Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 116 из 144 ПерваяПервая ... 16 66 106 114 115 116 117 118 126 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,301 по 2,320 из 2872
  1. Вверх #2301
    User banned
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Что-то я не слышал, чтобы были сформированы французские части, воевавшие на стороне фашистской Германии.
      Показать скрытый текст
    Бородино )))

2. Вверх #2302
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Хм... Вы первый, от кого я слышу, что он переживал по поводу кончины Леонида Ильича. Я таких людей в своей жизни пока не встречал. Ни одного. Я был на заводе, когда показывали трансляцию и мы обсуждали. - Не помню скорби. И в последствии тоже. Никакой. И в интернете тоже. Никогда.
    Ну не знаю...В моей республике , наоборот , как то даже переживали многие по поводу смерти Брежнева...Может оттого, что он много внимания уделял тому региону. Даже за два года, что я служил в СА город мой преобразился-Дворец Спорта, Музей изобразительного искуства...

3. Вверх #2303
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Многие забыли или никогда не знали тот дух, то ощущение справедливого государства. А это слагаемая победы. Без того особого духа, который еще был даже в моём детстве и молодости - не победили бы. Уверен на 100%.

А вот нынешних бы победили. Увы. Опять-таки, почти в этом уверен.
    Уже победили.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

4. Вверх #2304
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от Виктор Цой Посмотреть сообщение
    Ну не знаю...В моей республике , наоборот , как то даже переживали многие по поводу смерти Брежнева...Может оттого, что он много внимания уделял тому региону. Даже за два года, что я служил в СА город мой преобразился-Дворец Спорта, Музей изобразительного искуства...
    Поддержу S_. Не помню никого из своего тогдашнего окружения, кто-бы волновался и переживал за будущее в связи с кончиной "дорогого". (Работал в то время на одном из ведущих одесских заводов). Чисто человеческое сочувствие было, конечно. Но "глубокой скорби" не ощущалось.

5. Вверх #2305
    User banned
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Уже победили.
    Нет. Очень хочу ошибиться, но всё самое плохое пока еще не случилось...

6. Вверх #2306
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от Игорь Алабин Посмотреть сообщение
    Я в 1982 проходил срочную службу в Сибири. И тоже никто не страдал. Да у меня сложилось такое мнение, что после смерти Сталина больше не о ком не плакали.
    А я помню, как плакали о погибших космонавтах. Гагарине, Комароее, Добровольском, Волкове и Пацаеве.
    Возможно, конечно, что это были мои мальчишеские впечатления. Но я это помню.

7. Вверх #2307
    Не покидает форум
    Я в 1982 проходил срочную службу в Сибири. И тоже никто не страдал. Да у меня сложилось такое мнение, что после смерти Сталина больше не о ком не плакали.
    Но никто смерти Брежнева не радовался...А в 53 году миллионы хлопали в ладоши...

8. Вверх #2308
    User banned
      Показать скрытый текст
    Бородино )))
    Спасибо за инфу. Не спорю и не опровергаю. Я же поправился про "исключения". Кстати, про Шарлемань краем уха тоже раньше слышал, подзабыл.
    Для "реабилитации" французов осмелюсь напомнить за "Нормандию- Неман"...

9. Вверх #2309
    Не покидает форум
    Я имел в виду лидеров страны.
    А с какого хрена человек смерть лидера должен воспринимать как личную трагедию....вот за космонавтов все переживали...Искренне переживали, особенно за Гагарина...

10. Вверх #2310
    User banned
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Поддержу S_. Не помню никого из своего тогдашнего окружения, кто-бы волновался и переживал за будущее в связи с кончиной "дорогого". (Работал в то время на одном из ведущих одесских заводов). Чисто человеческое сочувствие было, конечно. Но "глубокой скорби" не ощущалось.
    Было "ощущение неуверенности в завтрашнем дне"... Того, что творилось, по рассказам и документам, при похоронах Сталина, конечно, не было.

