Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 115 из 144 ПерваяПервая ... 15 65 105 113 114 115 116 117 125 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,281 по 2,300 из 2872
  1. Вверх #2281
    Не покидает форум Аватар для nadokto)
    Пол
    Женский
    Адрес
    Οδησσός
    Возраст
    41
    Сообщений
    11,811
    Репутация
    8144
    Есть очень интересный цикл передач "Германская головоломка" с Владимиром Познером и Иваном Ургантом.
    Они путешествуют по Германии, задавая себе один вопрос - как же так получилось, что этот аккуратный, педантичный, трудолюбивый и послушный народ допустил фашизм и селекцию людей?!


  2. Вверх #2282
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Город-Герой Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    21,066
    Репутация
    22272

    В основу фильма легла история жизни и боевых подвигов героя Советского Союза, участника Сталинградской битвы Василия Зайцева. Фильм построен на биографии, рассказанной лично снайпером и его супругой Зинаидой, а также на фактах из книги Василия Зайцева «За Волгой для нас земли не было. Записки снайпера».
    Фильм приурочен к 70-летию победы в Сталинградской битве.

  3. Вверх #2283
    Киноэксперт
    Аватар для Sandeli
    Пол
    Женский
    Адрес
    планета Земля
    Сообщений
    9,575
    Репутация
    12960
    Зиновий Колобанов - мировой рекорд по подбитым танкам за один бой.

    Командир танковой роты неполного состава Колобанов 19 августа 1941 года на ближних подступах к Ленинграду провел бой, не имеющий аналогов в военной истории, уничтожив в нем ротой 43, а своим экипажем 22 немецких танка!

    Первыми по дороге прошли три мотоцикла с колясками.
    - Пропустить! - приказал Колобанов.- Это разведка.

    Густая пыль еще не улеглась, когда показалась колонна. Впереди - штабные машины, за ними - танки. Колонна вытягивалась и вытягивалась, ревя моторами, по дороге. Казалось, у нее нет конца.

    Голова колонны миновала перекресток и пошла к березкам. Расстояние до нее было всего метров полтораста, и экипаж «KB» видел все совершенно отчетливо. Танки «Pz-III», «Pz-IV» шли не как положено - на сокращенной дистанции. Люки были открыты. Часть немцев сидела на броне. Кто-то жевал, кто-то играл на губной гармонике. «Восемнадцать... Двадцать... Двадцать два»,- считал Колобанов. И тут же последовали доклады экипажа:
    - Командир, двадцать два!
    - Двадцать два!..

    Дальше все пошло по секундам. В шлемофоне у командира послышался голос комбата И.Б. Шпиллера:

    - Колобанов, почему немцев пропускаешь?!

    Между тем первый фашистский танк уже приближался к березкам, и Колобанов скомандовал:
    - Ориентир первый, по головному, прямой, выстрел под крест, бронебойным - огонь!

    Ударил выстрел, остро запахло пороховым дымом. Первый фашистский танк содрогнулся, замер, откуда-то изнутри вырвалось пламя.

    Колонна была так длинна, что задние ее танки продолжали накатываться вперед, еще больше сокращая дистанцию между собой. Горел уже второй танк, и Колобанов перенес огонь на хвост колонны, чтобы окончательно запереть ее на болоте.

    Фашисты были застигнуты врасплох. Первые выстрелы они произвели по копнам сена, решив, что засада скрывается там. Но через несколько секунд им уже все было ясно. Что думали вражеские танкисты, разворачивая башни и приникая к прицелам? Вероятно, одинокий советский танк казался им просто самоубийцей. Они не знали, что имеют дело с «KB» и, прежде чем они подобьют или уничтожат его, многим из них придется отправиться на тот свет.

    Колобанов: «Меня часто спрашивали, было ли мне страшно. Неловко отвечать, могут принять за хвастуна. Но никакого страха я не испытывал. Объясню почему. Я - человек военный. После выхода в отставку я двадцать три года проработал в народном хозяйстве. Но все равно всю жизнь чувствую себя военным. Тогда командир дивизии дал мне приказ «стоять насмерть». Это не какая-то эмоциональная формулировка, а точный приказ. Я принял его к исполнению. Был готов, если надо, умереть. И никаких страхов у меня уже не возникало и возникнуть не могло».

