии - сделайте так, чтобы вам их просто дарили за заслуги!
    MVP Consumer Security
    Microsoft Security Trusted Advisor
    KL DSSE, ACT

18. Вверх #718
    Не покидает форум Аватар для Galleon
    Цитата Сообщение от Cybercop Посмотреть сообщение
    Что уж тут разводить балаган. Либо вы воруете, используя нелицензионное ПО, либо нет. Третьего не дано, верно?
    вы не уловили всю суть, тут никто не ворует, тут все пользуются, при этом половина из тех кто пользуется, возмущены тем, что windows требует за 1 копию своего программного продукта аж 70-150 долларов, вот стоил бы он по цене болванки плюс пару долларов за доставку, вот это было бы в самый раз))))))))))))))
    и людям не хватает образования понять, что создание, доработка и сопровождение продукта требует огромных затрат, которые и заложены в стоимость продукта... так шо пока воруем, и ждем пока blr будут продаваться в магазинах все по 30 грн

19. Вверх #719
    Посетитель Аватар для Cybercop
    Тогда на самом деле это даже не воры, а просто ЖЛОБЫ! Я мог это хоть как-то понять когда люди получали по 100 долларов. Сегодня же, когда на железо тратят далеко за 1000 - это уже не смешно. Это грустно! Это просто диагноз и его нужно просто выжигать!
    MVP Consumer Security
    Microsoft Security Trusted Advisor
    KL DSSE, ACT

20. Вверх #720
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Galleon Посмотреть сообщение
    вы не уловили всю суть, тут никто не ворует, тут все пользуются, при этом половина из тех кто пользуется, возмущены тем, что windows требует за 1 копию своего программного продукта аж 70-150 долларов, вот стоил бы он по цене болванки плюс пару долларов за доставку, вот это было бы в самый раз))))))))))))))
    и людям не хватает образования понять, что создание, доработка и сопровождение продукта требует огромных затрат, которые и заложены в стоимость продукта... так шо пока воруем, и ждем пока blr будут продаваться в магазинах все по 30 грн
    Цитата Сообщение от Cybercop Посмотреть сообщение
    Тогда на самом деле это даже не воры, а просто ЖЛОБЫ! Я мог это хоть как-то понять когда люди получали по 100 долларов. Сегодня же, когда на железо тратят далеко за 1000 - это уже не смешно. Это грустно! Это просто диагноз и его нужно просто выжигать!
    Уважаемый Cybercop, Вы нас заклеймили жлобами, чтож... Вы сказали - мы услышали, пусть будет так, только есть одно НО... Тут есть вторая половина, которая клеймит нас "ВОРАМИ", здесь, в этой ветке, а в то же время в ветке например ICN'а рассказывает что у них по 7 (семь) ТБ (террабайт) розданного на небезывестном трекере Тorrents.ru, както не сходится что-то здесь. И раз уж Вы охаректиризовали нас, как ЖЛОБОВ, то Вы уж будьте добры, потрудитесь и для них определение написать, чтобы, как говорится "всем сёстрам по серьгам".
    P. S. Трекер Тorrents.ru взят для примера, название и адрес могут быть любыми.
    P. P. S. Зная как называется такой тип людей, лично я предпочту быть со ЖЛОБАМИ, чем с лицемерными и двуличными ... хмм, как бы помягче, впрочем моя мысль понятна и так.
    © человек, незарегистрированный на форуме, но активно читающий эту ветку
    Последний раз редактировалось Sven746; 08.03.2009 в 21:09.
    Жизнь утекает каплями часов в песок намерений...

Ответить в теме
Страница 36 из 131 ПерваяПервая ... 26 34 35 36 37 38 46 86 ... ПоследняяПоследняя