11. Вверх #2311
    User banned
    Цитата Сообщение от Виктор Цой Посмотреть сообщение
    А с какого хрена человек смерть лидера должен воспринимать как личную трагедию....вот за космонавтов все переживали...Искренне переживали, особенно за Гагарина...
    Хоть и цинично звучит, но почему смерть Гагарина "болезненнее", чем смерть того же Брежнева?

12. Вверх #2312
    User banned
    Для "реабилитации" французов осмелюсь напомнить за "Нормандию- Неман"...

А Вы в курсе, что британцы и американцы ставили вопрос об оккупации Франции, как страны где основная (основное) масса (кол-во) населения так или иначе была пособниками гансов? И как и благодаря чему или кому возникла "Нормандия (потом Неман)". И почему де Голль с уважением относился к Сталину. И кому обязана Франция своей послевоенной политикой "неприсоединения".
    Да, в общих чертах в курсе. Францию правительство "сдало" (так, в общих чертах).Мне эта тема вообще интересна, хоть не скажу, что "зубрю" её каждый день.

13. Вверх #2313
    User banned
    Кстати, не за французов, а за итальянцев (вернувшись к теме).
    За Фёдора Полетаева помните?

Полетаев (Поэтан) Федор Андрианович – Герой Советского Союза, участник итальянского движения Сопротивления, гвардии рядовой (по некоторым данным — сержант).

Родился 14 мая 1909 года в деревне Катино, ныне Скопинского района, Рязанской области в крестьянской семье.

В 1931 году был призван в Красную Армию. Демобилизовавшись, работал кузнецом в колхозе.

В начале Великой Отечественной войны Полетаев был снова мобилизован и направлен в 9-ю стрелковую дивизию. На фронте с ноября 1941 года. Участвовал в битве под Москвой.

Летом 1942 года дивизия, которая вела боя на Дону, попала в окружение, после чего раненый солдат был взят в плен. Он прошел концентрационные лагеря, которые находились в Польше, Югославии и в Италии.

В 1944 году с помощью итальянских коммунистов Полетаев бежал из лагеря, расположенного близ города Генуи, и присоединился к партизанам Лигурии, скрывавшимся в горах. Вскоре стал бойцом бригады "Орест" в составе партизанской дивизии "Пинан Чикеро". Участвуя во многих боях против немецко-фашистский захватчиков, Полетаев проявил высокое мужество и отвагу. В отряде партизан его называли русский богатырь, гигант Федор.

В начале 1945 года немцы решили покончить с лигурийскими партизанами. Они предприняли широкую карательную операцию. 2 февраля 1945 года близ городка Канталупо разыгрался бой, очень важный для судьбы партизанских соединений, расположенных в этом районе. Группа партизан из отряда Нино Франки, в числе которых был Полетаев, преградила дорогу немцам. Решительный натиск нескольких десятков патриотов заставил карателей, имеющих значительное превосходство в силах, перейти к обороне. Они залегли за поворотом заснеженной дороги и засели в стоящем неподалеку сарае. Потеря времени для партизан была равносильна поражению: к врагу с минуты на минуту могло подойти подкрепление. И вот во весь рост на снегу поднялась могучая фигура Полетаева. Он выбежал на дорогу, ведя огонь из автомата, и громким, властным голосом приказал карателям сложить оружие. Подоспели партизаны. Растерявшиеся немцы стали бросать оружие и поднимать руки. Но один из них внезапно вскинул автомат, и пуля пробила сердце того, кому лигурийские партизаны были обязаны своим спасением и победой – русского солдата Федора Андриановича Полетаева...

Федор Андрианович Полетаев похоронен в Генуе на кладбище Стальено.