    Началась дуэль на дистанции прямого выстрела. Пушка «KB» била по двадцати фашистским танкам, два десятка фашистских танковых орудий били по «KB». На его позиции земля кипела, взлетала фонтанами. От маскировки уже не осталось ничего. Фашистские снаряды кромсали 80-миллиметровую «фальшброню» у башни. Танкисты глохли от разрывов, задыхались от пороховых газов, окалина, отскакивая от брони, врезалась им в лицо. Но Усов отправлял по вражеской колонне снаряд за снарядом. Так продолжалось час с лишним.

    Колобанов: «Что помнит танкист о бое? Перекрестье прицела. Тут напряжение таково, что время сжимается, на посторонние мысли нет ни секунды. Помню, как мои ребята кричали: «Ура!», «Горит!..» А восстановить какие-то подробности этого боя не могу».

    Памятных происшествий было два. Разрывом срезало командирский перископ. Кисельков вылез на броню и установил вместо поврежденного запасной. Затем ударом снаряда заклинило башню. Тут проявил свое мастерство Никифоров, разворачивая всю машину.

    А потом разрывы стихли (после боя экипаж «KB» сосчитал следы попаданий в свой танк - их было 156).

    Дорога молчала. Горели все 22 немецких танка. В их бронированных утробах продолжали рваться боеприпасы, тяжелый синий дым тянулся над равниной.

    Внезапно Колобанов заметил, что из-за деревьев немцы выкатили противотанковую пушку.
    - Ориентир...- закричал он.- Прямой под щит, осколочным - огонь!

    Пушка взлетела на воздух, за ней - точно так же - вторая, потом третья.

    Снова наступила долгая тишина. Они сменили позицию, перешли на запасную. По радио раздался громкий голос Шпиллера:

    - Колобанов, как у тебя? Горят?
    - Хорошо горят, товарищ комбат!

    Вскоре подошла легкая безбашенная машина. На землю вслед за Шпиллером с нее спрыгнул человек с киноаппаратом в руках. Прильнув к видоискателю, он снял длинную панораму горящей колонны.

    Они еще оставались на позиции. Потом начали бой с фашистскими танками, которые повернули сюда, получив удар на Лужской дороге. Но тут кончились бронебойные снаряды. Колобанов доложил об этом комбату и получил приказ отойти для пополнения боезапаса


    Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир

  4. Вверх #2284
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    182
    Репутация
    502
    Цитата Сообщение от nadokto) Посмотреть сообщение
    Есть очень интересный цикл передач "Германская головоломка" с Владимиром Познером и Иваном Ургантом.
    Они путешествуют по Германии, задавая себе один вопрос - как же так получилось, что этот аккуратный, педантичный, трудолюбивый и послушный народ допустил фашизм и селекцию людей?!
    Всегда была война за передел теритоий. Но только во 2-й МВ пошла война на уничтожение. И ни СССР это начал. Я больше знаю ПМВ. При всех нюансах, в ПМВ было больше..... Ну типо рыцарства.... Не прав. Больще благородства. Но тем не менее.

    В этом ключе показателен пример защитников крепости Осовец, Белостокского уезда, Гродненской губ. (ныне г. Осовец-Крепость, Монькского повята, Подляского воеводства, Польша). Германцы развернули газовые батареи и, в 4 часа утра 06. 08. 1915 на русские позиции пошла газовая волна смеси хлора с бромом. Около 15 м. в высоту и шириной 8 км, которая проникла на глубину до 20 км. У защитников крепости противогазов не было.

    Из воспоминаний участников обороны крепости: «… Всё живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть. Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зелёным слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления. …Полуотравленные брели назад и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти…».

    Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, и вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера (не менее семи тысяч пехотинцев). На русской передовой позиции, после газовой атаки в живых оставалось не больше сотни защитников.

    Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зелёного хлорного тумана на них обрушилась с хрипом «Ура!» контратакующая русская пехота.

    Бойцы шли в штыковую атаку с лицами со следами химических ожогов, обмотанные тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски лёгких на окровавленные гимнастерки.

    Это были остатки 8-й и 13-й рот 226-го пехотного Землянского полка. Командование над 13-й ротой принял крестьянин Минской губ. (ныне обл., Беларусь), подпоручик корпуса воен. топографов Владимир Карпович Котлинский, погибший во время атаки. Посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й ст. (26. 09. 1916). Но они ввергли германцев в такой ужас, что они, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях.