Однако на родине о его подвиге узнали только через 15 лет, когда слово "военнопленный" для властей предержащих перестало быть синонимом слова "предатель". Журналист Сергей Смирнов, по найденным им фотографиям и документам, доказал, что национальным героем Италии является не кто иной, как рязанский колхозный кузнец и советский воин - гвардеец Федор Андрианович Полетаев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1962 года за героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период Второй мировой войны, рядовому Красной Армии Полетаеву Федору Андриановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина. 16 марта 1947 года он был удостоен высшей военной награды Италии - Золотой медали «За воинскую доблесть», а также медали Гарибальди - Национальный Герой Италии.

24 декабря 1970 года в Рязани, на улице, носящей имя героя, открыт памятник Федору Андриановичу Полетаеву. В Италии ему также установлены памятники в городах Генуе и Канталупо и построено нефтеналивное судно "Федор Полетаев".
    http://zabor.zp.ua/zaporozhye/ulicy_zaporozhya/ulica_poletaeva.htm

14. Вверх #2314
    Не покидает форум
    Хоть и цинично звучит, но почему смерть Гагарина "болезненнее", чем смерть того же Брежнева?
    Вы меня не так поняли. Под "личной трагедией" я имел ввиду смерть Сталина(не себя лично). А про Брежнева я наоборот , переживал.Ну а почему "болезненнее" смерть Гагарина? Полёт Гагарина-это же было эпохальное событие...Да и молод он был..Чертовски обаятелен-чего стоила одна его улыбка...Моё поколение знало всех космонавтов поимённо-тех кто летал на "Востоках", "Восходах", на первых "Союзах"...Ну, Вы поняли, я думаю...
    Умершего человека всегда жаль...

15. Вверх #2315
    возмутитель спокойствия
    Убить иль не убить... (by mi3ch)

В 2005 годe телеканал «National Geographic» показал многосерийный документальный фильм о способностях человека убивать человека.

В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из БОЕВЫХ пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага.

Аналогичная картина была и в ВВС: более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков.
    Выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и пр.), - армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать.

Совсем иная картина там, где военные не видят противника в лицо. Эффективность танков и артиллерии тут на порядок выше, а максимум эффективности у бомбардировочной авиации. Что касается боевых схваток пехоты «лицо в лицо», то их эффективность - самая низкая среди других родов войск. Причина - солдаты не могут убивать.

Поскольку это - серьезнейший вопрос эффективности вооруженных сил, Пентагон подключил к исследованиям группу военных психологов. Выяснились поразительные вещи.

Оказалось, что 25% солдат и офицеров перед каждым боем мочатся или испражняются от страха. В качестве примера «National Geographic» приводит воспоминания ветерана Второй мировой войны. Солдат-ветеран рассказывает, что перед первым боем в Германии обмочился, но его командир показал на себя, тоже обмоченного, и сказал, что это нормальное явление перед каждым боем: «Как только обмочусь, страх пропадает, и могу себя контролировать». Опросы показали, что это - массовое явление в армии, и даже в войне с Ираком около 25% солдат и офицеров США перед каждым боем мочились или испражнялись от страха.

Примерно у 25% солдат и офицеров наступал временный паралич или руки, или указательного пальца. Причем, если он левша и должен стрелять левой рукой - то паралич касался левой руки. То есть, именно той руки и того пальца, которые нужны для стрельбы. После поражения фашистской Германии архивы Рейха показали, что эта же напасть преследовала и немецких солдат. На восточном фронте там была постоянная эпидемия «обморожения» руки или пальца, которыми надо было стрелять. Тоже около 25% состава.

Американские психологи Свенг и Маршан, работавшие по заказу Пентагона, выяснили, что если боевое подразделение ведет непрерывно боевые действия в течение 60 дней, то 98% личного состава сходят с ума. Кем же являются оставшиеся 2%, которые в ходе боевых столкновений и есть главная боевая сила подразделения, ее герои? Психологи четко и аргументировано показывают, что эти 2% - психопаты. У этих 2% и до призыва в армию были серьезные проблемы с психикой.

Суть американских исследований человека в том, что сама биология, сами инстинкты запрещают человеку убивать человека. И это было, вообще-то, известно давно. Например, в Речи Посполитой в XVII веке проводили подобные исследования. Полк солдат на стрельбище поразил в ходе проверки 500 мишеней. А потом в бою через несколько дней вся стрельба сего полка поразила только трех солдат противника.

Человек биологически не может убивать человека. А психопаты, которые в войну составляют 2%, но являются 100% всей ударной силы армии в тесных боях, как сообщают психологи США, в гражданской жизни являются убийцами и, как правило, сидят в тюрьмах.

Ветераны США Второй мировой и Вьетнама, Ирака, и российские ветераны войн в Афганистане и Чечне - все сходятся в одном мнении: если во взводе или в роте оказывался хоть один такой психопат - значит подразделение выживало. Если его не было - подразделение погибало. Такой психопат решал почти всегда боевую задачу всего подразделения. Например, один из ветеранов американской высадки во Франции рассказал, что один-единственный солдат решил весь успех боя: пока все прятались в укрытии на побережье, он забрался к доту фашистов, выпустил в его амбразуру рожок автомата, а потом забросал его гранатами, убив там всех. Затем перебежал ко второму доту, где, боясь смерти, ему - ОДНОМУ! - сдались все тридцать немецких солдат дота. Потом взял в одиночку третий дот…
    Ветеран вспоминает: «С виду это нормальный человек, и в общении он кажется вполне нормальным, но те, кто с ним тесно жил, в том числе - я, знают, что это психически больной человек, полный псих».

16. Вверх #2316
    User banned
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    Опросы показали, что это - массовое явление в армии, и даже в войне с Ираком около 25% солдат и офицеров США перед каждым боем мочились или испражнялись от страха.

Абсолютно нормальное дело, когда людей, на которых никто не напал, у которых никого не убили, у которых нет на самом деле ни чувства Родины, ни желания её защищать... когда из таких людей делают обыкновенных убийц, то люди сопротивляются, вернее их организм.

Несчастные американцы...

17. Вверх #2317
    возмутитель спокойствия
    Абсолютно нормальное дело, когда людей, на которых никто не напал, у которых никого не убили, у которых нет на самом деле ни чувства Родины, ни желания её защищать... когда из таких людей делают обыкновенных убийц, то люди сопротивляются, вернее их организм.

Несчастные американцы...
    Я думаю это неважно. Война есть война. Люди в такой читуации везде одинаковые. Хотя по вашей логике поголовно срали под себя и советские солдаты полезшие в финляндию, российские полезшие в грозный. Не думаю что русские исследовали психическое состояние своих солдат после боев. Плевать ведь. Бабы еще нарожают.

18. Вверх #2318
    User banned
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    Я думаю это неважно. Война есть война. Люди в такой читуации везде одинаковые. Хотя по вашей логике поголовно срали под себя и советские солдаты полезшие в финляндию, российские полезшие в грозный. Не думаю что русские исследовали психическое состояние своих солдат после боев. Плевать ведь. Бабы еще нарожают.
    Наверное на этот вопрос более квалифицированно ответили бы не психологи, а те, кто тогда потерял своих близких. А таких тогда было очень много. Мотивация бывает куда как сильнее животного страха.

19. Вверх #2319
    User banned
    И тем не менее, существовал даже термин такой "окопная болезнь". Особенно перед первым боем. Трудно судить об этом, если в тебя ни разу не стреляли, и ни разу не бомбили...

20. Вверх #2320
    User banned
    И тем не менее, существовал даже термин такой "окопная болезнь". Особенно перед первым боем. Трудно судить об этом, если в тебя ни разу не стреляли, и ни разу не бомбили...
    На самом деле это очень индивидуально.

Ответить в теме
Страница 116 из 144 ПерваяПервая ... 16 66 106 114 115 116 117 118 126 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права