    И по ним с окутанных хлорными клубами батарей стала бить, казалось, уже погибшая русская артиллерия.

    Так несколько десятков полуживых русских солдат обратили в бегство три германских пехотных полка. Ничего подобного мировое военное искусство до этого не знало. Это сражение вошло в историю как «атака мертвецов».

    Осада продолжалась 190 дней. По крепости было выпущено до 200 тысяч тяжёлых снарядов. Осовец всё же был оставлен, но по приказу командования, когда его оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни снаряда, ни банки консервов. Каждое орудие тянули на лямках 30-50 артиллеристов или ополченцев. В ночь на 24. 08. 1915 русские сапёры взорвали, всё что уцелело, и лишь через несколько дней германцы решились занять развалины.

    Так воевала «забитая» русская армия, защищая Родину, пока «революция» не разложила её.

    «Если Франция не была стерта с лица Европы, то этим, прежде всего мы обязаны России», – скажет позже маршал Франции Фердинанд Фош. Но при Советской власти знать об обороне Осовца полагалось лишь воен. инженерам, да и то в техническом разрезе. Имена защитников и коменданта крепости Николая Александровича Бржозовского были вычеркнуты из истории.

    Из приказа ген.-майора (впоследствии ген.-лейтенант) Николая Александровича Бржозовского:

    «… В развалинах взрывов и пепле пожаров гордо успокоилась сказочная твердыня

    И мёртвая она стала ещё страшнее врагу;

    Всечасно говоря ему о доблести защиты.

    Спи же мирно, незнавшая поражения, и внуши всему русскому народу жажду мести врагу до полнаго его уничтожения.

    Славное, высокое и чистое имя твоё перейдёт в попечении будущим поколениям.

    Пройдёт недолгое время, залечит Мать Родина свом раны и в небывалом величии явит Миру свою Славянскую силу

    Поминая героев Великой Освободительной войны

    Не на последнем месте поставит она и нас защитников Осовца…».
    Последний раз редактировалось Игорь Алабин; 13.01.2014 в 17:18.

  5. Вверх #2285
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    5,453
    Репутация
    2786
    Цитата Сообщение от Игорь Алабин Посмотреть сообщение
    Всегда была война за передел теритоий. Но только во 2-й МВ пошла война на уничтожение. И ни СССР это начал. Я больше знаю ПМВ. При всех нюансах, в ПМВ было больше..... Ну типо рыцарства.... Не прав. Больще благородства. Но тем не менее.

    В этом ключе показателен пример защитников крепости Осовец, Белостокского уезда, Гродненской губ. (ныне г. Осовец-Крепость, Монькского повята, Подляского воеводства, Польша). Германцы развернули газовые батареи и, в 4 часа утра 06. 08. 1915 на русские позиции пошла газовая волна смеси хлора с бромом. Около 15 м. в высоту и шириной 8 км, которая проникла на глубину до 20 км. У защитников крепости противогазов не было.

    Из воспоминаний участников обороны крепости: «… Всё живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть. Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зелёным слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления. …Полуотравленные брели назад и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти…».

    Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, и вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера (не менее семи тысяч пехотинцев). На русской передовой позиции, после газовой атаки в живых оставалось не больше сотни защитников.

    Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зелёного хлорного тумана на них обрушилась с хрипом «Ура!» контратакующая русская пехота.

    Бойцы шли в штыковую атаку с лицами со следами химических ожогов, обмотанные тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски лёгких на окровавленные гимнастерки.

    Это были остатки 8-й и 13-й рот 226-го пехотного Землянского полка. Командование над 13-й ротой принял крестьянин Минской губ. (ныне обл., Беларусь), подпоручик корпуса воен. топографов Владимир Карпович Котлинский, погибший во время атаки. Посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й ст. (26. 09. 1916). Но они ввергли германцев в такой ужас, что они, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях.

    И по ним с окутанных хлорными клубами батарей стала бить, казалось, уже погибшая русская артиллерия.

    Так несколько десятков полуживых русских солдат обратили в бегство три германских пехотных полка. Ничего подобного мировое военное искусство до этого не знало. Это сражение вошло в историю как «атака мертвецов».

    Осада продолжалась 190 дней. По крепости было выпущено до 200 тысяч тяжёлых снарядов. Осовец всё же был оставлен, но по приказу командования, когда его оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни снаряда, ни банки консервов. Каждое орудие тянули на лямках 30-50 артиллеристов или ополченцев. В ночь на 24. 08. 1915 русские сапёры взорвали, всё что уцелело, и лишь через несколько дней германцы решились занять развалины.

    Так воевала «забитая» русская армия, защищая Родину, пока «революция» не разложила её.

    «Если Франция не была стерта с лица Европы, то этим, прежде всего мы обязаны России», – скажет позже маршал Франции Фердинанд Фош. Но при Советской власти знать об обороне Осовца полагалось лишь воен. инженерам, да и то в техническом разрезе. Имена защитников и коменданта крепости Николая Александровича Бржозовского были вычеркнуты из истории.

    Из приказа ген.-майора (впоследствии ген.-лейтенант) Николая Александровича Бржозовского:

    «… В развалинах взрывов и пепле пожаров гордо успокоилась сказочная твердыня

    И мёртвая она стала ещё страшнее врагу;

    Всечасно говоря ему о доблести защиты.

    Спи же мирно, незнавшая поражения, и внуши всему русскому народу жажду мести врагу до полнаго его уничтожения.

    Славное, высокое и чистое имя твоё перейдёт в попечении будущим поколениям.

    Пройдёт недолгое время, залечит Мать Родина свом раны и в небывалом величии явит Миру свою Славянскую силу

    Поминая героев Великой Освободительной войны

    Не на последнем месте поставит она и нас защитников Осовца…».
    В той войне погибали со словами: " За царя и Отечество", а не пресловутое :" За Родину , за Сталина". За "Родину" ещё понятно...В Афганистане "За Брежнева"? На Кубе собирались "За Хрущёва?"

  6. Вверх #2286
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    42,876
    Репутация
    26216
    Цитата Сообщение от Игорь Алабин Посмотреть сообщение
    Всегда была война за передел теритоий. Но только во 2-й МВ пошла война на уничтожение. И ни СССР это начал. Я больше знаю ПМВ. При всех нюансах, в ПМВ было больше..... Ну типо рыцарства.... Не прав. Больще благородства. Но тем не менее.
    Увы, этот пример лишь подтверждение тому, что и в первую мировую не было никакого благородства, а лишь уничтожение противника любым возможным способом. Отец вспоминал, ещё дед его, в те годы (первой мировой)говорил по простоу, по- крестьяски: человека палкой убить можно, а вот сколько понапридумывали, чтобы людей убивать.
    Разве что, в первую мировую не было доктрины уничтожения мирного населения захваченных территорий, особенно восточно- европейских славян.

  7. Вверх #2287
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    5,453
    Репутация
    2786
    Цитата Сообщение от Игорь Алабин Посмотреть сообщение
    Опять "наш" либераст выплыл....

    Так Вас "батенька" даже за Ваш "ник" почтальон Печкин полюбил бы.... Экскурсию бы провёл по необъятным картофельным полям Польши и не только Польши.

    Потешьте НАС какими нибудь ещё Вашими леберасточками.

    С искренним уважением. Всегда с Вами. "Люблю", но не целую. Брезглив с детства.

    Всегда Ваш И. Алабин.
    Ну и прекрасно...Надеюсь, избавите меня от Ваших предложений дружбы...

  8. Вверх #2288
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    42,876
    Репутация
    26216
    Цитата Сообщение от Игорь Алабин Посмотреть сообщение
    Почти полностью согласен. На 99 %. С Уважением.
    На 99% потому, что в первую мировую ещё не было принято расстреливать санитарные обозы и эшелоны, и колонны беженцев? Но увы, прецеденты тоже были.Сорри, это уже чуть не по теме, не про "ту" войну .

  9. Вверх #2289
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    5,453
    Репутация
    2786
    Цитата Сообщение от Игорь Алабин Посмотреть сообщение
    Так таких "друзей" нужно душить в "дружеских" объятиях.
    Ну..ну... " И помнит мир спасённый" дружеские объятия "победителей" в 56 и 68 годах...

  10. Вверх #2290
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    42,876
    Репутация
    26216
    ИМХО, тема всё же о памяти тех, кто отдал жизнь в Великой Отечественной войне ради Нашей Победы, а не о политических разборках социалистического и капиталистического "лагерей" в годы холодной войны...

  11. Вверх #2291
    Постоялец форума Аватар для GQ
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,609
    Репутация
    3567
    Цитата Сообщение от Sandeli Посмотреть сообщение
    Зиновий Колобанов - мировой рекорд по подбитым танкам за один бой.

    Командир танковой роты неполного состава Колобанов 19 августа 1941 года на ближних подступах к Ленинграду провел бой, не имеющий аналогов в военной истории, уничтожив в нем ротой 43, а своим экипажем 22 немецких танка!
    А за 2 года до этих событий:
    Участвовал в Советско-финской войне 1939—1940 годов. Прошёл от границы до Выборга, трижды горел. За прорыв линии Маннергейма Колобанов награждён медалью Герой Советского Союза (в начале марта 1940 года получил Золотую Звезду и орден Ленина). Ему присвоили внеочередное звание капитана.
    Но за братание его подчинённых с финскими военнослужащими после подписания Московского мирного договора от 12 марта 1940 года был лишён и звания, и награды.
    В сентябре 1940 вновь присвоено воинское звание старшего лейтенанта.

  12. Вверх #2292
    Не покидает форум Аватар для nadokto)
    Пол
    Женский
    Адрес
    Οδησσός
    Возраст
    41
    Сообщений
    11,811
    Репутация
    8144
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Разве что, в первую мировую не было доктрины уничтожения мирного населения захваченных территорий, особенно восточно- европейских славян.
    После гражданской войны в этом не было необходимости.

  13. Вверх #2293
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    42,876
    Репутация
    26216
    Цитата Сообщение от Игорь Алабин Посмотреть сообщение
    Виноват - исправлюсь. Увлёкся. Вспомнил завещания деда и дяди. Сотрудников СМЕРШа.
    ИМХО, сейчас сотрудникам СМЕРШа приписываются все "скелеты в шкафу" и "беспредел кровавой гэбни", забывая о целях создания и основных задачах этой службы (не стоит путать с "заградотрядами" и "особистами").
    Я как бы тоже немного "в теме" по этому поводу...

  14. Вверх #2294
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Россия, Петрозаводск
    Сообщений
    17,071
    Репутация
    3407
    Цитата Сообщение от Виктор Цой Посмотреть сообщение
    В той войне погибали со словами: " За царя и Отечество", а не пресловутое :" За Родину , за Сталина". За "Родину" ещё понятно...В Афганистане "За Брежнева"? На Кубе собирались "За Хрущёва?"
    Наверное Сталин (как символ) чем-то отличался чем-то от царя, от Брежнева, от Хрущева и т.д. Про ГУЛАГ тогда мало кто знал. Тогда чем же? Как на Ваш взгляд - чем?

  15. Вверх #2295
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Россия, Петрозаводск
    Сообщений
    17,071
    Репутация
    3407
    Цитата Сообщение от Игорь Алабин Посмотреть сообщение
    Я с Вами согласен. Но стоит ли метать бисер....
    Наверное стоит, так как читает не какой-то конкретный оппонент, с перестроечными или с европейскими мозгами...

    И не секрет, что сейчас многим не понять, почему на стенах Брестской крепости написано "За Сталина". Фанатизм? Мозги промыли пропагандой? Может быть, десяти процентам и промыли. А как быть с остальными? - Причем не Сталина конкретно любили, а некий символ, который воплощал в себе всё, чем тогда жили.

    Многие забыли или никогда не знали тот дух, то ощущение справедливого государства. А это слагаемая победы. Без того особого духа, который еще был даже в моём детстве и молодости - не победили бы. Уверен на 100%.

    А вот нынешних бы победили. Увы. Опять-таки, почти в этом уверен.
    Последний раз редактировалось S_; 13.01.2014 в 20:51.

  16. Вверх #2296
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    42,876
    Репутация
    26216
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Причем не Сталина конкретно любили, а некий символ, который воплощал в себе всё, чем тогда жили.
    Да, где-то так...
    Каждому поколению нужен свой символ, своя "религия", свой "бог", своя "вера"...
    А сейчас того нет? Посмотрите на тот "майдан". "Двоечники", у которых по истории "неуд" был, причём, вторая серия, новое поколение "двоечников по истории" 2004-го года на швабру наступает. А вот будет Война, где тот "майдан" окажется?......
    Тут упоминалось "За веру, царя и Отечестово"? Да, и такой лозунг был в своё время.
    А в конечном итоге воевали, погибали, зубами рвали оккупантов за свой дом, за свою семью, а не за "сталинскую идеологию".

  17. Вверх #2297
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Россия, Петрозаводск
    Сообщений
    17,071
    Репутация
    3407
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    А в конечном итоге воевали, погибали, зубами рвали оккупантов за свой дом, за свою семью, а не за "сталинскую идеологию".
    Тогда наверное и слово такое не употребляли "идеология"... Просто знали, что живут в самой справедливой стране на свете, хотя при этом жили бедно и трудно. А вот во Франции... французов за Гитлера воевало в несколько раз больше, чем за де Голля.



    Что, у них не было ни дома, ни семьи?

  18. Вверх #2298
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    5,453
    Репутация
    2786
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Наверное стоит, так как читает не какой-то конкретный оппонент, с перестроечными или с европейскими мозгами...

    И не секрет, что сейчас многим не понять, почему на стенах Брестской крепости написано "За Сталина". Фанатизм? Мозги промыли пропагандой? Может быть, десяти процентам и промыли. А как быть с остальными? - Причем не Сталина конкретно любили, а некий символ, который воплощал в себе всё, чем тогда жили.

    Многие забыли или никогда не знали тот дух, то ощущение справедливого государства. А это слагаемая победы. Без того особого духа, который еще был даже в моём детстве и молодости - не победили бы. Уверен на 100%.

    А вот нынешних бы победили. Увы. Опять-таки, почти в этом уверен.
    Тому , кто жил в СССР, было знакомо то чувство причастности к чему то великому, даже справедливому. Особенно тридцатые годы. Вспомните те годы-Корчагин,- челюскинцы-первые герои Советского Союза, коллективизация...И грандиозное промывание мозгов-это, несомненно было одним из слагаемых победы в той войне. И так продолжалось все 70 лет...Не знаю как у Вас, но у меня смерть Брежнева в 1982 году вызвало дрожь в коленках-что же будет дальше, как мы без незабвенного Леонида Ильича...Промывание мозгов-великое дело...Только это до поры до времени-пока не с чем сравнивать..

  19. Вверх #2299
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Россия, Петрозаводск
    Сообщений
    17,071
    Репутация
    3407
    Цитата Сообщение от Виктор Цой Посмотреть сообщение
    Тому , кто жил в СССР, было знакомо то чувство причастности к чему то великому, даже справедливому. Особенно тридцатые годы. Вспомните те годы-Корчагин,- челюскинцы-первые герои Советского Союза, коллективизация...И грандиозное промывание мозгов-это, несомненно было одним из слагаемых победы в той войне. И так продолжалось все 70 лет...Не знаю как у Вас, но у меня смерть Брежнева в 1982 году вызвало дрожь в коленках-что же будет дальше, как мы без незабвенного Леонида Ильича...Промывание мозгов-великое дело...Только это до поры до времени-пока не с чем сравнивать..
    Хм... Вы первый, от кого я слышу, что он переживал по поводу кончины Леонида Ильича. Я таких людей в своей жизни пока не встречал. Ни одного. Я был на заводе, когда показывали трансляцию и мы обсуждали. - Не помню скорби. И в последствии тоже. Никакой. И в интернете тоже. Никогда.

  20. Вверх #2300
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    42,876
    Репутация
    26216
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    А вот во Франции... французов за Гитлера воевало в несколько раз больше, чем за де Голля.
    Что-то я не слышал, чтобы были сформированы французские части, воевавшие на стороне фашистской Германии, хотя допускаю исключения. Во Франции всё было немного иначе. Были войска, не оказывающие сопротивления вермахту(как там того старпёра- главкома звали, Гамелен?), было Движение Сопротивления (аналог нашему партизанскому движению) и были подразделения, официально расформированные, но считающие себя регулярной французской армией под командованием де Голля, хотя он находился в Великобритании, но там попозже всё стало активизироваться и собираться в регулярную Французскую Армию В общем, это нюансы Истории, как говорится
    Последний раз редактировалось Чебурген; 13.01.2014 в 21:39.


Ответить в теме
Страница 115 из 144 ПерваяПервая ... 15 65 105 113 114 115 116 117 125 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения